В Севастополе сегодня обсудили строительство парка тигров и медведей в Инкермане

В Севастополе сегодня обсудили строительство парка тигров и медведей в Инкермане

На заседании президиума градостроительного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства в четверг, 3 июля, обсуждался проект "Парк тигров и медведей в Инкермане", сообщает "Севастопольская газета". Представлял проект директор Ялтинского зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олег Зубков. Он показал архитекторам города эскизный проект и макет. Основной частью парка, по словам О.Зубкова, будет старый заброшенный карьер в Инкермане.

НАПОМНИМ: В Крыму строят аналог американского "Диснейленда" с 24-метровыми горками, в планах - собственный Коллизей и парк тигров и медведей

Обитать в парке будут 50 тигров, более 30 из которых — в большинстве своем белые амурские и бенгальские — уже теперь составляют коллекцию предпринимателя. Выбор именно этих животных О.Зубков объясняет интересом к ним Президента РФ Владимира Путина, а также кураторством последнего международной программы по сохранению и спасению амурских тигров, численность которых в естественной среде не превышает сегодня 300 особей.

Инкерманский карьер с отвесными стенами, формой кратера и с внутренним озером, образовавшимися на месте прежних разработок пильного известняка, директор зоопарка "Сказка" считает самым удобным местом для создания Парка тигров. Он планирует сделать на склонах пандусы и обеспечить по ним движение посетителей, которые будут наблюдать тигров в приближенных к естественным условиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Билеты в "Тайган" подорожали из-за цен на мясо

Парк тигров станет первой очередью строительства, второй будет создание Парка медведей. Порядка тридцати медведей, которые содержатся сейчас в зоопарке "Сказка", могут стать обитателями парка на базе второго, малого карьера, где есть место для водоема.

В соседствующем с карьером ущелье уникальный микроклимат, сравнимый с южнобережным, и О.Зубков ведет речь о возможности создания там небольшого сафари-парка.

Строительство предусматривает создание инфраструктуры, включающей подъезды с трассы, устройство парковок, зоны торговли, дополнительного озеленения и благоустройства. Докладчик отметил, что подобный Парк тигров существует разве только на севере Китая, где животным на глазах у зрителей скармливают живых быков. Впрочем, здесь, по его словам, такое варварство исключено. Он заверил присутствующих, что животные не будут мешать своим ревом местным жителям, поскольку рычание характерно исключительно для львов.

 

Расчетная емкость Парка тигров — несколько тысяч человек, площадь — 14 гектаров территории, протяженность — до полутора километров, объем инвестиций в первую очередь — 150-200 миллионов рублей, которые планируется вложить в течение двух лет.

"Из карьера, который подлежит рекультивации, мы создадим природный парк, который только станет достопримечательностью Севастопольского региона", — пообещал О.Зубков, подчеркнув, что, по его информации, ни жилых, ни промышленных перспектив этот участок земли не имеет, и заодно предложил закрепить патронатство над Парком тигров за В.Путиным, а за Парком медведей — за Дмитрием Медведевым.

Тигры против культурного наследия

По сути вопроса иного мнения оказались некоторые члены градостроительного совета города.

Одним из первых был задан вопрос о факте согласования идеи парка с настоятелем Инкерманского монастыря. "Монастырь находится за противоположной горой, с противоположной стороны, и никаких общих интересов с монастырем у нас нет", — незамедлительно парировал вопрос предприниматель.

Позицию настоятеля монастыря отца Ореста озвучил севастопольский меценат и председатель общественной организации Наследие Святого Климента Римского Вадим Прокопенков, который передал обращение членов общины градостроительному совету. Его вопрос касался объектов духовного, археологического и культурного наследия, находящихся в местах предположительного освоения.

"Какое культурное наследие может быть в местах, где велась промышленная выработка...", — ответил докладчик, но оппонент имел в виду не сам карьер, а прилегающие территории, где, по его сведениям, имеются неизведанные византийские храмы, датируемые 8-м веком. По этим данным, строительство частично попадает в зону археологического наследия. К тому же, как выяснилось, у руководства Инкерманского монастыря разработаны собственные проекты по освоению этих мест, и тем не менее предложение о взаимных шагах друг к другу прозвучало.

Из ответа следовало, что официальных заключений от Национального археологического заповедника, а также отдела культурного наследия, потенциальным застройщиком пока не получено.

"Конечно, порядок согласований не может быть нарушен, и если выяснится, что в какой-то части имеются объекты культурного наследия, эта территория будет исключена из зоны застройки", — заверил О.Зубков, принципиально настаивая исключительно на площади карьера. Более того, выразив мысль о готовности помогать в содержании и реконструкции объектов культурного и духовного наследия. Первый шаг — проложить трубопровод из Святого источника, находящегося на дне озера в расположение монастыря.

Полезные ископаемые против тигров

Представитель организации "Роснедра" напомнил присутствующим о существовании на означенной территории Восточно-Инкерманского и Первомайского месторождений пильных известняков, которые, по его словам, представляют собой разведанные запасы общегосударственного значения. Как раз они и попадают в зону создания парка тигров. Оказывается, выдана даже лицензия на разработку инкерманских пильных известняков сроком на 20 лет. Более того, на разработку месторождений получен горный отвод площадью в 5 гектаров, а запасов известняка хватит на разработку только открытым способом еще на тридцать лет.

"У меня бы рука не поднялась, если бы это был действующий карьер. Наверное, запасы эти есть, но как их разрабатывать в этом карьере", — ответил предприниматель, возвращаясь к тому, что карьер уже нанес невосполнимый ущерб природе, а существовавший издревле Святой источник при затоплении водой практически прекратил свое существование.

Все последующие вопросы, включая выкуп выданных госактов на землю, О.Зубков пообещал рассмотреть и решить уже после того, как сама предложенная им идея получит принципиальное одобрение членов градостроительного совета.

Впрочем, среди выступающих были и те, кто предложил предпринимателю рассмотреть иные территориальные варианты, например, в Балаклаве. Его ответ был таков: "Я не буду строить в другом карьере, я знаю, что Севастополю этот парк принесет только пользу, развитие и поддержку его истории и культуры, которым на сегодня не хватает зоологического уклона".

Члены градостроительного совета отложили принятие окончательного решения не неделю-другую, предложив О.Зубкову еще раз обдумать свое предложение.

Еще Новости Крыма

Прямой поезд Москва-Симферополь запустят в августе 

Как крымчане получают полис обязательного медицинского страхования [ВИДЕО] 

Еще четыре российских банка зашли в Крым