Достопримечательности Крыма: прогулка по Чернореченскому каньону

Достопримечательности Крыма: прогулка по Чернореченскому каньону

Вот знаете, я давно мечтал побывать в Чернореченском каньоне, но попал сюда спонтанно. Выехав в Родниковое с целью пройти от него через Ай-Петри к ялтинской трассе, я внезапно проехал дальше и вышел за Передовым на мосту через Черную речку, пишет Олег у себя в блоге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернореченский каньон, урочище Алсу и гроты Фиолента: однодневные походы по затаенным уголкам Крыма

Попасть в Чернореченский каньон - водоохранную зону - проще простого. Нужно просто найти тот самый знак-указатель и свернуть возле него.

НАПОМНИМ: Чернореченский каньон Крыма: уголок дикой природы недалеко от Севастополя. Vgorode.ua выяснил, какие трудности поджидают туристов в самом длинном каньоне полуострова.

Дальше все еще проще - иди по тропе, держись реки и наслаждайся. Сначала тропа идет почти ровно, вдоль журчащей где-то в 5-6 метрах речки. Потом начинает петлять, повторяя изгиб реки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернореченский каньон осенью: путешествуем по сказочному лесу у горной реки [Фото] 

В ТЕМУ: Пять живописных каньонов Крыма: где находятся и как добраться

IMG_4789
IMG_4791
IMG_4792
IMG_4793
В некоторых местах ширина реки еще небольшая, но вода уже бурлит, переливаясь по начинающимся тут мелким порогам.
IMG_4802

Еще чуть дальше начинаются тихие заводи. Временами Черная речка затихает, но не на долго...
IMG_4805
IMG_4807
IMG_4808

 ...буквально через каждые 50-100 метров снова возвращается шум стремящейся к Черному морю воды. На таких участках реки можно освежиться, отдохнуть и затем продолжить путь.
IMG_4819
IMG_4820
IMG_4821
IMG_4839

Где-то в средине пути каньон сужается и скалы начинают нависать над Черной речкой, словно безмолвные стражи. Много сотен лет они наблюдают эту красоту.
IMG_4828
IMG_4833

Черная река очень извилистая и разнообразная. Путешествовать вдоль нее не будет скучно!

На нижней и следующей фотографии одна и та же скала с разных ракурсов.
IMG_4841
IMG_4848

Иногда, по ходу изгибов реки, встречаются вот такие вот "прижимы". Тут следует быть аккуратней, чтобы не сорваться в реку. Глубина ее мне неизвестна, но согласитесь, неприятно будет упасть в воду с рюкзаком, фотоаппаратом и едой. Есть и другой путь обхода этих прижимов - держаться левее и уйти наверх от реки. Самое главное потом не пропустить тропу обратно вниз.
IMG_4860
IMG_4861

Вдоль реки есть множество хороших мест для стоянок. Правилами пребывания тут запрещено жечь костры. Но по всей видимости, близость воды делает туристов смелее. Но я все же рекомендую пользоваться на стоянках газовыми горелками. 
IMG_4870
IMG_4880
 Еще по пути встречаются природные ванные и озерца с течением. В них можно купаться. Но я не советую лезть в воду, если путешествуешь один. Мало ли что может случиться. Вода в речке холодная. В самую жару температура ее не превышает 16-17 градусов (а то и меньше). 
IMG_4898
IMG_4899

Кстати, скалы, которые нависают над каньоном, можно использовать в какой-то степени ориентирами на маршруте. Возьмите на заметку!
IMG_4907
IMG_4908

 Вернемся же напоследок снова к бурлящей и шумной Черной реке. В этом месте я "залип" минут на 20 точно. Да и сложно пройти мимо. Тенек, свежесть от прохладной воды, шум реки, красивые пороги. Хотелось остаться подольше, но нужно идти. 
IMG_4922
IMG_4930
IMG_4943
IMG_4947
IMG_4955
IMG_4966

 Весь путь по Чернореченскому каньону занял у меня порядка 5 часов + еще 1-1.5ч, чтобы выйти из каньона в районе г.Гасфорты.

В этот раз я не прошел каньон до конца, свернул чуть раньше. Примерно на 3/4 пути я свернул на тропе влево, поднялся до лесной грунтовки, от нее вышел на хорошую лесную дорогу и шел минут 30 к Ставропигиальному мужскому монастырю, от которого затем еще минут 15 к в/ч Алсу и еще 20-30 мин к остановке на Севастопольской трассе. 

Прогулка удалась, несмотря на духоту, местами даже невыносимую жару. Помогла река (я таки искупался), хороший настрой и стремление к новым познаниям, маршрутам, местам. 
IMG_4973
IMG_4974
IMG_4990
IMG_4977

Ходите же в походы, друзья!