Необычные памятники Евпатории

Необычные памятники Евпатории

Такая симпатичная коровка устроилась на траве возле молокозавода. Фото автора.

Приезжая в незнакомый город и гуляя по его улицам, запоминаешь все самое необычное, нестандартное, непривычное глазу, что сразу вызывает у кого-то восторг, а у кого-то недоуумение. И хочется тут же запечатлеть увиденное на память.

Вот представьте, идете вы по городу, а на улице вместо привычного памятника Пушкину, или скажем, Горькому стоит…корова. Нет, ни в коем случае не хочется умалить достоинства великих писателей. Но согласитесь, не в каждом городе можно увидеть памятник буренке. Да еще с приплодом.

А вот в Евпатории подобный монумент есть. Он расположился на проспекте Победы возле молокозавода. Веселая корова – это символ вкусного молока, которым славится завод. Почему веселая? Дело в том, что в 2003 году, когда установили скульптуру, Евпатории исполнилось 2500 лет и корова в честь этой знаменательной даты была расписана яркими красками.

- Правда такой вариант оказался не совсем удачным, - рассказали сотрудники молокозавода. – Со временем краски облезли, и коровка выглядела совсем неэстетично. Поэтому пришлось ее перекрашивать.

Творение евпаторийского скульптора перекрасили темно бронзовой краской. Что значительно отличалось от первоначального варианта и поначалу даже отпугивало прохожих. Сейчас рядом с коровой стоят два теленка, у троицы раскрашены глаза голубого цвета, а сами они персикового оттенка.

Недалеко от коровы возле хлебозавода стоит 2,5-метровый пекарь с большим батоном в руках. Этот смешной толстенький человечек также сначала был разукрашен во все цвета радуги. Но, как и буренка пострадал от рук нерадивых "ценителей" красоты. Сейчас же, цвет пекаря приближен к цвету только что испеченного горячего хлеба с золотистой корочкой.

Желая удивить горожан и гостей города в его юбилей, скульпторы потрудились на славу. И помимо пекаря и коровы, в 2003 году набережная курортного городка пополнилась еще одной скульптурой. "Отдыхающий Геракл" вольготно устроился на ступеньках перед входом на центральный пляж парка Фрунзе. Сейчас Геракла можно смело назвать визитной карточкой города. Мало кто может удержаться, чтобы не сесть легендарному герою на колени и не сфотографироваться. От того, что статую постоянно трогают и прижимаются к ней, Геракла периодически приходиться подкрашивать и обновлять.

Традиция устанавливать необычные памятники в Евпатории прижилась. И в 2005 году возле здания водоканала появилась скульптура водопроводчику. Трехметровый бронзовый рабочий в каске и сапогах гордо возвышается на монументе и под распахнутой настежь курткой демонстрирует мускулистое тело. Одной рукой он указывает на вход в здание водоканала, а другой придерживает стальную задвижку.

Надпись, на монументе гласит – "Дающему жизнь". Кто спорит, без воды мы действительно бы погибли. Создать сие творение пришло в голову евпаторийцам, после того, как они увидели в одном из городов Украины, памятник сантехнику, - рассказали в евпаторийском горисполкоме.
Выполнена скульптура из бетона и покрашена под бронзу.

Есть в Евпатории также трогательная скульптурная композиция, которая называется "Материнство". Стройная обнаженная девушка держит над головой новорожденного ребенка. Ее установили 1 июня 2004 года в международный день защиты детей. А расположена статуя возле городского родильного дома, что весьма символично.

Это новые творения скульпторов, которым нет и десяти лет. Но похвастаться полетом фантазии могут и местные мастера времен Советского Союза. Например, на набережной Горького стоит Мальчик с гирей. Этот памятник известен всем, он фигурирует практически на всех открытках, посвященных Евпатории.


Уважаемые читатели, а какие необычные памятники и скульптурные композиции видели вы?