На выставке хризантем в Никитском саду представят 30 новых сортов

На выставке хризантем в Никитском саду представят 30 новых сортов

В ботаническом саду представят 30 новых сортов хризантем. Фото с сайта http://www.nbgnsc.com

- На этот раз мы планируем открыть показ хризантем 20 октября, - рассказала "В городе" начальник экспозиционных участков Никитского ботанического сада Ольга Гончарова. – А вот до какого времени она продлится, будет зависеть от погоды. В прошлом году, благодаря теплым климатическим условиям, выставка длилась до середины декабря. Точно могу сказать, что полюбоваться цветами можно будет до конца ноября. А вот дальше загадывать пока рано.

Демонстрация цветов проходит в три этапа.

- Сначала цветут бордюрные сорта хризантем, - поведала Ольга Ивановна. – Затем мелкоцветочные, и, наконец, к ноябрю начинают цвести крупноцветочные.

По словам организаторов выставки, в этом году голосовать за "Королеву бала хризантем" посетители смогут вплоть до закрытия выставки. Чтобы можно было выбрать фаворита как среди мелкоцветочных культур, так и крупноцветочных.

Напомним, в прошлом году по зрительским симпатиям королевой была объявлена хризантема сорта "Анастасия".

- Также, посетители смогут увидеть не только этот пестрый потрясающий ковер из цветов всех оттенков, но и полюбоваться 30-тью новыми сортами хризантем, - сказала Ольга Гончарова.

Кстати, сейчас в кактусовой оранжерее можно увидеть цветущую Стрельницу. Это растение, напоминающее голову страуса, цветет раз в год и то, преимущественно в теплицах.

Справка: хризантема садовая – одна из древнейших декоративных культур. Родиной хризантем считают Китай и Японию, где их выращивали еще 2500 лет назад. Первые 14 сортов хризантемы садовой в Никитском ботаническом саду появились в 1812 году благодаря первому директору Сада Христиану Стевену. Селекционные работы активно начали проходить с 1939 года.

Ежегодная выставка хризантем в открытом грунте стала проводиться с 1953 года. Представлены хризантемы всех цветов и оттенков - от белых до зеленых, а так же различных форм.