Украинский МИД добивается, чтобы крымчан не пускали в другие страны по российским загранпаспортам

Украинский МИД добивается, чтобы крымчан не пускали в другие страны по российским загранпаспортам


Если какое-то государство будет впускать на свою территорию крымчан с российскими загранпаспортами, это будет восприниматься Украиной, как недружественный шаг.Такие месседжи были разосланы во все столицы.

Украина на переговорах со всеми государствами поднимает тему о том, что жители Крыма не должны въезжать на их территорию по заграничному паспорту, выданному Российской Федерацией.

Об этом сообщил глава департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

По его словам, если какое-то государство будет впускать на свою территорию крымчан с российскими загранпаспортами, это будет восприниматься Украиной, как недружественный шаг.

"Соответствующие месседжи мы отправляем во все столицы. Наши консульства не могут контролировать, заезжают ли крымчане с российскими загранпаспортами или нет. Но наши посольства доводят до столиц сигнал и сообщают, что такие паспорта выдаются незаконно в регионе, в котором произошла оккупация", – сказал Макеев.

Он сообщил, что с основным партнером Украины – Европейским союзом достигнута  договоренность о том, что паспорта, которые выданы на территории Автономной Республики Крым после мартовского референдума, не считаются действительными для государств Евросоюза.

"Мы работаем с нашими европейскими партнерами фактически в режиме реального времени. ЕС не ставит визы в паспорта, которые выданы после марта 2014 года на территории АРК", – утверждает представитель украинского МИДа.

В марте было объявлено, что получить визы в страны Европейского Союза жители Крыма могут только в посольствах стран Евросоюза в Украине, поскольку ЕС не признал присоединение Крыма к России.

В Крыму открыли еще один пункт по выдаче загранпаспортов

Крымчане получают "краснодарские" загранпаспорта

Первые полученные крымчанами российские загранпаспорта оказались биометрическими

Шри-Ланка, Европа или Великий Устюг: куда крымчанам отправиться на зимний отдых

Жители Крыма по российским загранпаспортам начали ездить за рубеж

Крым. Реалии