12 блюд на Рождество: что приготовить на рождественский стол

12 блюд на Рождество: что приготовить на рождественский стол

Трапеза на Святвечер — это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд.

 

 

 

 

 

 

 

Кутья на Святвечер. 12 блюд на Рождество

 

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

 

 

 

 

 

 

12 блюд на Святой вечер и Рождество

1. Кутя

Одно из главных  блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Лучшие рецепты кутьи на Рождество: что приготовить на рождественский стол

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

 

 

 

 

 

 

 

Рождественская кутья - рецепт

 

 

 

 

 

 

 

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

 

 

 

 

 

 

Узвар на Рождество

3. Винегрет

 

 

 

 

 

 

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Вареники с картошкой или капустой

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук.

 

 

 

 

 

 

 

Вареники на Рождество

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Овощное рагу

Для овощного рагу можно взять пастернак, морковь, сельдерей, и лук. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

 

 

 

 

 

 

 

Овощное рагу - блюда на Рождество

 

 

 

 

 

 

 

6. Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Голубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно. 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт голубцов на Рождество

 

 

 

 

 

 

 

8. Жареная рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски. Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Ассорти из солений

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

 

 

 

 

 

 

10. Салат из краснокочанной капусты

 

 

 

 

 

 

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

 

 

 

 

 

 

 

11. Болгарское лечо

 

 

 

 

 

 

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все фото: Shuttertstock.com

Источник:ivona.bigmir.net