Масленица на пороге: как отпразднуют проводы зимы в Крыму и Севастополе

Масленица на пороге: как отпразднуют проводы зимы в Крыму и Севастополе

Как будут провожать зиму крымчане?


Ялта

На Южном берегу Крыма 21 и 22 февраля пройдут несколько праздничных мероприятий, посвященных проводам зимы.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации Ялты.

В первый день ялтинцы отметят Масленицу с 12-00 до 15-00. В рамках праздника на главной улице города установят сцену, где выступят народный хор "Червона калина" и несколько народных ансамблей. Также планируется установить небольшой городок из деревянных павильонов, где будут торговать сувенирами и традиционными кулинарными блюдами.

Детям организаторы мероприятий приготовили специальную игровую программу, а также различные конкурсы и игры.

22 февраля на Ай-Петри с 12-00 до 17-30 крымчанам устроят Праздник зимы. 

В рамках праздника состоится турнир по игре в снежки, гонки на снегоходах и соревнования на лучший трюк, которые пройдут на специальной 3-метровой каскадёрской "подушке" размером 12 на 12 метров. Принять участие в мероприятиях могут все желающие после регистрации у организаторов с 10-30 до 12-00 часов.

В пресс-службе отметили, что будет работать индейская баня, на плато установят бочки с огнём, организуют торговлю горячими напитками и масленичными блюдами.

Праздник завершится традиционным для Масленицы сжиганием символического чучела зимы.


Симферополь

В Симферополе 22 февраля планируется проведение народных гуляний "Широкая Масленица".По данным пресс-службы Симферопольской городской администрации, гуляния пройдут в парке имени Тренева. Тут будет выступать эстрадно-духовой оркестр центра эстрадного искусства. В полдень начнется праздничное театрализованное представление "Ай да Масленица", посвященное проводам Зимы и встрече Весны.

Гостей праздника встретят веселые скоморохи и яркие матрешки, другие персонажи, которые в течение представления будут знакомить зрителей с народными традициями, развлекая играми, конкурсами и шутками.

В парке будет организована продажа блинов, пирогов и хлебобулочных изделий, горячих напитков и других масленичных угощений. В рамках народных гуляний состоятся спортивные состязания и игры. Завершится мероприятие традиционным сжиганием чучела.


Севастополь

На площади возле Культурно-информационного Центра ( ул.Корчагина,1) пройдут праздник Масленицы.

В программе:

- ярмарочные увеселения и угощения
- скоморошьи забавы и потехи
- молодецкие состязания у "Потешного" столба
- выступление лучших творческих коллективов.

Также в Севастополе открывается масленичная ярмарка. Ярмарка откроется в понедельник, 16 числа, и продлится до 23 февраля. Работать она будет на смотровой площадке между Дворцом детского и юношеского творчества и ИнБЮМом.

На ярмарке будут торговать сувенирами и изделиями народного промысла, кондитерскими изделиями, конфетами, пирожными, мороженым, тортами, блинами, лепёшками, пряниками, баранками, варениками и сырниками, мёдом, восточными сладостями, халвой, рахат-лукумом, козинаками, чаем, кофе, травяными сборами,конфитюрами, орехами, сухофруктами и ягодами,икрой лосося в банках.

Запрещена торговля любым алкоголем, включая пиво, табачными изделиями, лекарствами и драгоценными металлами.

Время работы ярмарки — с 10 часов утра до 10 вечера.