История и легенды Крыма: как возникла Ялта

История и легенды Крыма: как возникла Ялта

Легенда "Как возникла Ялта"

В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плавание, потому что штормами и бурями встретил мореплавателей Понт Аксинский - Черное море. Но не стало людям легче и тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт, и море.
Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась пресная вода и пища. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели.
Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку они увидели зелено-лиловые горы.
- Ялос! Ялос! Берег! - закричал дозорный.
То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы. Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу. На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя словом "ялос", что означает по-гречески - берег. С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.

Так гласит легенда. Однако археологам пока не удалось обнаружить следов греческого поселения, относящегося к античности. 

Есть свидетельства и более раннего обитания людей в этом месте. Кремневые орудия неолитического времени найдены при городских раскопках, как и памятники эпохи бронзы - времени 11-1 тысячелетий до нашей эры.

Древнейшими обитателями Ялтинской долины были тавры. На Поликуровском холме и на окраинах города археологи нашли каменные ящики, в которых они хоронили своих умерших, святилища, остатки поселений, относящихся к VI-V векам до н.э.

Читайте больше интересных статей на тему история Крыма 

В  I веке н.э. поблизости Ялты располагалась римская крепость Харакс. В VI веке византийский император Юстиниан I построил крепость в Гурзуфе, восточнее Ялты, которая была разрушена хазарами через четыре столетия. Отсутствие подходящей гавани - вот причина исторической невостребованности места.

Первое письменное упоминание о Ялте оставил арабский географ и путешественник XII века Аль-Идриси. В 1154 году вышел его труд "Развлечение тоскующего о странствии по области". В котором он, описывая крымское побережье, называет здешний городок Джалитой. Во второй половине XIII века на Южнобережье появились венецианские купцы, но их очень скоро вытеснили генуэзцы, которые по всему побережью основали торговые фактории и построили укрепления. На генуэзских картах и в документах Ялта упоминалась под именами Ялита, Гиалита, Эталита . В 1475 году хозяевами Южного берега Крыма стали турки. Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана. 


Изображение

Изображение


Изображение   Изображение

Изображение

Самое масштабное в мировой истории событие связанное с Ялтой. 
Изображение

Источник:Форум Ялты и ЮБК