Достопримечательности Крыма: пещерный город Эски Кермен (фото, видео)

Достопримечательности Крыма: пещерный город Эски Кермен (фото, видео)

Эски-Кермен - самый большой пещерный город в Крыму.

Живописные скалы, древние развалины и пещеры хранят тайны событий которые происходили много веков назад. Молчаливые камни давали кров древним народам и были молчаливыми свидетелями развития и исчезновения древних цивилизаций.
В пещерный город Эски – Кермен можно попасть через Каралезскую долину. Ее окружают каменные и известковые фигуры ,созданные в процессе выветривания пород. Каменные глыбы похожи на огромных сфинксов и сказочных чудовищ. Город – крепость Эски – Кермен был основан, вначале 6 века, Сейчас чтобы попасть туда нужно переправиться ,через бурную реку.

Обрывистый берег порос диким кустарником, а горные склоны изрезаны пещерами. Для посещения открыты около трехсот пятидесяти тоннелей. Здесь были давильни винограда, скотные дворы и мастерские. Жилые помещения состояли из двух этажей. Окна были вырублены прямо в скалах ,а сами помещения очень похожи на современные квартиры. В городе функционировал водопровод.Вода подавалась из родников, которые находились на высоте четырех километров над уровнем города. Для защитников крепости был оборудован колодец на окраине города. Он располагался на краю обрыва невдалеке от жилых кварталов. Попасть туда можно спустившись по лестнице в 84 степени, которую специально вырубили в каменной глыбе. Доступ в колодец открыт и можно осмотреть все подземные ходы. В Эски – Кермен сохранились несколько пещерных храмов. Кое- где можно увидеть древнюю фресковую живопись. Добраться до пещерного города можно из любого места в Крыму. Осмотр древней крепости включен в программу многих экскурсионных туров.

Кто впервые видит Эски-Кермен (Старая крепость), даже если перед этим хорошо изучил пещерные города Мангуп и Чуфут-Кале, - тот долго не может унять восторг, так много здесь пещер и хорошо сохранившихся оборонительных площадок, амбразур, храмов...

Высота Эски-Кермена 300 м над у.м., но само основание второй гряды гор не ниже 200-250 м. Так что подниматься пешком в этот пещерный город совсем не высоко – не сравнить даже с оборудованной тропой на Чуфут-Кале. В крепости Эски-Кермен, на площади 8,5 га, исследователи насчитывают более 300 пещер. Это больше, чем в любом другом пещерном городе.

Стол-гора, на которой расположены крепость и городище, обрывается неприступными скалами высотой до 70 м. Это идеальная природная крепость. Строить искусственные стены пришлось лишь на нескольких участках, сообщает Адонис.

Начиная серьезно изучать пещерные города, понимаешь, что каждый из них в чем-то неповторим. Но для первого знакомства достаточно одной такой крепости, и лучше выбрать как раз Эски-Кермен. Здесь найдется все, чтобы удивить и очаровать "странника": лес, дорога с выбитыми в камне следами колес, оборонительные казематы, жилые и хозяйственные пещеры, зернохранилища, тарапаны, следы наземных строений, храмы, купели, очаги... Есть глубокий колодец с лестницей и даже свой некрополь. Отсюда виден Чатыр-Даг, а перед ним, в несколько ярусов, хребты и вершины Внутренней горной гряды.

Читайте больше на тему: Достопримечательности Крыма

Поднявшись на Эски-Кермен, мы видим, как время уничтожает еще целые и прочные помещения. Большая скала отходит от каменной горы, и теперь уже без веревки не попадешь туда, где раньше вполне могли жить или держать оборону. Истинным чудом смотрится колодец, в который нетрудно спуститься по крутой лестнице, на поворотах выглядывая в специально пробитые световые окна. Больше ни один пещерный город не предоставляет гостям такого многообразия подземных помещений - впору прийти в отчаяние от невозможности за один световой день разглядеть и ощупать каждое из них. Экскурсия на Эски-Кермен одна из самых интересных и богатых впечатлениями. Это не город, это настоящее царство пещер!

В Эски-Кермен ведут шоссе и проселочная дорога от села Красный Мак. Внизу, в западной балке, сохранился единственный в окрестностях источник чистейшей родниковой воды.

Часто туристы останавливают машины у северного входа на плоскогорье и начинают осмотр, поднимаясь по ближайшей тропинке. Но в средние века дорога шла с юга и круто поднималась, делая много поворотов, как всякая горная дорога. По ней ехали на телегах с деревянными колесами, и железные "шины" за много лет пробили в известняке глубокие борозды. Дорогу преграждали двое ворот, о них и теперь можно догадаться по оставшимся каменным упорам. Главные ворота дополняли стена и каземат, за ними было много наземных построек. В 1930 году здесь раскопали остатки базилики, а вокруг - много могил, усыпальниц, каменных склепов.

В крепости было пять казематов, и каждый служил для защиты своего, строго определенного участка. Первый оборонял передовые ворота. Из второго и третьего охраняли подходы к расщелинам, а бойцы четвертого, пятого и шестого мысов держали под контролем калитки.

Эски-Кермен начали строить, очевидно, византийцы. При раскопках найдены человеческие кости в подвалах, а под упавшими камнями остался такой слой золы, что сразу видно - здесь жили много лет. Еще прочная, но кем-то разбитая черепица... Землетрясение? Обвал? Война? Причины и время гибели города установить не удалось, ясно одно: жизнь в этих пещерах оборвалась внезапно, раз и навсегда. Будь по-другому, оставшиеся в живых разобрали бы завалы и похоронили погибших.


Старый город

Вдоль средневековых крепостных стен, прежде всего в углах, обычно сооружались башни. На Эски-Кермене вместо таких башен сама природа создала удобные скалистые мысы, они выступают за пределы плато вдоль восточного и западного обрывов. В скалах этих мысов специально вырубили пещеры с бойницами - казематы, из которых защитники вели обстрел невидимой с обрыва "мертвой зоны". Были гам и хозяйственные помещения, запасы провианта и оружия, цистерны для воды.

К казематам добирались из крепости по специальным мостикам. Больше всего впечатляет шестой каземат, на северной стороне. Но без экскурсовода люди часто пропускают это эффектного вида укрепление, к которому надо идти по средневековым ступеням, продираясь через кусты. Дверной проем когда-то прочно запирался. В каземат вели перекидные мостики, их можно было снять при наступлении врагов. Оттуда хороший обзор местности, по-этому удобно отражать первые атаки.

С этого места можно увидеть пейзажи Предгорья. И, пока группа фотографируется у соседнего обрыва, - постоять на маленькой площадке в одиночестве, подумать, под легкий посвист ветерка, о чем-то своем, и сделать шикарное фото Крыма.

Всякое прикосновение к тревожной старине лечит наши душевные раны, избавляя от "греха уныния". Ведь как бы ни складывались обстоятельства нашей жизни, в сравнении с той эпохой нынешняя выигрывает бесспорно. В такие места полезно приходить уже ради одного только осознания нашего счастья жить теперь, а не тогда!

Строители крепости Эски-Кермен пробили сквозь гору колодец глубиной 30 метров. Подобный есть на Чуфут-Кале - Тик-Кую. Вниз, к воде, ведет очень крутая лестница. Так и тянет заглянуть туда, а потом и спуститься до самой воды, до самого выхода с плато! Но тем, кто не привык ходить и лазать по скалам, лучше этого не делать. Или обвязаться веревкой, конец которой вручить надежному товарищу наверху. В колодце светло. На последнем марше особенно круто, но слезть или спрыгнуть можно. Проходим еще несколько шагов, спускаемся по ступенькам в темноту (нужен фонарь!) – и вдруг нечаянно ступаем в воду. До того прозрачна эта вода, что ее не видно. Лестница уводит дальше - в глубину, в черноту в не известность. Не стоит жалеть, что нет гидрокостюма: еще несколько метров под водой – и дно колодца. Там бьет из-под земли источник он и наполняет шахту.

Без колодца невозможна была оборона и сама жизнь в Эски-Кермене. Весьма вероятно, что когда войска Ногая напали на пещерный город, нашелся предатель - показал им стену, за которой пробита спасительная шахта. Осаждавшим нетрудно было прорубить тонкую скалу снаружи. Именно это они сделали. Защитники крепости оказались без воды и очень скоро сдались.

На плато Эски-Кермена можно проникнуть и через колодец. В этом есть особый исследовательский интерес: крутая тропинка с мелкими, уже современными выбоинами в камне, потом ступеньки, полумрак, неизвестность... И вдруг - солнце, деревья, птицы, удивленные возгласы: откуда, мол, ты взялся?

Пещеры в крепости Эски-Кермен разнообразны, есть трех- и четырехъярусные. Очень многие открылись на вертикальных стенах и стали видны снизу только после того, как от материнской глыбы откололись скальные блоки. Когда каменотесы хотят отколоть от скалы ровную каменную плиту, они сверлят в ней ряд отверстий и забивают в них клинья. Так происходило и с этими скалами, только не специально, а само собой. Роль отверстий как раз и выполняли беспорядочно прорубленные пещеры; камень истончался – и вдруг весь масссив отрывался, летел с грохотом вниз, принося его нерасчетливым обитателям ужас и горе.

В маленьких пещерах для жилья можно различить дверные проемы со следами от петель, дымовые отверстия над бывшими очагами, каменные "кровати", ниши для посуды и других вещей (вероятно, туда встраивали деревянные шкафы). Кое-где остались цистерны для запаса "технической" воды (видимо, дождевой, потому что не очень натаскаешь из колодца), столбы с проушинами для привязи скота, кормушки-"ясли"...

Справа от тропинки, что ведет снизу к Южным воротам, есть большая округлая скала и в ней главная ценность пещерного города - храм с наскальной фреской на стене. Там изображены три всадника. У первого на крупе коня сидит ребенок, второй поражает копьем змея, третий замыкает шествие. Под всадниками греческая надпись: "Иссечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов". Это наше богатство, таких фресок очень мало в мире, им сотни лет... К сожалению, символический рисунок сильно пострадал, и чтобы сохранить для потомков хотя бы его остатки, храм Трех Всадников стали замыкать и охранять.

Выше, в комплексе пещер, был еще храм Судилище. Тропинка от него ведет мимо второго и третьего казематов к маленькой церкви Успения Богоматери, между Южными воротами и Восточной калиткой. Прежде чем появился храм, здесь явно было хозяйственное помещение. После него остались следы тарапана и зерновая яма в скале.

Обойдя пещерный город Эски-Кермен и возвращаясь к автостоянке у северного мыса, туристы долго не могут унять сожаление, что не все увидели, что пора уезжать и неизвестно, когда еще доведется побывать здесь снова. А кому-то приснятся эти обрывы, тропинки, подземные комнаты с очагами, храмы и некрополи, кто-то и во сне будет пролезать сквозь заросли в дозорный каземат, прыгать с этажа на этаж пещерных "квартир", а потом спускаться, держась за стены, по скользким полустёртым ступеням осадного колодца.

Эски-Кермен 

Эски-Кермен 

Эски-Кермен 

Эски-Кермен 

Эски-Кермен 

Эски-Кермен

Эски-Кермен

Фото: http://crimeamap.ru