Достопримечательности Крыма: ТОП-5 пещер полуострова

Достопримечательности Крыма: ТОП-5 пещер полуострова

Мраморная пещера, с. Мраморное, Симферопольский район

Мраморная пещера простирается более чем на два километра, считается не только самой интересной спелеологической достопримечательностью Крыма, но и входит в число пяти самых красивых пещер мира. Свое название пещера получила из-за того, что ее основной объем представлен сотней пород мраморовидного известняка, благодаря которому и появились сотни чудес.
Тысячи лет понадобилось для того, чтобы вымываемый водой кальций по миллиметру в год, оседая на поверхностях пещеры, образовывал каменные наросты, которые воображение посетителей превращает в загадочных животных или героев волшебных детских историй, как это происходит, например, в Галерее сказок. Почти вечность длятся объятия двух удивительных сталактитов, замерших будто бы в поцелуе, причем делают они это так упоенно, что, согласно туристическому поверью, незамужние пары, следующие тут же их примеру, в скором времени справят счастливую свадьбу.
Удивительных образов, созданных необыкновенными наростами, в Мраморной пещере множество – здесь есть и Жемчужные озера, и Тигровый зал с останками саблезубого хищника, масштабный и величественный Балконный зал, Зал люстр с таинственным свечением и статуэтками каменных гномов, изваянных резцом самой природы.

 
Скельская пещера, с. Родниковое, Севастопольский регион
 
Восхитительный памятник природы, образованный вследствие тектонического разлома, вызванного действием подземных вод, впечатляет изысканным убранством своих залов. Прекрасное состояние натечных кальцитовых образований в пещере, собственно, и обусловило ту невыразимую ценность, которую имеет эта рекреационная зона для современного Крыма.
Скельская пещера немного напоминает сказочный замок и в одном из его покоев посетитель обязательно встретит его хозяина – сталагмит Рыцарь с копьем – несокрушимого гиганта семиметрового роста. Как в настоящей твердыне, в ней имеется немало удивительных вещей: и превосходный каменный камин, и монументальные колонны, и череп свирепого дракона, а отдельный зал даже отведен для приведений. Пещера протяженностью 670 метров также обладает сводами поистине готической высоты – 25 метров!
Помимо своей непревзойденной красоты, этот потайной замок представляет собой настоящую сокровищницу жизни, поскольку он заселен множеством подземных обитателей – паучками, многоножками, жучками, летучими мышами и другими эндемиками. Этот важный факт биоразнообразия спелеологического объекта зафиксирован Книгой рекордов Крыма.

 
Пещера Кизил-Коба (Красная пещера), с. Перевальное, Симферопольский район
 
Пещера Кизил-Коба находится в одноименном живописном урочище и считается одной из крупнейших в Европе, ведь ее протяженность составляет примерно 20 километров, при этом изучено профессионалами только 14, а экскурсионный маршрут и вовсе длится меньше километра. Этот изумительный памятник природы представляет собой сложный многоуровневый лабиринт, по дну которого протекает подземная река Су-Учхан с чистейшей прозрачной водой.
В древнейшее время перед пещерой располагалось жилище древнего человека, который использовал ее как святилище, в котором совершал жертвоприношения животных, поэтому в ней найдено большое количество осколков керамики, кремниевые орудия и кости зверей. Высокая влажность воздуха и прохлада, царящая под сводами пещеры, делали ее идеальным местом для хранения мяса, так сказать, первобытным холодильником.
Привлекает Кизил-Коба не только бытовым укладом древнего человека, но и эстетическими качествами. В каждом зале можно встретить интересные каменные образования: то сталагмит в виде старика с длинной бородой, исполняющего роль хозяина зала, то нарост в виде Пизанской башни. И вся это красота открывается в гулком сопровождении реки Су-Учхан, которая весной заполняет полностью весь первый этаж пещерного комплекса.

 
Геофизическая пещера, Большая Ялта 

Невероятно, но долгое время эта пещера на Ай-Петри пользовалась недоброй славой у местных жителей, которые считали ее обителью духов и бездной, в которую сливаются реки. Однако в 70-х годах прошлого века бесстрашные спелеологи проникли в это таинственное место по вертикальной шахте и развеяли все мистические домыслы. Зато обнаружили красивую галерею, состоящую из нескольких великолепных залов, украшенных удивительными натечными образованиями.
В настоящее время к невероятным чудесам пещеры ведет уникальная винтовая лестница, установленная в колодце, которая, собственно, и открыла широкий доступ в 2009 году к этой достопримечательности. Среди интересных объектов следует выделить самый длинный в Крыму шестиметровый сталактит в своде колодца, восхитительные колонны сталагнатов, декорирующих Жемчужный зал.
Геофизическая пещера известна потрясающим феноменом – люминесценцией натеков, которые при попадании света ламп искрятся ярко-зелеными и желтовато-синими искорками. Это явление объясняется нарушенной кристаллической структурой кальцита и вкраплениями меди и марганца.

 
Эмине-Баир-Хосар, с. Мраморное, Симферопольский район

 
По обилию и разнообразию кальцитовых образований пещера Эмине-Баир-Хосар превосходит другие аналогичные природные памятники Крыма. Эти причудливые натеки поэтически называют пещерными цветами, и надо отметить, таких изумительных цветов здесь видимо-невидимо. В каждом зале посетителя ожидает какой-нибудь необыкновенный сюрприз: многометровые идолы, сверкающие драгоценности под сводами Сокровищницы, кальцитовое озеро, забавное образование Шапка Мономаха, напоминающее венец русских царей, и многие другие диковинки.
Кроме этого, в пещере открыт замечательный палеонтологический музей, ведь в древности в колодец-ловушку падали самые разные животные, в том числе мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев и другие звери, чьи кости стали экспонатами этого уникального подземного хранилища.
Помимо впечатляющей красоты убранства пещеры заслуживают внимания и захватывающие легенды, связанные с этим удивительным местом. Одна из них гласит о привередливой красавице Эмине, которая выбрасывала в колодец подарки многочисленных женихов, пытавшихся заслужить ее расположение. Терпение оскорбленных мужчин лопнуло, и они сбросили своенравную девушку туда же, куда она отправляла их подношения.
Другая легенда повествует о любви пастуха Баира и его невесты Эмине, счастью которых хотел помешать коварный государь Селяхметхан. Чтобы разлучить возлюбленных, жестокий правитель повелел смелому юноше извести стадо кабанов. Отважный чабан, ранив вожака свирепых вепрей, заманил разъяренных зверей в ловушку: конь Баира легко перепрыгнул колодец, а ослепшие от злости кабаны проварились в бездонную яму. Уставший юноша заночевал прямо у хосара, а пробудившись, не разглядел спросонья во тьме опасного провала и упал вниз. Вернувшийся без седока конь привел Эмине к каменной яме, и девушка спустилась по уступам в колодец, где отыскала своего израненного возлюбленного, перевязала ему раны и с большим трудом вытащила из западни. В деревне Баир быстро поправился, и даже хан не смог больше помешать счастью молодой пары.

 
Борис Седенко.Фото из интернета
Источник:КИА