Маковые поля в Крыму: где устроить фотосессию?

Маковые поля в Крыму: где устроить фотосессию?

Скоро Крым станет красным. Фото: y-lounger.livejournal.com

В конце весны полуостров моментально, в какие-то 1-2 дня, становится красным от цветущих маков. Целые поля распускаются в степной зоне, на склонах гор и даже в городах. Цветут они недолго – через неделю великолепные пунцовые россыпи уже растают, как прекрасное видение.

Фотографы из разных городов, и даже других стран стремятся запечатлеть это удивительное явление природы. Ведь только в Крыму можно увидеть сочетание цветущих полей, причудливых скал и изумрудного моря.

Читайте также: Лавандовые поля в Крыму: где найти сиреневое море?

Мак известен мимолетным цветением – распустившийся утром бутон к вечеру уже может осыпаться. В Крыму его считают злостным сорняком, потому что он охотно селится среди зерновых. На месте цветка появляется коробочка, в которой прячутся более сотни тысяч крохотных семян. Порывом ветра легчайшие крошки разносятся далеко по степи и даже попадают на вершины гор. На туристических тропах северо-западного Крыма и ЮБК можно увидеть сразу несколько разновидностей дикорастущего мака.

 Маковое море. Фото: y-lounger.livejournal.com

Обычно массовое цветение маков начинается в 20-х числах мая. Если весна прохладная, то они могут распуститься и в начале июня. Некоторые виды распускаются в начале мая. В засушливые годы цветов меньше, а если влаги достаточно – тогда долины покрываются алым ковром, уходящим к самому горизонту.

В этом году, из-за резко наступившей жары, маки могут зацвести раньше – к середине мая. Куда же отправиться в поисках живописных кадров?

 В красных тонах. Фото: http://www.mywed.ru/forum/

Симферопольский район

Поля с маками встречаются прямо у трассы Симферополь – Севастополь. Также по трассе Симфероропль - Херсон, начиная от села Гвардейское, маки цветут с обеих сторон. Много алых цветов можно увидеть близ пещерного города Бакла.

Прогулка налегке. Фото Олега Кузнецова.

Севастополь и окрестности

Маки обильно цветут в черте города, на пустырях и в лесопарках. Пунцовые поляны распускаются на руинах Херсонеса, в окрестностях Инкермана, на склонах вокруг Балаклавы. Встречаются у самого моря в районе Любимовки и в Казачьей бухте.

Маковые поля можно увидеть вдоль трасс на выезде из города во всех направлениях, в том числе в районе села Хмельницкое, и вдоль "Президентской дороги" - объездной в сторону Меккензиевых гор.

Маки в Херсонесе. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/kovineva-galina

Бахчисарайский район

Пожалуй, самые красивые "маковые" пейзажи можно найти в окрестностях бывшей столицы Крымского ханства. В Бахчисарайском районе есть даже поселок с названием Красный мак. Он расположен в Королесской долине, которую сплошь покрывает дикорастущий мак. Цветут маки и на подступах к пещерным городам Мангуп-Кале и Эски-Кермен. На территории последнего, как известно, снимали русский боевик "9 рота". И крымские маки тоже "засветились" в этом фильме.

По дороге к Мангупу все склоны покрыты разноцветным ковром из полевых цветов. Фото: http://www.epochtimes.com.ua/

 

 Пореченков в крымских маках. Кадр из фильма "9 рота". 

Другое известное "маковое" место – поселок Танковое. Цветущие маки можно увидеть с обоих сторон дороги из Бахчисарая на Танковое, Терновку и Чернореченское.

Также маковые поля встречаются на выезде из Сирени, по дороге в Соколиное, близ поселка Приятное Свидание.

Белогорский район

Маковые поля раскинулись в районе Белой скалы. На подъеме на саму скалу в конце апреля – начале мая цветут пионы.

 Пионы на Белой скале.

Судак

Прибрежные склоны в Судаке и Коктебеле.

Евпатория

Окружающие степи обильно покрыты маками. Увидеть их можно по дороге от Евпатории к Мирному, вокруг Донузлава, у села Громово. Весной маками покрывается мыс Тарханкут и близлежащие степи.

Феодосия

Маки массово растут на заброшенных военных полигонах, в сторону Керчи.  

 Свадебная фотосессия в маках. Почему бы нет?  Фото: titovstudio.com.ua

Казантип

В районе поселка Щелкино, на мысе Казантип везде растут маки.

На въезде в Крым

По дороге от Чонгара к Джанкою алые поля встречаются прямо около дороги, с обеих сторон.

 Воздушная невеста. Фото: titovstudio.com.ua