Севастопольцы спасают замерзающих птиц ФОТОРЕПОРТАЖ

Севастопольцы спасают замерзающих птиц ФОТОРЕПОРТАЖ

Уже в ночь на Рождество  бухта "Омега" начала замерзать, и к четвергу 8 января ее прибрежная часть покрылась сплошным льдом, который у берега удерживает вес человека. Ледовый панцирь сковал несколько сотен квадратных метров бухты, что бывает весьма редко, только при сильных морозах. В то же время "теплое" пятиградусное море начало парить. А севастопольцы привычно заспешили на побережье бухты, чтобы поддержать многочисленных лебедей, уток, чаек, голубей, а заодно полюбоваться необычным зимним убранством "Омеги", пишет РГ.

Добровольных спасателей птиц довольно много. Люди приходят сюда семьями. Они не только кормят пернатых, но и проявляют бдительность, памятуя о случаях, когда нелюди убивали лебедей ради их нежного мяса и теплого пуха.

Одна из сердобольных бабушек восьмого января, увидев вмерзших в лед чаек позвонила в городское управление обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя и попросила спасти птиц.

Дежурный управления позвонил на спасательную станцию "Омега" и ее начальник Григорий Кизим направился разбираться с ситуацией. На льду действительно сидело огромное количество застывших без движения чаек. Но вовсе не потому, что они вмерзли в лед. Это было легко проверить, вспугнув чаек. Они дружно взлетели и, покружив, вскоре опять опустились на лед.

- Во время обхода бухты я обнаружил одну мертвую утку, - сообщил начальник станции Григорий Кизим. - Причину ее смерти сообщить не могу. Видимых травм на ее теле не было. Возможно, она умерла от старости или болезни. Не думаю, что от голода или переохлаждения.

Государственное казенное учреждение "Центр обеспечения гражданской защиты Севастополя", возглавляемое Игорем Неведомским (в прошлом - коммунальная специализированная аварийно-спасательная служба на водных объектах) занимается не только спасением людей в море, но и птиц. А спасателей довольно часто можно увидеть среди севастопольцев, приходящих к берегам с булками белого хлеба.

Кстати

Как сообщил начальник Главного управления ЖКХ и благоустройства Евгений Бортников, из-за морозов никаких аварийных ситуаций в городе не зафиксировано. Несмотря на аномальные морозы, коммунальные сети выдерживают нагрузки, все котельные подают тепло. Завтра, 9 января, в Севастополе также ожидается холодная погода - ночью столбик термометра снова опустится до 15-20 мороза. Впрочем, мерзнуть крымчанам осталось недолго: уже днем 9 января морозы начнут спадать. По прогнозам синоптиков, воздух в Севастополе прогреется до плюсовых отметок. В выходные дни в Крыму и в Севастополе ожидается теплая погода, днем до 5-8 градусов выше нуля.