Зеленогорье: Арапатский водопад, ванна любви и красота горных озер (фото, видео)

Зеленогорье: Арапатский водопад, ванна любви и красота горных озер (фото, видео)

Фото: Тит Леонид.photosight.ru

Заповедное урочище Панагия расположено рядом с селом Зеленогорье в окружении величественных горных хребтов. На окраине села находится изумительной красоты горное озеро с чистейшей водой бирюзового цвета.

Фото: dzerghinsk.org

В 100 м от озера обустроен платный паркинг, работает маленькая чайхана, есть прокат лошадей. В 6 км к востоку расположена долина с ещё несколькими озёрами, в одном из которых вода имеет ярко голубой цвет. К северу от села находится живописное ущелье с каскадом небольших водопадов и ванн. Самый большой - Арпатский водопад (10 м). Вода из горной речки Арпат считается целебной. К середине июля источники пересыхают, а озера сильно мелеют.

Фото: alushta.org

Наиболее благоприятный период для посещения Арпат - весна, когда река наиболее полноводной.

Читайте больше  в нашей спецтеме Майские в Крыму о том, что посмотреть на полуострове.

Арпатская долина находится в 65 км от Алушты, на севере от села Зеленогорье, в урочище Панагия. Автобусы прямо до Зеленогорья едут из Симферополя через Алушту. Имейте в виду, что дорога сложная - сплошной серпантин.

Читайте также: Крымские Арпаты: горное озеро, теплые водопады и захватывающие пейзажи

На окраине села, у предгорья плато Караби, приютилось величавое горное озеро. От села ведут живописные тропы. Пробираясь по одной из них, можно увидеть речку Арпат, которая образует 15 порогов. Чтобы добраться до Арпатского водопада, высота которого около 10 м, придется пройти по подвесным лестницам и воздушным мостикам. Стекает он в ванну любви - еще одну достопримечательность Арпатской долины. Если влюбленные искупаются в этой ванне в виде сердечка, то в этом году, согласно поверьям, поженятся или заведут ребенка.

Арпатский водопад и ванна любви Арпатской долине

К водопаду есть две тропы - одна по специальным лестницам, а вторая - для любителей экстрима - труднопроходимая. Не зря она называется Тропой амазонок. Есть еще одна легенда, которая гласит: амазонка убегала сюда от будущего мужа, и, если жених догонял свою избранницу, пройдя через опасные обрывы, значит, он был достоин стать ее мужем. Местная фишка - кизиловое вино, не особо крепкое, густо-красное и вкусное.

Арпатские каскады небольших водопадов исключительно красивы с чистейшей и достаточно теплой водой. Ущелье Паньян-Узень небольшое, но очень живописное. Основная достопримечательность Зеленогорья - красивейшее горное озеро Панагия с тросом от одного до другого берега, по которому можно совершить путешествие на тарзанке. 

В сезон (с мая по сентябрь) вход в ущелье платный. На протяжении всей длины ущелья от села Зеленогорье до нижнего водопада вдоль русла есть хорошо набитая тропа, оборудованная мостиками с перилами, ступеньками. В начале пешеходной тропы встречается небольшое скальное углубление в форме сердца - Ванна любви. Далее, за искусственной плотиной, находится Ванна молодости. Довольно большая, наполненная чистейшей родниковой водой с оттенком голубизны, она словно призывает искупаться в её водах. 

Далее вдоль пешеходной тропы, на дне ущелья много перекатов и эворзионных котлов -"ванн", которые приходится преодолевать речке Арпат. В конце экскурсионного маршрута русло реки представляет собой серию выточенных в каменистом ложе углублений причудливой формы. Вода, блестя на солнце, перетекает из одного углубления в другое. Всё вместе сверху напоминает ажурную занавеску из переливающейся ткани.

В Юго-Восточном Крыму, в том месте, где дорога из Морского вдоль моря подходит совсем близко к мысу Агира с башней Чобан-Куле, находится развилка. Ответвление уходит в сторону гор - есть указатель - через 7 км от трассы в село Зеленогорье. Над селом Зеленогорье - бывший Арпат - находится ущелье Паньян-Узень. В нижней части, в самом устье, ущелье перекрыто скальным прижимом из-за чего его часто называют Малым каньоном. С давних времен ущелье служило крепостью для местных жителей - в грозные времена в нем прятались дети и женщины, а мужчины защищали узкий проход между скал.

Склоны ущелья Паньян-Узень большей частью голые с отдельными группами деревьев и кустарника, только в самые верховья находятся в поясе лесов. В средней и нижней части ущелья Паньян-Узень водопадов по сути дела нет, там одни лишь пороги и небольшие каскады. А ближе к верхней части ущелья идет целая серия не очень многоводных, но красивых водопадов. Особенно красивы водопады весной во время таяния снегов и после дождей.

Арпатские водопады, Зеленогорье, видео, фотоАрпатские водопады, урочище Панагия, как найти, добраться

Сама река Арпат образуется слиянием двух рек - Пананьян-Узень и Кушень-Узень, притоки соединяются в селе Зеленогорье. Пананьян-Узень является правым притоком Арпата, она берет свое начало с Арпатской яйлы с перевала Горуча-Богаз. Река получила свое название от окружающей местности - урочища Панагия. А со склона Капсихорской яйлы берет свое начало левый приток Арпата - Кушень-Узень (Птичья река). В переводе с тюркского слово "куш" означает - птица, а "узень" означает - река. Река протекет по дну ущелья образованного горами Муэдзин-Кая и Чок-Сары-Кая и впадает в живописное горное озеро. Чуть ниже оба притока сливаются образуя Арпат.
Протяжённость пути по ущелью не более километра. После этого вы увидите равнинную местность, это и есть само урочище Панагия. Здесь река, носящая уже название Паньян-узень, приобретает черты равнинной и плавно течёт под небольшим уклоном, местами переливаясь по уступам. Конечная точка экскурсионного маршрута - 10 метровый водопад Панагия. Это немноговодный водопад и увидеть его можно весной или после сильных дождей. Поэтому большая часть посетителей ограничиваются осмотром каньонной части пути.

Арпатские водопады, Зеленогорье, видео, фотоАрпатские водопады, урочище Панагия, как найти, добраться

Адрес, как найти, добраться: в десяти километрах от поселка находиться село Морское, до которого можно быстро добраться на общественном транспорте из Симферополя, Алушты, Судака и т.д.. А уже из Морского удобно доехать до Зеленогорья на такси. 
На собственном авто: Зеленогорье расположено в 115 километрах от Симферополя, в 30 километрах от Судака, в 65 километрах – от Алушты. Добраться до Зеленогорья из Симферополя можно, воспользовавшись тремя маршрутами. Первый маршрут пролегает через Алушту, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Дорога через эти поселки узкая, горный серпантин. Более удобен подъезд через Судак. И третий путь для внедорожников - через Белогорск-Красноселовка-Приветное-Зеленогорье. Здесь водителя ждут узкие горные дороги, местами со сбитым покрытием и опасные серпантины, зато окружающие пейзажи невероятно красивы. Поворачивать к поселку с трассы по указателю на горное озеро Панагия, с.Зеленогорье. Дорога узкая, асфальт. Перед озером поляны для парковки.

Маршрут 1. Симферополь – Алушта - Солнечногорское - Рыбачье - Приветное - Зеленогорье.

Маршрут 2. Симферополь - Белогорск - Грушевка - поворот на Судак - Веселое – Морское - Зеленогорье.

Маршрут 3. Симферополь - Белогорск, поворот на Красноселовку, далее через перевал на Приветное и Зеленогорье.