Шри-Ланка, Европа или Великий Устюг: куда крымчанам отправиться на зимний отдых

Шри-Ланка, Европа или Великий Устюг: куда крымчанам отправиться на зимний отдых

Фото: lookhunting.com

В последнее время у отдельных крымчан сформировалось весьма чёткое убеждение в том, что в связи с политической ситуацией выехать за границу не получится — визу не дадут, особенно европейцы. От некоторых особо мнительных сограждан можно услышать страшилки о том, что по приезде в страны Европы рымчан запросто могут арестовать! Между тем в турагентствах заявляют: бояться причин нет. Журналисты постарались выяснить, куда же лучше всего отправиться на зимний отдых.


Крым: ехать или не ехать?

Для тех, кто далеко ехать не планирует, но намерен всё же интересно и с размахом провести новогодние праздники, всегда можно рассчитывать на родные крымские отели и гостиницы поскромнее, которые по-прежнему предлагают праздничные банкеты и традиционную развлекательную программу. Однако стоит учитывать, что в этом году в связи с низкой загруженностью туристами количество отелей, готовых принять гостей на время зимних праздников, уменьшилось, по оценкам экспертов, процентов на сорок. Если в прошлые годы было немало частных пансионатов на 40–50 мест, которые "тянули" празднование Нового года, то теперь они после лета закрылись. В межсезонье остались работать лишь более крупные объекты размещения, где количество мест превышает сотню.

Помимо стандартных программ в отелях, крымские туроператоры подготовили несколько туров на новогодние и рождественские праздники в горах с элементами активного отдыха (конные прогулки, джипы) и экскурсиями.


Зарубежье: неограниченный выбор

Пляжный отдых

Не секрет, что в мире туризма существует определённая мода на страны. Если несколько лет назад было принято отдыхать в Египте и Турции, то сейчас вектор немного сместился. Второй год подряд в тренде находится Шри-Ланка. Этому способствует и то, что виза открывается электронным путём. В среднем тур туда (при условии, что поездку вы будете планировать сейчас, а не ближе к зиме) можно найти за 1500–1600 долларов для двух человек на восемь дней с авиаперелётом из Киева, Москвы или Ростова.

Если говорить не о пляжной Шри-Ланке, а об экскурсионных турах, предполагающих полноценное путешествие по острову с посещением чайных плантаций, то такой тур будет стоить от 2,3 тысячи долларов.

Также в зимнее время остаётся популярным Таиланд. Сейчас тур туда можно приобрести за 1,5 тысячи долларов на двух человек на 11 ночей. При этом следует знать, что в Таиланд лучше всего лететь из Краснодара.

А вот интерес к Индии у крымчан стал угасать. Впрочем, среди молодёжи поездки на Гоа по-прежнему пользуются спросом. Однако люди постарше предпочитают более чистые и цивилизованные курорты.

НАПОМНИМ: Вместо снега - горячий песок, вместо елки - пальма: как крымчане зимуют на ГОА

Если говорить о новых для крымчан направлениях, то это, безусловно, Вьетнам, который для жителей России уже давно стал популярным курортом. Стартовая цена для такого тура — 1800 долларов на двоих на 11 ночей. При этом местные туроператоры честно признаются: никакой особой изюминки во Вьетнаме нет, хотя хороший пляжный отдых клиенту там гарантирован.

Шопинг-туризм

В этом виде туризма неизменным лидером остаются Объединённые Арабские Эмираты. Желающие пошопинговаться от души дожидаются Дубайского торгового фестиваля, который проходит в январе-феврале, и едут туда для полного обновления гардероба: в этот период скидки на брендовые вещи там до 70 процентов.

К слову, туры в ОАЭ лучше выбирать украинские, а не российские: 900 долларов за двоих из Киева против 1200 долларов из Москвы при аналогичных отелях.

Экскурсионный туризм

Несмотря на бытующее в республике мнение, что крымчанам теперь в Европу путь заказан, туроператоры в один голос говорят о том, что путешествия во Францию, Испанию или Чехию так же доступны, как и раньше. Понятно, что речь идёт только о тех случаях, когда у крымчанина есть украинские внутренний и заграничный паспорта. Хотя без определённых нюансов не обойдётся: теперь в некоторых посольствах для открытия визы просят представить оригинал внутреннего паспорта, хотя раньше такой практики не было. Но в целом проблем с организацией путешествий не возникает. Для оформления визы принимаются даже документы о наличии счёта в российском банке и российские нотариальные доверенности.

Говорить о ценовой политике таких поездок сложно. Стоимость автобусных туров колеблется от 80 евро до 1200 евро (24 дня с отдыхом на побережье). Авиатур в Чехию, например, можно приобрести за 300–400 евро на человека на неделю.

Впрочем, крымчане всё же побаиваются ехать в страны ЕС: от общего количества туристов на зимний отдых в Европу планируют выехать процентов тридцать.

Анна Парубина:"По празднованию Нового года первое место всё же занимают Арабские Эмираты — процентов пятьдесят. Остальные едут в Шри-Ланку, Таиланд и процента три-четыре выбирают Карибский бассейн".


Россия: новые горизонты

Русская экзотика

Как рассказывают туроператоры, сейчас примерно 30 процентов обращающихся крымчан интересуются зимним отдыхом в России. При этом если раньше жители полуострова выезжали погулять преимущественно в Москву и Санкт-Петербург, то в этом году туристы намерены открывать для себя новые горизонты. По словам директора крымского турагентства "Атлас" Анны Парубиной, в этом году от клиентов уже были пожелания съездить на Новый год на Байкал, но когда теплолюбивые крымчане узнают о погоде на знаменитом озере в это время года, предпочитают всё же более комфортные в отношении климата регионы.

Анна Парубина:"Много желающих съездить и на Камчатку, но туда туры слишком дорогие. Не каждый может себе это позволить".

Ещё в сентябре участие в таком недельном туре обошлось бы крымчанину не менее чем в 60 тысяч рублей с перелётом, однако уже сейчас дешевле чем за 80 тысяч такую поездку организовать невозможно. При этом, как говорят эксперты, бюджет крымчанина, который планирует отметить Новый год вне полуострова, составляет в среднем 15–30 тысяч рублей на семью.

Ещё одно новое для крымчан направление — Карелия, известная прежде всего обилием озёр. В республике более 60 тысяч озёр и около 27 тысяч рек. Путешествие сюда стоит от 12 тысяч рублей.

Экскурсионный туризм

Крымчанам стали интересны поездки и по Золотому кольцу России, куда входят древние города Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль и другие. Это наиболее бюджетные туры — от семи тысяч рублей, но без дороги в Москву, которая является отправной точкой путешествия. Но есть определённый нюанс — эти туры рассчитаны в основном на местного клиента и длятся не более трёх-четырёх дней. Ради такой короткой поездки добираться из Крыма в историческую часть России неудобно, вот и приходится уже нашим, крымским туроператорам составлять под клиентов сборные туры. В результате, кроме Золотого кольца, крымчане могут задержаться на несколько дней в Санкт-Петербурге или Москве, по своему желанию. Тогда уже путешествие становится вполне полноценным.

В турагентствах одним из наиболее удачных вариантов зимнего отдыха в России называют поездку в Великий Устюг — на родину Деда Мороза. Путешествие туда для крымчан обойдётся в 15–17 тысяч на человека (без дороги). Но, как отмечают в турагентствах, в эту стоимость входят полноценные праздничные гулянья, а также мастер-классы по русской живописи, выпечке блинов, плетению из лозы. Два минуса такой поездки: дорогая (около 15 тысяч рублей) и долгая дорога (добираться туда придётся на самолёте, электричке и автобусе) и краткосрочность тура (его длительность три-четыре дня).

Несмотря на такое расширение географии, у крымчан по-прежнему пользуются популярностью классические туры в Санкт-Петербург (от 12 тысяч рублей без дороги: перелёт туда-обратно обойдётся в девять тысяч рублей). Однако в последнее время туристы из Крыма предпочитают осматривать город на Неве не в составе экскурсионных групп с обязательным посещением всех значимых объектов города, а индивидуально, но заказывая такую поездку опять же через агентство, которое помогает найти объект размещения. Так, в историческом центре города вполне можно найти гостиницу от двух тысяч рублей в сутки.

Горнолыжный отдых

Также следует учитывать, что многие крымчане до событий этого года традиционно выезжали кататься на лыжах и сноубордах в Карпаты.

Иван Коваленко, директор турагентства "СНП-Крым":

"Сейчас путь крымчанам туда заказан. И самым ближайшим к полуострову регионом зимнего отдыха оказались горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии — кавказский курорт Домбай. Удобная транспортная логистика, относительно невысокие цены на проживание и ski-pass (пластиковая карта, дающая возможность пользоваться разными услугами курорта) могут послужить хорошей альтернативой для крымчан при выборе места активного зимнего отдыха".


Свежие веяния

Среди стран, которые в ближайшее время станут особо привлекательными для крымского туриста, с полной уверенностью можно назвать Кубу, куда российские отдыхающие уже "протоптали дорожку". Семидневная поездка туда обойдётся в 2,5–3,3 тысячи долларов на двоих с авиаперелётом из Москвы. Если вы все же хотите отдохнуть в странах Европейского союза и у вас есть украинский паспорт, тогда визовый центр 2EU поможет вам оформить Шенген визу в любую страну европейского союза за 5 дней без предоплаты и личного присутствия.

Страны безвизового режима для россиян

Абхазия (въезд по общегражданскому паспорту), Азербайджан (въезд по загранпаспорту), Албания (90 дней; безвизовый въезд в период с 25.05 по 30.09), Антигуа и Барбуда (один месяц), Аргентина (90 дней), Армения (въезд по загранпаспорту), Багамские Острова (90 дней), Барбадос (28 дней), Беларусь (въезд по общегражданскому паспорту), Босния и Герцеговина (30 дней), Ботсвана (90 дней), Бразилия (90 дней), Вануату (30 дней), Венесуэла (90 дней), Вьетнам (15 дней), Гайана (90 дней), Гватемала (90 дней), Гондурас (90 дней), Гонконг (14 дней), Гренада (90 дней), Грузия (90 дней), Гуам (до 45 дней), Доминика (21 день), Доминиканская Республика (30 дней), Израиль (90 дней), Казахстан (въезд по общегражданскому паспорту), Киргизия (въезд по общегражданскому паспорту), Колумбия (90 дней), Коста-Рика (30 дней), Куба (30 дней), Лаос (15 дней), Маврикий (180 дней), Македония (до 90 дней в течение полугода), Макао (30 дней), Малайзия (30 дней), Мальдивские Острова (30 дней), Марокко (три месяца), Микронезия (30 дней при наличии обратных билетов), Молдова (въезд по загранпаспорту) Намибия (три месяца), Никарагуа (90 дней), Ниуэ (30 дней) Острова Кука (31 день), Панама (180 дней), Перу (90 дней), Сальвадор (до 90 дней), Свазиленд (один месяц), Северные Марианские Острова (45 дней при наличии обратных билетов), Cент-Винсент и Гренадины (до одного месяца), Cент-Китс и Невис (до трёх месяцев), Сент-Люсия (до шести недель) Сейшельские Острова (один месяц), Сербия (30 дней), Таджикистан (разрешён въезд по общегражданскому паспорту), Таиланд (30 дней), Тринидад и Тобаго (90 дней), Тунис (14 дней, только для членов туристских групп при наличии ваучера), Турция (60 дней), Узбекистан (въезд по загранпаспорту), Украина (90 дней в течение 180, разрешён въезд по общегражданскому паспорту), Уругвай (до 90 дней в течение полугода), Фиджи (четыре месяца), Филиппины (30 дней), Черногория (один месяц), Чили (до 90 дней), Эквадор (90 дней), Южная Корея (60 дней), Ямайка (30 дней).

По материалам Крымский Телеграф

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму и Севастополе стали выдавать кредиты на жилье

В октябре крымчане перейдут на "зимнее время": что советуют медики

Какой будет погода в Крыму на этой неделе

Стала известна причина смерти крымского студента Беляла Билялова

 

ДТП на трассе в Крыму: погиб водитель и пострадали дети