Крым празднует 90-летние  Артека

Крым празднует 90-летние "Артека"

Фото с сайта deti.ho.ua

16 июня исполняется 90 лет со дня открытия самого известного Международного детского центра "Артек".

Среди гостей, которые прибыли и прибудут на праздник, – артековцы прошлых лет: знаменитые ученые, спортсмены, деятели культуры и образования.

Летний лагерь-санаторий для детей "Артек" создан в Крыму в 1925 году, в 1970–1980-е годы принимал детей из 83 стран мира: Болгарии, Венгрии, Германии, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Франции, Вьетнама, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Бельгии, Италии, Швеции, Дании, Чехословакии.

Сегодня территория МДЦ "Артек" составляет 216 га с 7-километровой протяженностью береговой линии. Инфраструктура включает более 400 зданий и сооружений, инженерно-сетевой комплекс. Основные объекты построены в период 1961–1989 годов.

"Артек" – всемирно известный детский центр в Крыму, в советское время – самый знаменитый пионерский лагерь СССР. О создании по инициативе Российского общества Красного Креста детской здравницы и санатория было объявлено за полгода до официального открытия – 5 ноября 1924 года. Территорию для детей выбрали у моря в Крыму, недалеко от Гурзуфа, у подножия горы Аю-Даг. На первую летнюю смену 1925 года приехало 80 пионеров из Москвы и Иваново-Вознесенска.

В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован в алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. Сразу после освобождения полуострова от немецких захватчиков лагерь вновь вернулся в Крым. В разные годы почетными гостями "Артека" были знаменитые государственные и общественные деятели, видные политики, выдающиеся деятели культуры и спорта со всего мира. В их числе Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди, Хо Ши Мин, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Лев Яшин, Никита Хрущев, Отто Шмидт, Бенджамин Спок, Михаил Таль и другие. В июле 1983 года "Артек" посетила юный посол мира, американская школьница из штата Мэн – Саманта Смит. Она погибла в авиакатастрофе в 1985 году, в ее честь в "Артеке" была открыта аллея Саманты Смит.

В 2006 году Международному детскому центру "Артек" был присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО. 

Еще новости Крыма и Севастополя:

Очевидец сообщил о массовой гибели птиц в Курортном под Керчью [Фото] [Видео]

Объездную трассу в Симферополе будут ремонтировать еще год

Поздравь байкера Диму: какой сегодня праздник и у кого именины 15 июня