Достопримечательности Крыма: ТОП-5 крепостей полуострова

Достопримечательности Крыма: ТОП-5 крепостей полуострова

Генуэзская крепость, Судак. Фото с сайта 2queens.ru

Генуэзская крепость (Судак)


Знаменитая генуэзская крепость в Судаке является самым грандиозным фортификационным сооружением на Крымском полуострове, которое великолепно защищено как с моря, так и с земли. Обрывистый склон горы, на которой она расположена, в сочетании с высокими стенами и боевыми башнями позволили организовать два яруса обороны, что сделало твердыню практически неприступной для противника.

Консулы, которые одновременно являлись и комендантами, и командующими гарнизона, и главными управляющими финансовыми делами, сделали все возможное, чтобы вверенная им крепость приобрела столь значительную военную мощь. Толстые стены, оснащенные четырнадцатью башнями первой линии обороны, Консульский замок с укреплениями, увенчанный комплексом Дозорной башни, было совсем непросто преодолеть неприятелю.

Тем не менее, крепость не смогла устоять перед турецкими завоевателями в 1475 году, а последний генуэзский консул Христофоро де Негро, храбро погибший в бою с ними, как повествует предание, до сих пор бродит призраком по крепости, потому что тело его не было похоронено по христианскому обычаю.

Судакская крепость может попотчевать посетителей и другими печальными легендами, а также показать немало интересных вещей, например, удивительный храм-мечеть, расположенный на ее территории.

 Еникале (Керчь)


Постройка оборонительных сооружений на западном берегу керченского пролива было обусловлена потерей турками своего главного стратегического форпоста в Северном Причерноморье – крепости Азов, захваченной войсками Петра I в 1696 году. Место для возведения новой крепости было подобрано идеально – флот противника не мог маневрировать в узком пространстве и хорошо обстреливался с высоты береговыми батареями. К тому же множество мелей и поддержка огнем с турецких судов и вовсе делали эту задачу невыполнимой.

Строительство Еникале было поручено итальянскому архитектору Голоппо и французским инженерам, которые выполнили свою работу в лучших традициях фортификационного искусства. Неприступная крепость имела трапециевидную форму, была обнесена высокими зубчатыми стенами, усилена бастионами и окружена рвом. На ее территории находились два пороховых склада, арсенал, казармы, мечеть, баня, жилые дома, резервуар для хранения питьевой воды.

Тем не менее, вписать много доблестных страниц в свою историю у Еникале не получилось. В 1771 году крепость была оставлена турецким гарнизоном и взята без штурма русскими войсками, а в 1855 году во время Крымской войны она оказывала недолгое сопротивление высадке превосходящего англо-французского десанта.

 Фуна (Лучистое, Алуштинский регион)


Минуя Долину Привидений и живописные каменные хаосы горы Демерджи, путешественники без труда выходят к руинам крепости Фуна, служившей одним из ключевых форпостов средневекового княжества Феодоро. Она была построена для защиты торговых путей, а также принимала участие в обороне православного государства от посягательств генуэзцев и мусульман.

К сожалению, крепостные сооружения дошли до наших дней сильно поврежденными, а посодействовали этому военные нападения, пожары и землетрясения. Судить о былой мощи ставки наследника феодорийского престола можно лишь по толщине кладки стен, фундаментам помещений, остаткам храма Святого Федора Стратилата и экспонатам, найденным в ходе археологических раскопок памятника.

Кроме этого, Фуна известна своей легендой о загадочной Королеве Готов с золотой короной, могила которой оказалась под завалами замка, после того как он был разрушен турками.

Чембало (Балаклава, Севастополь)


Вход в тихую Балаклавскую бухту и ныне зорко охраняют полуразрушенные башни крепости Чембало, которая когда-то считалась крайней западной точкой генуэзских владений в Крыму. Несмотря на то, что с течением времени они потеряли свою былую грозность, эти сооружения дают ясное представление о внушительном виде средневекового поселения. Хотя с Крепостной горы, на склонах и вершине которой располагаются башни, любуясь идиллической панорамой города и моря, сложно даже вообразить от каких угроз не раз спасали эти укрепления.

Башни стали молчаливыми свидетелями многих исторических событий: восстания местного населения против генуэзских колонизаторов, последствий карательной экспедиции Карло Ломеллино, стремительного штурма турецких войск, стенаний провинившихся перед султаном крымских ханов, почетной сдачи греческого батальона во время Крымской войны, героической обороны советских солдат против немецких захватчиков. Всего этого вполне достаточно, чтобы включить посещение этой достопримечательности в свою культурную программу.

 Кафа (Феодосия)


Средневековая Кафа по праву считалась одной из самых больших крепостей Европы, уступая своими размерами лишь цитадели в греческом городе Салоники. В то время Феодосия была столицей черноморских владений Генуи, процветающим центром транзитной торговли, через который поставлялись в Европу восточные пряности, драгоценные камни, шелк и меха. Помимо этого, в городе находился крупнейший невольничий рынок, продолжавший существовать даже после того, как эта территория стала принадлежать туркам.

Масштабы сооружений поражают воображение: крепость имела более тридцати башен, а длинна ее стен составляла порядка пяти километров. Она была окружена глубоким рвом, который помимо своих оборонительных функций служил своеобразным каналом для отвода ливневых вод. В самой цитадели находились дворец консула, суд, казначейство, епископская резиденция, магазины, предоставлявшие эксклюзивную продукцию.

На сегодняшний день от мощных фортификаций Кафы остались только укрепления южной и западной стены, а также несколько башен в различных частях города.

Борис Седенко. Фото Марины Резниковой и из интернета КИА