Долина вулканов Крыма: уникальные грязевые сопки и инопланетный пейзаж

Долина вулканов Крыма: уникальные грязевые сопки и инопланетный пейзаж

Фото с сайта http://www.krimoved-library.ru/

Грязевые сопки — уникальное для Крыма природное явление находится в окрестностях села Бондаренково, раскинувшееся в 8 километрах от Керчи.

Сопки не только похожи на миниатюрные вулканы по своей форме, но и по принципу действия — под напором горячих газов они извергают на поверхность фонтаны грязи. Всего на территории Долины вулканов или Лунной долины, как ее называют, находится более 50 грязевых полей и сопок, которые вздымаются на высоту нескольких метров.

Пейзажи здесь и впрямь фантастические: на пустынной земле то тут, то там высятся причудливые возвышения, откуда с необычным звуком вырываются струи газа, образуя и лопая грязевые пузыри. А в центре этой дышащей котловины раскинулось наполненное грязью озеро, которое постоянно меняет свои размеры и очертания. По легенде, именно эти грязевые вулканы, чей возраст достигает 25 – 30 миллионов лет, Гомер описывал в своей знаменитой "Одиссее" как входы в подземное царство мертвых.

В долине, которую часто называют Булганакской (Булганак – так прежде именовалось село Бондаренково, рядом с которой она находится), есть совсем небольшие грязевые вулканы, напоминающие скорее обычную лужицу, на поверхности которой периодически вздуваются и с хлюпаньем лопаются грязевые пузыри, а есть достигающие нескольких метров в высоту образования классической конусообразной формы с кратером, наполненным булькающей газо-грязевой смесью. Самым большим и мощным в Булганакской группе считается вулкан Андрусова диаметром 50 метров.

Гулять по долине грязевых вулканов следует осторожно – иной раз можно уйти в грязь по щиколотку. Небезопасно подходить слишком близко и к центральному озеру – под потрескавшейся землей здесь настоящее болото.

Неудивительно, что это место окутано тайнами и легендами. Местные рассказывают, что во время Второй мировой войны немецкий танк, стремясь сократить дорогу, поехал через Булганакскую долину. С тех пор его больше никто не видел.

Путешествие к грязевым вулканам Керчи может быть не только интересным и увлекательным, но еще и полезным для здоровья. Маслянистая и эластичная минеральная грязь, которые вырывается здесь из недр земли, насыщена многими полезными для человека веществами и издавна применяется с целью лечения и профилактики различных заболеваний. А воздух в долине вулканов насыщен целебными парами йода.

Как добраться: от автовокзала Керчи на автобусе №64 до с. Бондаренково, далее пройти 2 км на север.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Севастополь стал лидером ТОП-25 недорогих городов для отдыха на один день

В кассах Севастополя огромные очереди из-за новых правил продажи билетов

Ураган в Крыму: поваленные деревья, остановлено движение на переправе