Фотопрогулка по Историческому бульвару в Севастополе

Фотопрогулка по Историческому бульвару в Севастополе

Батарея в Севастополе. Фото seva-sto-pol.livejournal.com.

Исторический бульвар находится в центральной части города над Южной бухтой. По проекту Инженерного департамента 1834 года здесь предполагалось построить один из бастионов для защиты города с суши. В 1840 году на этой возвышенности устроили бульвар, получивший название Большой, в отличие от Малого, или Мичманского (ныне Матросского). На юго-восточном мысе бульвара появилась беседка в виде гриба, из которой открывался великолепный вид на Южную бухту и Корабельную сторону.

В первую оборону Севастополя на Бульварной высоте построили 4-й бастион - главный в центре города и Язоновский редут. В 1875 году городская дума приняла специальное решение, запрещающее строительство на местах, где в 1854-1855 годах находились укрепления. Градоначальник Севастополя П.А. Перелешин обратился в Министерство внутренних дел с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств, чтобы устроить в Севастополе Исторический бульвар по всей главной линии бывших бастионов. 28 ноября 1875 года Александр II разрешил провести подписку по всем губерниям России. Градоначальникам и губернаторам разослали соответствующие циркуляры. В феврале следующего года опубликовали обращение к гражданам России, где говорилось, что события обороны 1854-1855 годов "не умирают в памяти народов; они должны быть переданы потомству во всём их простом величии". В 1876 году подписку открыли и в Таврической губернии.

 Вскоре в Севастопольское градоначальство стали подступать средства. К 1883 году на устройство Исторического бульвара собрали четырнадцать тысяч рублей. Благоустройство началось с 4-го бастиона как "самого достопамятного боевого пункта". В 1881 году посадили деревья, на местах бывших батарей установили каменные тумбы. К 50-летию обороны на Историческом бульваре соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами: 20 (Шихматова), 23 (Лазарева), 38 (Костомарова), 53 и 115 (Нарбута), 100 (Бурлея), 120 (Манто), восстановили передовую часть бруствера, установив там орудия периода Крымской войны, памятники воинам 4-го бастиона и Язоновского редута, открыли Панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", памятник-беседку "Грибок". Позже в историческом ансамбле бульвара появились памятники: в 1909 году- Э. И. Тотлебену, в 1910-м - в память пребывания на бастионе Л.Н. Толстого. В период бурных революционных потрясений и гражданской войны бульвар пришел в запустение. В 20-е годы О.И. Энберг, служивший при советской власти в 1920-1924 гг. начальником инженеров Севастопольской крепости, разработал новый проект планировки Исторического бульвара.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 12 марта

Что и как работает в Крыму 

Что сейчас происходит в магазинах и на заправках Крыма

Свою прогулку начинаем от площади Ушакова

После открытия в 1928 году мемориальной доски к 100-летнему юбилею Л.Н. Толстого бульвар стал называться его именем. Первого мая 1933 года на этой высоте открыли парк культуры и отдыха, построив летнюю эстраду и танцевальную площадку. В 1941-1942 годах на бульваре установили позиции зенитной артиллерии, рядом находились штабы ВВС и ПВО Черноморского флота, в подземно-минных галереях периода Крымской войны размещались курсы командиров МПВО. При обороне Севастополя в Великую отечественную войну было разрушено здание Панорамы, пострадали памятники, парк. После войны в 1945 году начались восстановительные работы по проекту архитекторов Л.Л. Егоровой и Е.Д. Кудрявцевой. К 100-летию Севастопольской эпопеи Панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." восстановили, а в 1960 году в городе создали Музей героической обороны и освобождения Севастополя, который стал развиваться и практически выполнять функции музея истории города, а Панорама стала первым и основным его объектом.

На территории бульвара появились здания и помещения, в целом отвечающие социальному развитию музея и функциональному назначению места отдыха: кинопавильон (1963 г.), административно-фондовое здание (1979 г.), фонтан (1988 г.), кафе "Редут", аттракционы, тир. В 1983 году у центрального входа на бульвар открыли памятник Ф.Ф. Ушакову, вторая очередь его проекта предусматривала устройство развитого главного входа на Исторический бульвар, но так же, как и предыдущие замыслы архитекторов, он, к сожалению, остался на бумаге.

Рядом находится здание матросского клуба,которое видно из многих частей города.Построено в 1954 году к 100-летию первой обороны Севастополя.

Вид на Южную бухту от Матросского клуба

При входе на Исторический бульвар нас встречает памятник выдающимуся флотоводцу Ф.Ф. Ушакову

 

 

На вершине холма стоит величественный монумент одному из главных героев севастопольской эпопеи, человеку, без которого она была бы невозможной, Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818-1884), выдающемуся военному инженеру, одному из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 годов. Под руководством Тотлебена сооружались бастионы, создавалась глубокоэшелонированная оборона. Бронзовая статуя генерала стоит в окружении скульптур тех, чьими руками воплощался в жизнь проект оборонительной линии: солдат и матросов, строивших укрепления, саперов, высекавших минные галереи.

Тотлебен

Солдаты и саперы

 

Севастопольские укрепления, и в этом одно из их достоинств, имели не одну линию обороны, а несколько. Пройдя дальше, вдоль главной аллеи, вы увидите слева памятник на месте, где проходила вторая линия обороны — Язоновский редут (редут был построен моряками брига "Язон"). Редут — это многоугольное земляное укрепление. Язоновский редут состоял из четырех батарей, соединенных между собой, и насчитывал 25 орудий. За памятником можно увидеть мемориальные стенки, установленные на месте батарей. Такие мемориальные обозначения были созданы к пятидесятилетию первой обороны на средства, собранные по подписке по всем губерниям России. На чугунных плитах — номера батарей и фамилии их командиров.

На чугунных плитах — номера батарей и фамилии их командиров.

Далее подходим к "музею " якорей. Здесь собраны якоря с различных кораблей и судов. Любимое место детворы и туристов

У многих есть фото с этими громадными якорями

В центральной части Исторического бульвара возвышается оригинальное круглое здание панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг".

 

 

 

Перед тем как побывать в Панораме, стоит познакомиться с памятниками четвертого бастиона и с самым интересным из них — передовой линией бастиона. Для этого пройдите мимо здания Панорамы и вновь выйдите на главную аллею, которая ведет к памятнику защитникам Четвертого бастиона. Памятник представляет собой пятиметровый гранитный обелиск (предположительно, его авторами являются А. Кольб и О. Энберг), увенчанный шлемом — символом мужества русских воинов.

Памятник защитникам Четвертого бастиона.

На монументе видны следы от пуль во время Великой отечественной войны

 

Рядом с этим памятником установлена гранитная стела с барельефом Л. Толстого (скульптор Денисов, резчик по камню И. Степанов). Памятник был открыт в 1959 году. Мраморный барельеф изображает Толстого в возрасте 26 лет. Таким он прибыл в Севастополь 7 ноября 1854 года. Служил в разных местах в Севастополе, принимал участие в Чернореченском сражении 4 августа 1855 года, когда за один день погибло более 8000 нижних чинов и 260 офицеров. Воевал Толстой и на Четвертом бастионе. "Остаться живым на четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее", писал он. Здесь писателем был создан первый из знаменитых "Севастопольских рассказов" — "Севастополь днем и ночью".

Памятная доска в честь пребывания Толстого на четвертом бастионе установлена на передовой линии бастиона.

Чуть выше памятника Толстому располагаются так называемые орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинную корабельную пушку времен Крымской войны. Подобные чугунные орудия весили от двух до семи тонн. Их снимали с кораблей и тащили на бастионы, при возможности впрягая лошадей. Подготовить пушку к выстрелу было очень непросто. Заряжалась она с дульной части. Вначале закладывали от полутора до двух килограмм пороха в специальных марлевых мешках, "картузах", или просто насыпом. Потом забивался пыж, закатывали ядро, порох поджигали через отверстие в казенной части орудия. Выстрелив, пушка откатывалась назад, и чтобы произвести следующий выстрел, ее надо было накатить (поставить на место), прочистить ствол (пробанить) специальными банниками и снова зарядить, навести. Стреляли эти орудия на расстояние до двух километров 1-2 раза в 15-20 минут. Пушечные дворики строились из подручного материала: туров (ивовых корзин без дна, наполненных землей, камнями), мешков с землей и песком (сейчас вы видите реконструкцию из бетона). Амбразуру дворика прикрывали щиты из корабельных канатов, предохранявшие корабельную прислугу от выстрелов неприятеля и осколков бомб. Защита была не очень надежной, и нередко бывали случаи, что вся орудийная прислуга, а она насчитывала 15 человек, погибала

Редут

Пушки сохранились

Внизу под батареей сохранился вырубленный в камне ров. Сразу же за рвом находится мемориальная стена на месте батареи Костомарова. Это было выносное укрепление четвертого бастиона. Батарея была заложена в ночь на 14 октября 1854 года. Под постоянным обстрелом неприятеля батарея несколько раз разрушалась, и несколько раз русские восстанавливали батарею вновь. По ночам защитники устраивали вылазки в стан врага, захватывали пленных, заклепывали орудия, захватывали трофеи. Подобные батареи — яркий пример активности Севастопольской обороны.

Активность обороны проявилась и в ведении подземно-минной войны. Не сумев взять бастионы обычным путем, французы делали подкопы (мины) под бастионы с тем, чтобы взорвать их изнутри и получить выход в город. Русские рыли встречные мины на двух уровнях: над миной французов и под нею. Мины эти были длиной до ста метров, в конце мины сажали сапера с хорошим слухом, слухача, который определял на звук, где ведут работы французы. В этом месте и производили взрыв.

В особенно крупных масштабах подземно-минная война велась на четвертом бастионе. Командовал этими работами штабс-капитан Мельников. Он пробыл под землей, не видя солнца, пять месяцев, был контужен, тяжело болен, но оставался на своем посту. Его называли "обер-крот". После войны Мельников дослужился до генерала. До конца своих дней он носил на пальце весьма необычный перстень, украшенный бриллиантами и изумрудом, на котором был изображен четвертый бастион. Мельников ничего не рассказывал о перстне, но ходили слухи, что этот перстень был подарен ему французскими саперами, приславшими его после войны из Парижа. Это может быть правдой, ведь даже французы признавали, что пальма первенства в подземно-минной войне принадлежит русским, а они умели уважать достойного противника.

Ну а в завершении прогулки можно прокатиться на колесе обозрения и полюбоваться на Севастополь сверху

Вид на редуты

Источник: fcdynamokiev.livejournal.com