Три самых трогательных легенды Крыма

Фото с сайта http://lady.tsn.ua/

Фото с сайта http://lady.tsn.ua/

Досуг и еда
18 сентября 2015 17:58

Богатая многовековая история Крымского полуострова способствовала тому, что тут не только о каждом населенном пункте, горе или скале, но и о каждом камне на дороге существует своя легенда.

Вот три самых трогательных из них:

Девичья башня

На самой вершине Крепостной горы, что возвышается над Судаком, стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек. Говорят, что в те древние времена, когда Судаком владели греки, в этой башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде.

Три самых трогательных легенды Крыма фото

Фото с сайта foto-planeta.com

Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя понтийского, тщетно добивался ее руки, а местная знатная молодежь не смела поднять на нее глаза.

Никто не знал, что девушка уже любила, любила простого деревенского пастуха. И вот как это случилось.

Любимая прислужница дочери архонта сорвалась в обрыв и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.

Однажды дочь архонта пошла к могиле своей рабыни, чтобы покормить птиц и увидела там юношу. Он сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились под ветром.

Знатная девушка спросила юношу кто он, откуда родом.

- Как видишь — пастух, а родом... Мать нашла меня в огороде.

Она улыбнулась.

- А почему ты грустный?

- Потому, что некому смотреть на меня.

Болтая, они не заметили, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.

Но кто-то увидел однажды их вместе и донес архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец, холодный и тесный, как могила.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника из темницы и привести к себе.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда внезапно открылась дверь и вошел архонт. Он нервно поднял руку, хотел что-то сказать пришедшим с ним, но, увидев смертельно побледневшую дочь, ее горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

- Позовите лекаря! — велел он.

Когда пришел лекарь, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:

-  Я не хочу омрачать печалью добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти юношу ради ее счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем неприязнь.

Отец решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрей выдать дочь замуж, к тому же и знатный жених есть на примете.

Три самых трогательных легенды Крыма фото 1

Фото с сайта dic.academic.ru

Вскоре уходил корабль в далекий Милет. С этим кораблем архонт решил отправить юношу в Грецию, якобы с важным поручением.

Архонт велел юноше готовиться в путь.

-  Через год, — сказал он дочери, — корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему выбору. Но если этого знака на корабле не будет, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться стать женой Диофанта.

Мореходам же архонт приказал, чтобы они умертвили пастуха по дороге в Милет.

Прошел год... Все тревожнее становилась девушка, все чаще выходила она смотреть на море, не покажется ли корабль с белым знаком.

И он прибыл. Все население собралось на пристани встречать корабль из Милета. Увидела входящий в бухту корабль и девушка. Напрягая взор, искала она на мачте белый знак. Но ожидаемого знака не было.

И тут девушка все поняла. Она позвала рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.

- Позовите Диофанта! — попросила она.

Вскоре на вершину башни взбежал, сияя, влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта. Но девушка остановила его жестом.

-  Ты домогался меня, Диофант, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что мое сердце принадлежит другому, который погиб где-то или убит. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой? Ничтожные люди — ты и мой отец! Вы не знаете, что такое любящее сердце. А я покажу вам, что значит любовь!..

Она подошла к просвету между зубцами, гордо выпрямилась и, с презрением взглянув на Диофанта, бросилась вниз.

С той поры башню на высокой скале называют Девичьей.

Фонтан слез

Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил, никого не жалел. К трону пришел Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.

Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. А в народе говорили - у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него - комок шерсти. Постучишь в комок шерсти - какой ответ получишь?

Но приходит закат человека. Постарел некогда молодой хан, и ослабело его сердце. Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькуо девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.

Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце - живое.

Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца. На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу.

Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:

- Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Спросил его мастер:

- Хороша была девушка?

- Что знаешь ты о ней? - ответил хан. - Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя.

Три самых трогательных легенды Крыма фото 2

Фото с сайта tourlib.net

Долго слушал Омер и думал: как из камня сделать слезу человеческую?

- Из камня что выдавишь? - сказал он хану. - Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни.

На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была падать на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века...

И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любовь и ненависть, все человеческие чувства?

Стоит до сих пор фонтан в Бахчисарайском дворце и плачет, плачет день и ночь...

Так пронес Омер через века любовь и горе, жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы...

Гикия - героиня Херсонеса

Было время, когда цветущим, многолюдным Херсонесом управлял первый архонт Ламах. Был он очень богат, имел много золота и серебра, скота и земли. Дом его — большое квадратное здание — выходил на несколько улиц. В городской стене Ламах даже имел отдельные ворота, чтобы его стада, возвращаясь с пастбищ, не шли через город, а попадали прямо в загоны, примыкавшие к дому.

Три самых трогательных легенды Крыма фото 3

Фото с сайта www.dimukraine.com

Гикия была единственной дочерью Ламаха. Среди девушек города она выделялась красотой и умом. Как истиная херсонеситка, Гикия горячо любила свой знаменитый город, раскинувшийся на берегу беспокойного Понта, и мечтала сделать для него что-нибудь выдающееся.

Было это во второй половине I века до нашей эры, когда соседним Боспорским царством правил царь Асанд, сменивший Фарнака. Не давали ему покоя богатства Херсонеса. Пытался силой овладеть городом, но потерпел поражение — стены Херсонеса оказались для него неприступными. Тогда решил овладеть городом хитростью.

Знал Асандр, что у Ламаха есть дочь, и стал хлопотать о заключении брака между дочерью архонта и боспорским царевичем, надеясь, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдет к роду первого архонта и от Гикии — в руки его сына. Царь посвятил сына в свои замыслы, и тот согласился действовать так, как задумал отец.

Херсонеситы разрешили Ламаху брак Гикии с сыном Асандра. Но при этом поставили условие: сын Асандра должен оставить дом своего отца, и, став зятем Ламаха, никогда не возвращаться в страну боспорцев, чтобы тайны Херсонеса не стали известны бывшим врагам. Боспорцы приняли это условие, и сын Асандра прибыл в Херсонес.

Искренне и горячо полюбила Гикия своего мужа, казавшегося ей прекрасным человеком, достойным гражданином Херсонеса.

Минуло два года, умер Ламах, еще раньше не стало матери. После смерти Ламаха на народном собрании именитые херсонеситы решили ежегодно отмечать память славного Ламаха, а во главе города поставить не сына Асандра, а видного херсонесита Зифа, сына Зифона.

Рухнули планы боспорского царевича, мужа Гикии. Но он не отказался от своей мечты.

- Я нашел способ овладения Херсонесом, — писал он в послании своему отцу.— И захватим мы город без труда. Вы должны посылать сильных юношей и оружие с небольшими перерывами на торговых    судах. Пусть они пристают в гавани Символов (название нынешней Балаклавы). Когда же они будут стоять там, я доставлю наших воинов и посланное вами оружие в город.

Три самых трогательных легенды Крыма фото 4

Фото с сайта bospor.com.ua

Так в течение двух лет сын Асандра, доверив тайну только трем своим наиболее верным рабам, переводил под покровом ночи боспорских воинов через небольшую калитку в дом Ламаха, и здесь прятал их в огромных подвалах. Гикия, конечно, ничего не подозревала. За два года в ее доме собралось двести боспорских воинов с оружием.

Для захвата города боспорский царевич ждал праздника в честь Ламаха.

Дело в том, что вместе с печалью, вызванной тем, что ушел из жизни родной и любимый человек, была и радость, что закончен его жизненный путь, что судьба его была счастливой, что жил он во благо всем. И, оплакав усопшего, снабдив его золотой монетой для оплаты Харону за перевоз через подземные реки в царство Аида (царство мертвых), люди устраивали день памяти умершего.

День памяти Ламаха приближался.

И Гикия упросила горожан принять от нее в день памяти отца хлеб и вино, масло и мясо, птицу и рыбу — все, что необходимо для празднования.

Ждал этот день и боспорский царевич. Когда после трапезы и веселья все отойдут ко сну, решил сын Асандра, он выпустит воинов из подвала и те сожгут город и перебьют херсонеситов. А затем он откроет ворота боспорскому войску, которое прибудет на кораблях.

Но боги покровительствовали херсонеситам. Не оставили они их и на этот раз. Случилось так, что любимая рабыня Гикии провинилась, и госпожа отправила ее вон с глаз. Рабыня была заперта в одном из нижних этажей дома, где она, как водится, должна была работать и размышлять над своей провинностью.

И вот, когда рабыня сидела в комнате над подвалом и пряла лен, пряслице ее веретена свалилось и, покатившись, упало в глубокую щель у стены. Чтобы достать его, рабыне пришлось поднять одну из плиток пола. Наклонившись, она вдруг увидела вооруженных людей, тихо разговаривавших между собой.

Быстро положив плитку на место, она через одну из рабынь позвала свою госпожу, чтобы показать ей нечто очень важное. Гикия вошла и, закрыв дверь, спросила: почему она побеспокоила свою госпожу.

Рабыня упала в ноги к ней:

- Я хочу показать своей госпоже нечто странное и неожиданное, — и рассказала, что с ней произошло.

Гикия посмотрела в отверстие и увидела там множество боспорцев. Повелев рабыне положить плитку на место, она наказала ей строго хранить тайну от всех домашних, никому не говорить о том, что стало известно им двоим.

-  А ты будешь постоянно возле меня! — распорядилась она.

Гикия сразу поняла, что замышляется в ее доме. Она позвала двух своих родственников, которые были всегда ее покровителями и помощниками.

- В тайне от всех соберите благородных людей города и пусть изберут они трех верных мужей, способных хранить тайну. Пусть обяжут их клятвой, чтобы исполнили все, что я пожелаю. И пусть скрытно от всех будут посланы ко мне — я имею доверить им нечто очень важное для города.

Когда трое мужей, которых знали как самых верных и решительных среди сограждан, пришли, Гикия сказала:

- Поклянитесь мне, что когда я умру, похороните меня посреди города, и я открою вам тайну.

Мужи заверили ее:

- Клянемся, если ты умрешь, то мы похороним тебя посреди города и не вынесем за его стены.

- Мой муж, унаследовавший от отца ненависть к нам, — сказала Гикия, — тайно ввел в мой дом боспорских воинов. Случай помог мне открыть это. Как я догадываюсь, он намеревается в день памяти моего отца напасть на вас, сжечь ваши дома и всех истребить.

Встревоженные мужи слушали Гикию с ужасом.

- День памяти Ламаха подходит, — продолжала Гикия, — у меня все готово для праздника. Он должен быть проведен как обычно. Приходите в мой дом и веселитесь, поминайте моего отца, но умеренно. Танцуйте на улицах, но об опасности не забывайте. В домах же своих приготовьте хворост и плотные факелы. Когда я подам знак, что пора кончать пир, пусть все спокойно расходятся по домам. Я тоже сделаю вид, что устала, и повелю запереть свои ворота и калитки. А вы тотчас шлите слуг с хворостом, пусть они обложат весь дом, все выходы. Чтобы дерево быстро загорелось, велите облить его маслом. Когда я выйду, зажгите хворост, а затем окружите дом и следите за тем, чтобы из него никто не ушел живым. Теперь идите и подготовьте все, о чем я просила.

И вот настал день праздника. Гикия всех угощала щедро, часто угощала вином и своего мужа. Сама же воздерживалась, как и ее рабыни. Наступил вечер, и люди стали расходиться. Гикия, сказала мужу, что и им пора отдыхать, удалилась в свои комнаты. Дождавшись, пока в доме все успокоилось, и муж заснул от обильных возлияний, она вышла со своими рабынями и велела поджечь дом. Огонь быстро охватил все постройки. Боспорцы погибли в огне, попытавшиеся спастись были истреблены.

Так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности, грозившей ему со стороны Боспорского царства.

Херсонеситы, понимая, что Гикия ничего не пожалела для спасения родного города и его граждан, установили на городской площади две медные статуи Гикии: одна из них изображала ее юной, а другая — женщиной, совершившей подвиг. На пьедестале был выбит текст, рассказывающий об этом подвиге.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Крым на кинофестиваль приедут Пореченков, Сухоруков и Жигунов

В Бахчисарае создали Музей истории Великой Орды

В Крыму торговцы взвинтили цены на продукты

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях