Достопримечательности Крыма: Белая скала (Ак Кая) фото, видео

Достопримечательности Крыма: Белая скала (Ак Кая) фото, видео

Ак-Кая ("белая скала", тюрк.) восхищала, наверное, всех, кто проезжал по долине Биюк-Карасу. Еще бы: мало найдется у нас подобных образований рельефа, где столь внушительные отвесные обрывы (а они возвышаются над долиной на целых 150 метров) сочетались бы с ослепительно белым цветом скал.

Первым описал эту гору П.С. Паллас: "Ак-кая, находящаяся на левой стороне дороги, – самая высокая из меловых гор с южной и западной стороны, она поднимается как бы высокой четырехугольной крепостной стеной, но к северу полого понижается.

На крутом обрыве горы с южной ее стороны над кучей обломков, покрывающих подножие, видна пещера и выше – еще другая, недоступная".

Краткое, но достаточно яркое описание этой необычной горы дал в самом начале XIX века и П.И. Сумароков:

"Окрестности Карасубазара достойны внимания. Господствующая над ним гора Ак-кая, или белая, возвышается голым утесом, наподобие крепостной стены, и пребывает памятником различия в свойствах двух держав. При Хане служила она некогда гробницею, как Тарпейская высота осужденным к казни, под Российским же скипетром татары принимали на ней присягу на блаженство, свободу, безопасность и признательность к новому отечеству".

Огромный уступ Ак-Каи образовался в результате длительного размыва и выветривания верхнемеловых и палеогеновых известняков и мергелей. Отложения этих пород хорошо различимы: крутой склон у подножия стены сложен рыхлыми мергелями, а в самом обрыве, напоминающем разрезанный торт "наполеон", просматриваются многочисленные и разнообразные по оттенкам слои известняков. В верхней части уступа в процессе выветривания возникли причудливые столбчатые отдельности. Между ними издалека видны на белом фоне затененные глазницы недоступных естественных гротов и овальных ниш, а в нижней, более пологой части склона – эрозионные ложбины, осыпи и глыбовые навалы.

Читайте также: "Всадник без головы" и "Человек с бульвара Капуцинов": как Белая скала в Крыму стала Меккой для киношников и туристов

Кажется, что время здесь остановилось, и эту же самую картину видели еще тавры, скифы и сарматы. Но это не совсем так. И склон, и сам уступ Ак-Каи медленно, но верно разрушаются и отступают. Здесь беспрерывно работает природный процесс, который геологи называют денудация (от лат. denudatio – обнажение) – медленное разрушение горных пород и перенос продуктов разрушения в пониженные участки. Конечно, наибольшей скорости этот процесс достигает в оврагах, сложенных мягкими мергелями. А вот постоянно сухие обрывы, бронированные сверху плотными известняками, действительно "мертвые", они надолго застыли в своем развитии, пишет Полуостров Сокровищ.

Для геологов Ак-Кая – прекрасный эталон для изучения геологического прошлого Предгорья, своеобразная каменная летопись, охватывающая отрезок времени в 70 миллионов лет. Ведь разнообразные  слои отложений на этом разрезе отлично датируются благодаря многочисленным окаменевшим останкам ископаемых животных. Наиболее часто попадаются, конечно, разнообразные по размеру нуммулиты. Многочисленны моллюски, и среди них иногда бывают настоящие гиганты. Внимательный взгляд различит навсегда вмурованные  в горную породу кораллы, губки, морских ежей, крабов. А на вершинном плато среди отложений относительно молодых глин массово представлены остатки хрящевых и костных рыб (в том числе зубы акул) и даже млекопитающих (кости тюленей и китов).

Фото: Сергей Анашкевич

Читайте также: Белая скала (Ак-Кая) - царство красных пионов

… В конце 70-х годов прошлого века в Институт минеральных ресурсов позвонил главный инженер карьера, что находится на плато Ак-Каи, и сообщил о настоящей сенсации: при горных работах был обнаружен окаменевший скелет крупного ископаемого животного. Одному из авторов книги "Куэсты Крымского Предгорья" посчастливилось попасть в небольшую группу ученых, срочно выехавших к месту любопытной находки.

Добрались они только к вечеру, но все же успели осмотреть при уже скупом естественном освещении ископаемые кости. Это оказался прекрасно сохранившийся, практически полный скелет 8-метрового (!) кита, обитателя теплого моря, которое когда-то плескалось на месте Ак-Каи. Огромные позвонки, плоские дугообразные ребра – все это, конечно, представляло огромный научный интерес и при аккуратном извлечении могло бы стать уникальным экспонатом для самого авторитетного палеонтологического музея мира.

Читайте также: Белая Скала в Крыму: морские жители, древние люди и фильмы о Диком Западе

Руководство карьера готово было даже пойти ученым навстречу – приостановить на несколько дней работы на этом участке (а это для горнодобывающего предприятия всегда проблематично, ведь нужно выполнять план, на дворе социализм…). К сожалению, отчаянные звонки палеонтологам в Киев так и не расшевелили равнодушных академических ученых. Никто не приехал. Ископаемый кит был, теперь уже навсегда, потерян для науки…

Археологами на этой территории было открыто 17 стоянок древних обитателей Крыма, впервые обнаружены останки неандертальца. Найдены кремневые наконечники, ножи, скребла. В пещерах у погасших тысячи лет назад очагов обнаружили кости мамонта, дикого быка, дикой лошади. Древние охотники загоняли свою добычу на вершину высокой обрывистой скалы, не находя выхода, дикие животные сбрасывались вниз.

Читайте также: Путешествие на Белую скалу в Крыму

Интересны гроты и пещеры Ак-Каи, о них также писал П.И. Сумароков:

"Почти у самого ее хребта находятся пространные пещеры, из коих в одной лежит аршина в 4 камень, приводящий к недоумению о его тут пребывании".

Всего в обрывах Ак-Каи геологии исследовали более 50 карстовых пустот. Но самыми крупными из них являются всего три грота. Нижние, расположенные у самого основания уступа, гроты Ак-Кая-1 и Ак-Кая-2 вполне доступны и хорошо изучены. По-видимому, еще в самом начале нашей эры гроты посещались, а возможно, и обживались представителями сарматских племен – в 1945-1946 годах на запыленных стенах были обнаружены хорошо сохранившиеся характерные сарматские петроглифы.

С какой целью очередные завоеватели Предгорья (они появились здесь в конце III в. до н.э.) "бородатые люди, никогда не расстававшиеся с оружием", как описывал их современник, сосланный в Северное Причерноморье римский поэт Овидий, – с какой же целью оставили нам свои загадочные послания? Ученые считают, что настенные знаки в гротах Ак-Каи появились в разное время, более того, они нанесены на камень разными инструментами. Поэтому и амплитуда их назначения может быть очень широка: от личных символов, утверждающих права собственности, до культово-магических.

Читайте также: Достопримечательности Крыма: Ак-Кая и окрестности

Третий крупный грот, зияющий на северной стороне клифа, почти на середине дикого отвеса, носит интригующее название Алтын-Тешик ("золотая дыра", тюрк.). Конечно, такое необычное название пещеры, находящейся еще и на недоступной человеку высоте, породило массу самых невероятных легенд. И большинство из них рассказывало о несметных сокровищах, спрятанных в глубине "золотой дыры". Впрочем, смельчаков попытать счастья долго не находилось. Лишь в начале 60-х годов прошлого века крымские спелеологи решились на первый штурм пещеры.

Ак-Кая, высокая пещера

Из полевого дневника одного из авторов книги "Куэсты Крымского Предгорья":

"… На самой кромке  обрыва Ак-Каи иногда бывает довольно ветрено. Но здешний ветер, угрожающий сбросить вниз, какой-то особенный: он напоен густым ароматом разнотравной предгорной степи (здесь встречается до 400 видов трав!) и несет приятную, особенно в летнюю жару, прохладу. Небольшая группа симферопольских экстремалов в очередной раз отправляется за приключениями. В скалу забиты шлямбурные крючья, повешены петли-оттяжки – можно спускаться. Пестрой змейкой улетает вниз длинная альпинистская веревка. Теперь остается только вщелкнуть в нее спусковое устройство и ступить за перегиб скалы.

Читайте также: Белогорск: "коммуналка" древних людей, тюрьма Богдана Хмельницкого и лучшие яблоки империи

… Спуск к пещере занимает не так много времени – всего несколько минут (спешить нельзя: может оплавиться нейлоновая веревка), но дарит просто "ведра" адреналина. На одних участках приходится буквально тереться всем телом о выступающие пласты известняка, на других, потеряв опору для ног, – раскачиваться над бездной. Снизу, со стороны, спелеолог напоминает маленькую муху, ползущую по вертикальному отвесу. Наконец, перед глазами открывается огромный (его высота около 20 метров) вход в пещеру. Только вот пещерой  это природное чудо назвать никак нельзя. Это, скорее, грот. Большой, круто уходящий вверх, но все-таки – грот.

Разумеется, ни сундуков с пиратским золотом, ни россыпей драгоценных камней здесь нет и в помине. Зато есть постоянные обитатели – летучие мыши. Маленькие "бэтмены" со смешными мордочками любопытно поворачивают головы, пытаясь выяснить, кто же это пожаловал в их огромную "спальню".

Фото: Александр

Обратный путь из пещеры, конечно, труднее. Приходится постоянно, шаг за шагом выжимать вес собственного тела ногой, вдетой в петлю-"педаль", пристегнутую к подъемному устройству.  Вот и плато. Последнее усилие – и можно расслабиться, лечь в сочную зеленую траву и с удовольствием затянуться дымком сигареты…"

Чтобы перевести дух, кинем взор на долину, и среди плотно сомкнувшихся посадок промышленного яблоневого сада увидим, словно мираж, несусветно крупное дерево дуба… Мощное дерево дуба черешчатого (ему около 800 лет) – последний свидетель уничтоженных пойменных дубрав. Огромную, почти сферическую крону высотой до 20 м и диаметром около 30 метров поддерживают четыре мощных ствола (вот почему раньше у живого памятника было другое имя – "Четыре брата"). У самого основания дерево имеет поперечник около 4-х метров при окружности 12 метров.

Существует предание, что с вершины Ак-Кая татарские ханы сбрасывали преступников. Также есть легенда, что русский полководец А.В. Суворов вел под вышеуказанным дубом военные переговоры с наместником турецкого султана в Карасубазаре накануне битвы под Ак-Каей в 1777 году. Хотя боя избежать не удалось, хорошо известно, что Александр Васильевич никогда не проигрывал сражений. В 1783 году на вершине горы князь Потемкин принимал присягу крымских беев и мурз на верность России.

С 1981 года "Гора Ак-кая" является комплексным памятником природы республиканского значения.

Живописная Ак-Кая и ее окрестности пользуются популярностью у кинематографистов, которые нередко выбирают это место для съемок исторических сюжетов. Здесь снимались всем известные фильмы: "Всадник без головы", "Короли и капуста", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец".


Белая скала в кино

Кадры из кинофильмов "Человек с бульвара Капуцинок" (слева), "Всадник без головы" (справа)

Не менее интересны были бы и съемки об истории самой скалы, богатой различными событиями, преданиями и легендами.

Белая скала прекрасна в любое время года. Особенно же чудесна она весной (конец апреля - начало мая), когда на левом склоне горы, в Красной Балке, цветет дикий пион. Тысячи этих фантастических ароматных цветов устилают дно ущелья. Зрелище незабываемое!

А у подножья скалы раскинулись маковые поля

Белая Скала – Ак-Кая является своеобразным ключом, открывающим дверь к богатствам гор, точкой отсчета увлекательного путешествия по Восточному Крыму. Подобно средневековой крепости в пустыне, как призрак, она одиноко возвышается над окружающей равниной.

На Черной речке – Белая скала,

Отшельница-скала, как призрак Крыма.

Отринув всех или… отвергнута? Одна

Стоит в степи, грядою гор гонима.

Не согревают здесь ее леса,

Уходят в сторону богатые дороги.

Лишь Кара-Су – подруга и сестра –

Напоминает вновь и вновь о многом.


Как добраться

Добраться до скалы можно от Белогорска на автобусе или маршрутке всего за 10 минут (интервал движения - около 30-40 минут), а до Белогорска от Симферополя ходят автобусы каждые один-два часа. Остановка - село с одноименным названием "Белая скала". В селе нужно свернуть на первую широкую улицу - она приведет к броду через речку. Или пройти по дороге вдоль речки до небольшого мостика, а потом через яблоневый сад дойти до подножия Белой скалы - она сама будет ориентиром

"Подъехать к подножию можно только форсировав речку Карасёвку. В селе есть мосток, ещё один мост есть не доезжая села Вишенное. Форсировав речку в селе Белая Скала оказываетесь сразу у подножия Ак-Каи.

Проехав полкилометра вдоль стены можно увидеть один из самых доступных для самостоятельного подъёма гротов, но подъём и особенно спуск не так прост как кажется снизу. Будьте аккуратны, выбирайте правильную обувь и рассчитывайте силы, сам лично наблюдал людей спускающихся задом  и не добравшихся до грота каких-то 50-100 метров, пишет форумчанин  Fright.

Далее, для любителей лёгкого и не очень экстрима, начинаются автомобильные подъёмы на вершину разной степени сложности, первый и самый сложный даёт самый короткий путь на вершину, но подъём крут и имеет уклоны в разных плоскостях,на легковушках там делать нечего. Второй путь пологий и достаточно безопасный, но местами подниматься придётся по скальной породе, он же и самый длинный. На легковушке заехать можно.

Кроме машины на Скалу можно забраться пешком или на лошадках - у подножия Ак-Каи располагается небольшой конный заводик, откуда предлагают различные
конные прогулки на Белую Скалу от 150 до 250 гривен в зависимости от маршрута. 
Совместить поездку можно с посещением "Тайгана", но имейте в виду, что
времени на "всё посмотреть и везде полазить" будет впритык."