Симферопольцам предложили посмотреть на солнечное затмение в телескоп

Симферопольцам предложили посмотреть на солнечное затмение в телескоп

В пятницу 20 марта жители Симферополя смогут понаблюдать масштабное солнечное затмение на телескопах Юношеской астрономической обсерватории, расположенной в Детском парке, сообщает издание "е-Крым".

Об этом сообщила руководитель астрономического кружка Юношеской астрономической обсерватории Малой академии наук Крыма "Искатель" Марина Кичижиева. По её словам, все телескопы подготовлены для наблюдения этого явления.

"В Симферополе затмение можно будет наблюдать с 12 до 14 часов дня. Максимальная фаза придется на 13 часов. К сожалению, в нашей местности можно будет увидеть только половину затмения солнца, тогда как в других точках планеты можно будет наблюдать полное солнечное затмение", — проинформировала астроном.

М. Кичижиева отметила, что я пятницу ожидаются осадки, что может помешать увидеть затмение. Также она предостерегла относительно того, что это явление не следует наблюдать через подзорные трубы, бинокли, фотообъективы, что может привести к ослеплению и повреждению сетчатки глаза. Кроме того, не следует использовать обычные солнечные очки. Идеально для наблюдения затмения подойдет маска сварщика, засвеченная фотопленка или специальные фильтры.

К сведению: Полное затмение солнца 20 марта 2015 года назвали самым ожидаемым астрономическим явлением планеты в этом году. Оно станет самым большим полным солнечным затмением с августа 1999 года. Максимальная фаза полноты затмения в Росии можно будет наблюдать в Мурманске и Нарьян-Маре. 

В России будет организована трансляция солнечного затмения 20 марта 2015 года. Ее можно наблюдать на официальном канале AXE Russia на YouTube.

Для организации трансляции в поселок Баренцбург на архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане была отправлена съемочная группа.

Когда и где именно произойдёт затмение?

Солнечное затмение произойдёт завтра, 20 марта 2015 года, в первой половине дня. Максимальная длительность полной фазы затмения составит 2 минуты 47 секунд, а наблюдать его можно будет только с Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Однако частичное затмение можно будет наблюдать практически во всей Европе и частично в Канаде.

Как посмотреть солнечное затмение 20 марта 2015 года-2

Точное время начала затмения зависит от вашего местоположения. Например, во Львовской области первое касание произойдёт в 10:49 по местному времени, а максимальную фазу можно будет наблюдать в 11:58. В Одесской и Винницкой областях затмение начнётся в 10:55 и достигнет пика в 12:04, в Киеве — в 10:59 и 12:08 соответственно. В Москве первое касание будет видно в 12:12 по московскому времени, а максимальная фаза будет наблюдаться в 13:20.

Откуда лучше следить за затмением?

Прежде всего отметим, что видимость солнечного затмения будет зависеть в первую очередь от атмосферных явлений. Рекомендуем заранее проконсультироваться с прогнозом погоды, чтобы знать, стоит ли вообще готовиться к наблюдению. Очевидно, что если небо затянуто тяжёлыми тучами, то увидеть ничего не удастся.

Какие места лучше всего выбирать для наблюдения? Разумеется, открытые, там, где хорошо видно небо. Хорошо подойдут, например, площадь или сквер (но только если в сквере нет высоких деревьев). Можно любоваться затмением и из окна или с балкона, если они выходят на правильную сторону света (в данном случае — на юго-восток).

Как именно можно смотреть на затмение?

Сразу предупреждаем, что следить за солнечным затмением невооружённым взглядом — это очень плохая идея. Смотреть на солнце через подзорную трубу, телескоп или видоискатель зеркального фотоаппарата — не просто плохая, а катастрофическая идея. Вернее, посмотреть-то вы сможете, но только два раза — сначала одним глазом, а потом вторым.

В древности и в средние века люди следили за солнечными явлениями при помощи закопчённого стекла, но это всё равно опасно. Точно также не подходят для длительного наблюдения за светилом другие суррогатные светофильтры (куски дискет и компакт-дисков, засвеченная фотоплёнка) и обычные солнечные очки.

Если вы хотите следить за солнцем совершенно безопасно, вам понадобится специальный солнечный фильтр, который полностью отсекает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также значительно ослабляет видимую часть спектра. Такие фильтры можно приобрести в специализированных астрономических магазинах, стоимость простых фильтров обычно колеблется от 10 до 30 долларов в зависимости от размера, а вот фильтры с переменной плотностью могут стоить и несколько сотен долларов.

Как посмотреть солнечное затмение 20 марта 2015 года-3

Для наблюдения за солнцем понадобится солнечный фильтр...

Также хорошим вариантом является использование маски/очков для электросварки.

Как посмотреть солнечное затмение 20 марта 2015 года-4

...или маска электросварщика

Ну и третья возможность следить за солнцем совершенно безопасно — использовать для визирования видоискатель видеокамеры или фотоаппарата с электронным видоискателем. Владельцы беззеркальных камер могут праздновать, а вот обладатели зеркалок в этой ситуации оказываются "в пролёте".

Как сфотографировать солнечное затмение?

В принципе, в съёмке солнечного затмения нет ничего особо сложного. Единственная сложность — получение правильной экспозиции. Поскольку вы будете направлять камеру прямо на солнце, то кадр, скорее всего, будет переэкспонирован даже при использовании самой короткой выдержки и максимально закрытой диафрагмы, особенно если вы снимаете телеобъективом и солнечный диск занимает большую часть кадра. Тут на помощь придёт уже упомянутый выше солнечный или обычный нейтральный фильтр. Удобнее всего в этой ситуации использовать фильтры переменной плотности, которые позволяют отрегулировать количество попадающего в объектив камеры света, но это необязательно. При использовании камеры с минимальной выдержкой 1/4000 с и объектива с минимальной диафрагмой f/22, скорее всего, хватит обычного четырёхкратного нейтрального фильтра.

Если нужного светофильтра под рукой нет, на помощь могут прийти подручные средства. Например, вот этот снимок я сделал во время частичного затмения 4 января 2011 года... просто приставив к передней линзе объектива оказавшиеся с собой солнечные очки:

Как посмотреть солнечное затмение 20 марта 2015 года-5

© 2011 Павел Урусов. Камера: Sony DSC-R1. Параметры съёмки: ISO 160, 1/2000 с, f/16

Разумеется, во время съёмки необходимо соблюдать все описанные выше меры предосторожности, то есть использовать камеру с электронным видоискателем, накручивать на объектив солнечный фильтр или смотреть в видоискатель в очках сварщика.

Я рекомендую заранее перевести камеру в ручной режим, выставить на ней минимальное ISO, кратчайшую выдержку и максимально закрытую диафрагму. В этом случае вам не придётся терять драгоценное время на настройку камеры непосредственно перед съёмкой. Поскольку очень яркие объекты могут сбить с толку систему автофокуса, объектив лучше сфокусировать на бесконечность вручную.

Надеюсь, что погода не подведёт и в сочетании с приведёнными выше советами позволит вам в полной мере насладиться солнечным затмением (а может и запечатлеть его).