Севастополь впервые поучаствует во всемирной акции  Ресторанный день

Севастополь впервые поучаствует во всемирной акции "Ресторанный день"

В Севастополе 16 мая планируют впервые провести фестиваль "Ресторанный день" — когда любой желающий может ненадолго открыть кафе, ресторан или бар. Об этом сообщил один из инициаторов мероприятия Никита Комарь.

По его словам, главная идея фестиваля — открыть ресторан без "бесконечных лицензий, бумажек и разрешений". 

Сотни однодневных заведений по всему миру  раз в три месяца открывают энтузиасты и любители кулинарии в парках, во дворах, в квартирах или офисах и в самых неожиданных местах.

"Выглядит это так: стол, на нем еда, баннер... можно установить небольшую плитку и готовить на ней. Некоторые приносят готовые блюда. Каждый выбирает формат по вкусу и по возможностям. Открыть ресторан можно на набережной, на улице, в квартире — где угодно. Можно даже на велосипеде с корзинкой ездить, развозить печенье и кофе. Главная идея "Ресторанного дня" — чтобы гуляющая публика могла попробовать блюда разных кухонь мира, не заходя в рестораны", - рассказал Н.Комарь, добавив, что две такие точки уже зарегистрированы.

Участие в акции бесплатное, ограничений по возрасту рестораторов нет. Количество участников также не ограничено.

Для открытия однодневного ресторана необходимо зарегистрироваться на сайте www.restaurantday.org. Адрес заведения сразу отобразится в приложении Restaurantday (доступно для Аndroid, iOS и Windows Рhone). С помощью этого приложения гости смогут находить участников акции.

Организаторы планируют согласовать мероприятие с Правительством Севастополя, чтобы надзорные ведомства не препятствовали работе. В случае успеха, инициаторы проекта будут устраивать "Ресторанные дни" в разных городах полуострова каждые три месяца.

Международный фестиваль еды Restaurant Day родился в Хельсинки (Финляндия). Его основали несколько друзей и владельцев ресторанов, инициативу подхватили в Facebook, и уже в мае 2011 года молодым людям удалось организовать первый "Ресторанный день". Теперь фестиваль стал международным.

Ресторанный день в Севастополе Вконтакте

Ресторанный день в Севастополе на Фейсбук

ресторанный день в Петербурге

ресторанный день в Харькове

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму стали возрождать практику "доходных домов"

В Крыму завтра начнется призыв

Водители устроили в Севастополе митинг против плохих дорог

В Крыму назвали самые популярные имена детей

КрыМедиа