Алушта: достопримечательности, пляжи, веб-камеры

Алушта: достопримечательности, пляжи, веб-камеры

Алушта. Фото с сайта nesiditsa.ru.

Алушта для многих остается стартовой точкой в путешествии по ЮБК. Именно здесь туристы впервые видят море, спустившись по дороге с Ангарского перевала. Но прежде чем ехать дальше, загляните в интересные места Алушты, которые расскажут вам историю этого удивительного края и откроют его тайны. В этом вам помогут описание достопримечательностей Алушты и веб-камеры Алушты.

Фото my-krym.ru.

Крепость Алустон

Крепость занимала вершину холма, отстоящего на 200 м от моря. Основные открытия на территории Алустона были сделаны в 1984-1989 годах. На первом этапе (VI-VIII вв.) Алустон представлял собой византийскую сторожевую крепость, которая занимала вершину холма площадью около 0,25 га. Куртина VI века, открытая раскопками 1987 года, сложена из крупных камней с соблюдением горизонтальности рядов. Толщина стены 2,8 м. Сохранилась в высоту до 2,2 м.

К башне от набережной Алушты можно пройти по ул. 15 Апреля.

Фуна. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Крепость Фуна

Одним из древних археологических памятников, наиболее сохранившихся на территории Большой Алушты, является крепость Фуна. Ее руины можно увидеть на скальном холме у подножия горы Демерджи. Ранее Фуной называлась и гора Демерджи.

Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году, в это время крепость была форпостом княжества Феодоро, имела важное военное значение. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым. Результаты раскопок показали, что в 1459 году крепость размерами 105 м в длину и 52 м в ширину, пострадавшая в результате военных действий и землетрясений, была капитально перестроена и значительно усилена. В районе крепости Фуна размещались отряды воинов, контролирующих дорогу и горные подступы к ней. В минуту опасности ремесленники и земледельцы рядом с рыцарями становились на стены башен, чтобы защитить своих собратьев и родную землю. Фуна контролировала Алуштинскую долину, выводившую к морю. Поэтому вопрос о владении долиной и побережьем стал предметом постоянных военных и дипломатических конфликтов между княжеством Феодоро и Каффой (Феодосия). Противостояние итальянцев и феодоритов в первой половине XV века вылилось в целую серию военных столкновений. В крепости была найдена плита с пятью гербами, четыре из них - родовые гербы князей, а пятый - византийский символ, ставший позже гербом Российской империи. Сама крепость практически полностью была разрушена во время Ялтинского землетрясение 1927 года. Недалеко от развалин крепости находится глыбовой хаос - нагромождение огромных каменных валунов.

По трассе Симферополь - Алушта до поворота на село Лучистое. Фуна находится в двух километрах к северу от Лучистого, у западного подножия горы Южная Демерджи.

Беседка ветров Фото arkrim.ru.

Беседка ветров

Беседку построили в 1956 году на горной вершине Шаган-Кая, прямо на краю обрыва. Высота колонн с куполом – около 4 метров, а на ее полу мозаикой выложена роза ветров.

В 1998 году Беседку ветров отреставрировали, и над ее входом появилась надпись "Звездопад воспоминаний".

Отсюда открывается панорама на Гурзуф, Аю-Даг, Партенит. В погожие деньки Черное море просматривается на 150 километров.

Как добраться: От Гурзуфа сюда можно добраться через поселок Партизанский, либо пройдя 1,5 километра на запад от перевала Гурзуфское седло.

Пляжи Алушты

В этой части ЮБК есть естественные песчаные пляжи, но их приходится досыпать галькой, чтобы спасти от размытия. На мысах, где огромные волны бьют с сокрушающей силой, им могут противостоять только каменные хаосы из нагромождений многотонных глыб и валунов.

Многие туристы выбирают Профессорский уголок - санаторный район с огромным искусственным пляжем и бетонной набережной. Пляжи здесь очень хороши своим мелким плоским гравием, который дает достаточно мягкую поверхность и не оставляет в воде никакой мути. Более детально о Профессорском уголке читайте ниже.

 В самой Алуште мягким песком славится только городской пляж. Но, конечно, в июле и августе он сильно перегружен, и вода здесь редко бывает прозрачной. Чуть просторнее на пляже Центра Детского творчества, за спасательной станцией.

 Дальше на восток от города идет длинная череда пляжей здравниц. Эти пляжи искусственные, из гравия и гальки.

За Алуштой тянется череда пляжей. Здесь немало излюбленных мест для нудистов. К востоку от Алушты такое место находится перед Восточными эллингами. 

Берег от Алушты до Судака - это песчано-гравийные пляжи в устьях стремительных горных речушек. У каждого мыса и бухточки есть свои прелести и свои фанаты.

Еще одно занятное место - окрестности мыса Сотера со знаменитыми стоянками натуристов - Хлам, Лимония, и студенческими базами отдыха.

 Профессорский уголок. Фото:static0.gooddays.ru 

Профессорский уголок

В конце XIX - начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города. В то же время стало развиваться курортное предместье Алушты, входящее сегодня в состав города и называемое Профессорский уголок. Первоначально местность называлась Тырнак, или Тернак (крымскотат. tirnaq - ноготь), затем получило название Профессорский уголок, затем Рабочий уголок (с 1920 года) и, наконец, снова Профессорский уголок.

С автостанции "Курортная", которая находится рядом с железнодорожным вокзалом Симферополя, отправляются маршрутные такси, а также рейсовые автобусы. Можно сначала добраться до самой Алушты (транспорт сюда ходит намного чаще, поэтому можно совершить поездку на троллейбусе. "Рогатики" отправляются каждые 10-15 минут, или же купить билет на автобус), а после с автостанции Алушты пройтись пешком до Профессорского уголка.

Сотера. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Урочище Сотера

Долина реки Сотера - уникальный природные заповедник на Южном берегу Крыма. За миллионы лет речушка пропилила в скалах достаточно глубокое ущелье (Алака, Биюк-Дере), небольшие каньончики. Под каждым из уступов, образующих живописные каскады, а нередко и водопады, как правило, образованы ванны с кристально чистой и холодной водой. В речке можно найти пресноводных крабов - реликт, сохранившийся с ледникового периода.

В районе 16-го километра трассы Алушта - Судак висит указатель "Грибы" и налево уходит проселочная дорога. На территории урочища установлены малые архитектурные формы, имеются информационные аншлаги и мусоросборники.

Храм-маяк. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Храм-маяк в Малореченском

Этот новый, уникальный храм виден издалека - на морском берегу, на возвышенности 65-метровое сооружение напоминает колокол. Храм Святителя Николая, архиепископа Мирликийского - покровителя путешественников, относится к Украинской православной церкви Московского Патриархата. Он посвящен памяти всех погибших на водах и в путешествиях.

В стенах храма-маяка 13 экспозиционных залов Алуштинского музея катастроф на водах, стилизованных под затонувший корабль.

Стены и потолки декорированы обломками кораблекрушений, приглушенный свет, на карте мира отмечены места, где произошли самые глобальные катастрофы на водах.

От симферопольского железнодорожного вокзала - маршруткой или автобусом в поселок Малореченское.

Аквапарк "Миндальная роща". Фото www.mindal.com.ua.

Аквапарк "Миндальная роща"

Площадь аквапарка составляет 2 гектара. На территории находятся: 6 бассейнов, 14 водных горок, 4 платформы для спуска с горок, солярий и VIP-зона. Кроме того, здесь есть водопады, фонтаны, джакузи, каналы с течением и другие аттракционы.

На территории находится студио-бар "Дельфин", детское кафе "Витаминный", фаст-фуд, камеры хранения, сейфы для ценных вещей, раздевалки, душевые кабины, туалеты, медпункт.

Аквапарк находится в 500 метрах от центра города, в Рабочем Уголке по адресу Набережная 4-А. Для гостей, приезжающих на собственных машинах, есть подземный паркинг.Как добраться:

GPS: 44.66113,34.40741

Алуштинский аквариум Фото extremalist.ru.

Алуштинский аквариум

Это крупнейший подводный музей с живыми экспонатами. Первый зал напоминает внутреннюю часть Крымской пещеры с открытым бассейном в центре. Здесь обитают рыбы Черного и Азовского морей.

 Второй и третий зал выделили для экзотическиих пресноводных рыб со всех уголков планеты. Также здесь живут крокодилы и водные черепахи. Четвертый зал стал домом для ярких рыб Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна и рифовых акул.

Как добраться:

Аквапарк находится в самом центре города, в здании троллейбусных касс по адресу: Горького, 4.

GPS: 44.67106,34.41101

Джур-Джур. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Водопад Джур-Джур

От входа, где стоят вырезанные из дерева фигуры сказочных героев, тропинки уходят в лес, в глубине которого виден водопад.

Этот водопад считается самым полноводным в Крыму. Он образован горной рекой Улу-Узень, стекающей с горы Демерджи по узкому скалистому ущелью. Высота водопада 15 м, ширина - 5 м.

Водопад находится в Алуштинском регионе, близ села Генеральского. До него можно добраться на рейсовом автобусе из Алушты. На своей машине следует ехать по Судакскому шоссе, в поселке Солнечногорское повернуть налево, в сторону Генеральского. От села еще два километра идти пешком вдоль реки Улу-Узень.

Демерджи. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Демерджи-яйла

Горный массив (яйла) в Алуштинском регионе Крыма. Название Демерджи  переводится с крымскотатарского как "кузнец". В Средние века греки называли гору Фуна - "дымная". Это название осталось за крепостью у подножия горы.

Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. Вершины - Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). У подножия горы расположено село Лучистое, до 1945 года называвшееся Демерджи.

Автобусом, маршруткой или междугородным троллейбусом от ж/д вокзала в Симферополе до села Лучистого.

Голова Екатерины. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Долина привидений и "Голова Екатерины"

Такое название получило то самое нагромождение камней из легенды. Здесь же находится скала "Голова Екатерины", хорошо различимая еще с трассы Симферополь - Ялта. Ее называют также "профилем Екатерины II". Однако вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет - скорее оно напоминает голову сфинкса.

Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов Южной Демерджи. Представлены различные формы рельефов выветривания (ниши выдувания, карнизы, грибообразные и бастионные формы). Долина привидений является популярным туристическим объектом, получившим современное название в конце XIX века.

Долина привидений является памятником природы местного значения с 1960 года, республиканского значения - с 1981-го.

Кстати, гора Демерджи - не только персонаж известной легенды. Она участвовала и во многих современных приключениях. Именно здесь снимали известные сцены из комедии "Кавказская пленница". Напоминанием об этом являются так называемые "орех Никулина" и "камень Варлей".

Аю-Даг. Фото из путеводителя "Крым. 100 лучших мест для отдыха".

Медведь-гора, или Аю-Даг

Аю-Даг представляет собой огромный монолит, состоящий из застывшей вулканической лавы. Эти магматические образования иногда видны на поверхности. Высота горы составляет 572 м над уровнем моря, а ее площадь - 5,4 квадратных километра. Поверхность горы Аю-Даг практически полностью покрыта густым лесом, состоящим в основном из дуба, граба и можжевельника. Всего же на Аю-Даге встречаются 533 вида растений, а также несколько десятков видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Об Аю-Даге рассказывают очень красивую легенду. Когда-то очень давно на побережье Крыма жила одна стая медведей. После очередного шторма на море к их берегу волны прибили обломки корабля, среди которых медведи нашли детскую колыбель с маленькой девочкой. Медведям понравился крошка, и они оставили ее жить в своей стае.

Через годы девочка выросла и стала прекрасной девушкой. Однажды к берегу недалеко от логова медведей прибило лодку с красивым юношей, потерпевшим кораблекрушение. Он был очень истощен. Девушке приглянулся ноша, она стала ухаживать за ним в тайне от медведей. Когда же юноша достаточно окреп, влюбленные решили сбежать с медвежьего берега. Но, когда лодка с беглецами была уже далеко от берега, медведи обнаружили исчезновение девушки. Заметив лодку, вожак стаи припал к берегу и начал пить морскую воду. Он смог выпить так много воды, что море начало мелеть и лодку понесло течением обратно к берегу. Отчаявшиеся влюбленные взмолились к небесам о своем спасении. И боги неожиданно услышали их молитвы, обратив медведя в скалу. И по сей день он лежит на берегу в виде огромной горы, которую местные жители так и назвали - Медведь-гора.

Аю-Даг расположен на юго-западной границе Большой Алушты. Доехать можно по трассе Симферополь - Ялта до поселка Партенит. Экологическая тропа на Медведь-гору начинается на территории партенитского Центра курортологии и реабилитации "Крым" (ЦКиР "Крым").

Без проводника на гору лучше не взбираться - тропинки трудны для подъема, а южный склон имеет коварные осыпи.

Косьмо-Дамиановский монастырь с целебным источником

Согласно святому преданию, святые братья Косьма и Дамиан жили во второй половине III века и были гражданами города Рима. Научившись врачебному искусству, сии святые братья успешно исцеляли болезни. Делали же это они безвозмездно, ни от кого не требуя вознаграждения. За исповедание христианства они были сосланы римским императором Марком Аврелием Карином в далекую Тавриду. В те давние времена Таврида являлась северо-восточной окраиной обширной Римской империи и служила местом ссылки христиан. Здесь в горах, у подножия Палат-горы, какое-то время они жили и испросили у Бога чудотворный источник.

На протяжении многих веков святой источник пользовался почитанием не только среди христианского населения, но и среди многих других народностей, проживавших в Крыму.

В 1850 году архиепископ Иннокентий ходатайствовал об отводе 4 десятин земли около источника для учреждения Космо-Дамиановской киновии, и через полтора года этот участок был отмежеван от лесной казенной дачи. Строительство здесь началось уже после окончания Крымской войны, в 1856 году.

Алуштинский р-н, пгт Партенит, подворье Косьмо-Дамиановского монастыря, площадь Иоанна Готского, 1а.

Гора Кастель

Расположена на юго-западе от Алушты. Ее высота около 440 м. Название Кастель происходит от латинского "кастеллум" - "укрепленное место", "горный поселок", "крепость". Это "несостоявшийся вулкан", то есть земля вздыбилась, но вулканического извержения не произошло. Куполовидной формы массив магматической породы застыл на небольшой глубине. На южных склонах горы образовались оригинальной формы гребни-ребра, бастионы, многочисленные осыпи и каменные хаосы. Крупные, окатанные морем валуны, словно ожерелье, окаймляют подножие горы. Среди каменных глыб можно найти интересные минералы: кальцит, пирит.

Есть несколько вариантов попасть на гору:

Во-первых, можно на троллейбусе, идущем в ялтинском направлении, доехать до пос. Виноградного, который располагается как раз у перевальной точки, образованной слиянием горы Кастель с горой Урага. Далее пешком.

Или на маршрутке "Алушта - Лазурное" доехать до того места, где дорога подходит ближе всего к горе (последний пригорок перед спуском в сам поселок). Там ответвляется сильно заброшенная грунтовка, уходящая в гору. Путь лежит мимо интересного урочища - каменного хаоса Голубева.

Музей природы Крымского заповедника Фото poiradar.ru.

Музей природы Крымского заповедника

Если вы хотите больше узнать о животных и растениях южного берега Крыма, посетите Алуштинский музей природы и дендрозоопарк.

В музее заповедника собрано около 1600 экспонатов, а природа показана с помощью восьми диорам.

Рядом находится дендрозоопарк с просторными вольерами, в которых живут олени, муфлоны, косули, орлы и другие типичные представители фауны горного Крыма.

Как добраться:

Музей и дендрозоопарк находятся по адресу: улица Партизанская, 42.

GPS: 44.40878,34.23818

Храм Святого великомученика Феодора Стратилата

Величественным памятником архитектуры и одним из главных украшений Алушты считается храм Святого великомученика Феодора Стратилата. Храм был возведен в 40-х годах XIX века, а освящен в 1842 году. Архитектура этой церкви довольно нетипична в сравнении с большинством православных храмов. Некогда известный одесский архитектор Г. Торичелли спроектировал ее в псевдоготическом стиле и придал очертаниям храма форму типичной английской сельской церкви. С приходом советской власти в Крым церковь была закрыта. В годы немецкой оккупации церковь открыли, и она функционировала до 1962 года.

Алушта, ул. Владимира Хромых, 16.

Храм открыт для свободного посещения.

Алуштинский литературно-мемориальный музей

Музей открыли в 1962 году в доме известного прозаика Сергеева-Ценского. Еще в начале 19 века литератор приобрел участок земли на склоне горы, в нескольких километрах от Алушты. Он построил дом из трех комнат и веранды, посадил фруктовые деревья и кипарисовые аллеи.

Дом-музей объявлен памятником архитектуры начала XX века и историко-мемориальным зданием. В его фондах около 20 тысяч экспонатов: рукописи, документы, архивные материалы, книги, журналы, личные вещи писателя и его семьи.

Как добраться:

Музей расположен по улице Сергеева-Ценского, 5.

GPS: 44.66273, 34.40231

Дом-музей Алексея Бекетова. Фото wmuseum.ru.

Дом-музей академика архитектуры Алексея Бекетова

В старинном особняке, построенном в мавританском стиле, бывшей даче семьи Бекетовых, уже больше 20 лет открыт музей академика архитектуры Алексея Бекетова. Дом был построен в 1896 году по его собственному проекту.

В Крыму по проектам архитектора возведены вилла "Марина" в Алуште и Русский драматический театр в Симферополе.

Здесь вы сможете увидеть личные вещи архитектора: фотографии, мебель, чертежи, а также произведения живописи XIX – XX столетий. Фонд музея на сегодняшний день насчитывает более тысячи экспонатов.

Как добраться:

Музей находится в Профессорском уголке по адресу: улица Комсомольская, 4.

GPS: 44.65724,34.40492

Веб-камеры Алушты

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon

 

Веб-камеры Рыбачье

 

 

powered by Ivideon

 

 

powered by Ivideon