Старый и новый Симферополь: история в фотографиях

Старый и новый Симферополь: история в фотографиях

Сталин встречал советских курортников. Фото simfion.narod.ru

Официально отсчет симферопольской истории идет с 1784 года, но эту дату основания оспаривают до сих пор — в районе Петровской балки сегодня можно увидеть развалины Неаполя Скифского, появившегося еще в III веке до нашей эры, а до потемкинского губернского города со времен Крымского ханства тут уже был городок Акмесджит.

- Сейчас среди жителей крымской столицы существует два названия города, — говорит историк Владимир Гуркович. — Большинство славянского населения и других национальностей придерживаются исторического наименования – Симферополь, которое населенный пункт получил в 1784 году по высочайшему указу императрицы Екатерины II. А вот в среде крымских татар более популярно Ак-Мечеть (или Ак-Меджит) — имя существовавшего до XVIII века поселения. Право на жизнь имеет и Симферополь, и Ак-Мечеть — кому как удобно.

Катин сад. Памятник Екатерине II установили 30 октября 1890 г. Фото simfion.narod.ru

На Советской. Вместо памятника Екатерине II сейчас в парке — фонтан без воды. Фото simfion.narod.ru

Краевед и создатель популярного городского сайта “Симферополь вчера и сегодня” Александр Белов предложил совершить путешествие в недалекое прошлое, чтобы увидеть и сравнить, каким город был век и полвека назад, что мы утратили и что приобрели. Немногие знают и тем более помнят, где стояли памятники Сталину и Екатерине Великой, какой была улица Пушкина, когда по ней ездили трамваи и что из себя представляла площадь Куйбышева.

- Город постоянно меняется, — рассказывает Александр Владимирович. — В конце 50-х, когда я только родился, тут много чего произошло: в центре начали реконструкцию. Стали разрушать старые здания, строили площадь Ленина, потом Дом Советов… А когда я уже окончил школу, помню, очень сильно начал меняться район, где кинотеатр “Симферополь”. Там, где ресторан и магазин “Океан”, старые-старые дома были. Еще с детства помню синагогу в центре города, на проспекте Кирова. Когда проходил мимо, думал: “Очень красивый дом. Наверное, войной его разрушило. Почему же не восстановят?” В итоге снесли… Неприятно видеть, когда что-то ломают, перестраивают — ведь этим домам много лет, они что-то помнят, видели. А у нас слишком часто предпочитают снести здание вместо того, чтобы реставрировать. Только по старым фото мы и можем сохранить историю изменений городского облика…

На Пушкинской. Движение трамваев распугивало пешеходов. Фото simfion.narod.ru

Симферопольский Бродвей. Теперь на “Пушкаре” пешеходная зона и место тусовки. Фото simfion.narod.ru

"Придумал свою машину времени"

- Обращаются даже эмигранты, чтобы я снимал и размещал на сайте фото их любимых уголков Симферополя, - говорит Александр Белов.

— С чего началось ваше увлечение?

— История родного города всегда меня интересовала, но окончательно я понял, чем хочу заниматься, когда увидел фотовыставку в центре Симферополя. Она называлась, как и мой сайт, — “Симферополь вчера и сегодня”. Я от стенда целый час не отходил! А потом помог интернет — однажды кто-то скинул в Сеть небольшую коллекцию. “То что надо!” — подумал я, купил себе цифровой фотоаппарат и стал снимать те места, которые смог найти. Все снимки современного Симферополя я делал сам. Это на самом деле непросто: нужно найти тот самый ракурс, то самое место. Бывало, что приходил, приносил с собой распечатки старинных снимков, фотографировал, потом смотрел — не подходит, и шел переснимать. Мешают деревья, трубы, провода — многие здания из-за этого не видно.

Привокзальная. Тов. Сталин встречал советских курортников. Фото simfion.narod.ru

 

Ворота Крыма. Стоянка осталась, изменились только марки авто. Фото simfion.narod.ru

— Вы обрабатываете фотографии?

— Я их реставрирую — убираю пятна, точки, царапины. Очень хочу, чтобы можно было посмотреть на снимок и словно погрузиться в те времена, понять, как оно было. Попадаются старые фото на рифленой бумаге — в мелкую клеточку, тогда я их увеличиваю и стираю каждую лишнюю черточку. Это очень кропотливая работа — на каждое фото уходит до трех месяцев.

— Так это больше чем увлечение!

— Остальные занятия даже немного забросил. Я же написал шесть книг по микроконтроллерам, люди просят, чтобы продолжение сделал — для более опытных читателей, а я каждую свободную минуту занимаюсь снимками, сайтом. Это очень интересно. А вот в школе историю я не любил. Но, конечно, меня история интересовала, только несколько с другой стороны: мне хотелось побродить по старым улицам, посмотреть на дома, узнать, как люди жили, что их волновало.

Тропа из Старого города. Рабочие спускались на фабрику Абрикосова. Фото simfion.narod.ru

Лестница любви. Вместо тропы — лестница с любовными признаниями. Фото simfion.narod.ru

— Что вызывает наибольший интерес у посетителей сайта?

— Чаще всего заходят, чтобы посмотреть мою “Машину времени”. Можно выбрать место в городе, а потом нажать кнопку “в прошлое” и увидеть то, что было много лет назад. Старая и новая фотографии совмещаются, потому что я специально подбирал ракурс. А вообще родной город очень многим интересен. Эмигрантов среди посетителей немало. Мне часто пишут из других стран, особенно много писем из Израиля. Иногда люди просят сфотографировать для них какое-то место, а мне и несложно. Например, написал молодой человек, у него дед проектировал здание. Или вот однажды из США попросили снять могилу на военном кладбище — все ли с ней нормально? Я нашел легко — мне человек фотографию присылал, как до его отъезда выглядела.

— На вас ведь уже ссылаются как на историка!

— Да-да. Но я же не историк, многого сам не знаю. Вот, например, я подписал на карте “немецкое кладбище”, а потом смотрю — другие тоже стали так подписывать. А я о немецком кладбище как узнал? Прочел книгу одного татарина, который после депортации тайно приехал в родной Симферополь, чтобы погулять по городу и навестить могилы родственников. Он зашел на татарское кладбище и написал, что рядом было немецкое. Кстати, он такие вещи описывал — пришел на могилы дедов, а там все разорено и из надгробий построен общественный туалет. Есть и еще одна история — о том, что в Симферополе была баня из надгробий. Возить камни с карьеров было дорого, поэтому брали плиты...

Церковь Всех Святых. Не закрыли даже в атеистические годы. Фото simfion.narod.ru

Площадь у стадиона. Здание ДОСААФ закрыло вид на холм с храмом. Фото simfion.narod.ru

Краевед радиотехнического назначения

Имя: Александр Белов

Родился: 11.10.1958 в Симферополе

Карьера: Радиотехник, программист.

В 1975 г. окончил Севастопольский приборостроительный институт (СПИ), факультет радиотехники. После института десять лет работал на симферопольском телезаводе “Фотон”, два последних из них — в Госприемке. Когда Госприемка приказала долго жить, в 1990 г. перешел работать программистом на Симферопольский электромашиностроительный завод (сейчас это — “Фирма СЭЛМА”), который производит электросварочное оборудование. По работе — создает и и совершенствует программы для бухгалтерии и экономических служб завода, а все свободное время — семье и авторскому сайту. Женат, воспитывает трех сыновей. Создатель одного из самых популярных сайтов города “Симферополь вчера и сегодня” с архивом более 500 фото разных лет.

Александр Белов

На перроне. До наших дней сохранилось только паровозное депо. Фото simfion.narod.ru

Куйбышатник. Когда-то там торговали под открытым небом. Фото simfion.narod.ru

 

“Атлантика”. Вместо магазина с рыбой — Украинский театр. Фото simfion.narod.ru

 

К вокзалу. Раньше подъезжали к уходящим поездам на трамвае. Фото simfion.narod.ru

 

Вид на Кирова. В 60-х конечная остановка для троллейбуса №3. Фото simfion.narod.ru

Источник - Сегодня