Истории доброты : рассказы крымчан, которые взяли к себе бездомных животных

"Истории доброты": рассказы крымчан, которые взяли к себе бездомных животных

Как крымчане приютили кошек и собак. Фото: Республика

Десятки пар глаз смотрят с тоской и ожиданием. Лают, мяукают наперебой, стараясь обратить на себя внимание. Словно выпрашивают себе право на лучшую жизнь. В "передержке" крымской "Лиги защиты животных" – так называется специальное место, куда попадают после стерилизации найденные на улице животные – сегодня больше 90 собак и 20 кошек. У них никогда не будет потомства, но еще есть шанс попасть в семью. Шесть лет волонтеры крымской Лиги защиты животных "Верный друг" подбирают на улице бездомных животных, спасая от смерти, стерилизуют и стараются найти для них новых хозяев.

Получается не всегда: волонтеры говорят, что люди в последние годы стали черствее. "Двух-трех пристроили – а за это время четырех уже кто-то выставил на улицу", – говорит Дарья.

Чем крупнее питомец, тем больше шансов, что он окажется на улице. "Выбрасывают чистокровных "немцев", алабаев, бойцовские породы – их сложно прокормить", – вздыхает Дарья.

Если человек подобрал животное, но не может оплатить его стерилизацию – операцию проведут бесплатно. Волонтеры говорят, рады помогать, но и сами от помощи не отказываются – постоянно нужны пшеничная крупа, корма, медикаменты, мясные обрезки.

"Спал рядом с моей дочерью, отгораживая ее от края кровати"

Ольга Скирута:

Крымчанка приютила двух кошек. Фото: Республика

"Мой сосед по общежитию, возвращаясь с прогулки, нашел в луже котенка – замерзающий рыже-белый комочек. Он не смог пройти мимо, взял его с собой, тайно пронес мимо вахтерши, и мы потом много ночей не спали, выкармливая это чудо из шприца. Назвали Лисой. Позже моего знакомого отчислили, а Лиску забрать домой родители не позволили. Так Лиска осталась со мной. Уезжая на каникулы, я попыталась найти ей новых хозяев, руки были хорошие, но почему-то рыжему чуду там не сиделось, и она сбежала, прошла много километров и вернулась к нам. Так и осталась. Правда, вскоре выяснилось, что Лиска – самец, переименовали в Лекса. У него был характер плюшевой игрушки. Его можно было обнимать, носить вместо воротника на плечах, спать в обнимку. Когда у меня родилась дочка, Лекс часто приходил к ней и ложился рядом, отгораживая своим телом от края кровати. А потом случилось несчастье – Лекс попал в капкан – горе-охотники расставили их по поселку".

"Теперь я понимаю, что дома меня ждут…"

Светлана Прокопенко:

"В час ночи я услышала плач ребенка в подъезде, решила узнать, что случилась. Выхожу, а на лестничной площадке стоит девочка – дочь моей соседки, лет 12. Оказалось, нашла котенка на улице, потащила его домой. Родители детский порыв не оценили и заставили выбросить кота в мусор. Чтобы успокоить девочку, я забрала зверя к себе… на один день, как я тогда думала. Но когда кошечка уснула у меня в ладони, я поняла, какая она маленькая и беззащитная, решила оставить у себя. С тех у меня есть своя личная Тучка, с усами и хвостом.

Хлопот с ней не было. Еще не­уверенно держалась на лапах, качалась из стороны в сторону, но сразу же стала ходить в лоток. Я постоянно на работе, путешествую, выбираюсь в горы, но Тучку, кажется, мой график не смущает: она чувствует себя королевой и хозяйкой квартиры. Иногда мне кажется, что это не она у меня живет, а я к ней в гости прихожу. Со временем выяснилось, что кошка моя еще и охотница. Как-то утром я была шокирована, увидев возле своей кровати… мертвую крысу (я живу на пятом этаже!) и довольную собой кошку. На следующий день история повторилась. Оказалось, что грызуны попали в квартиру через вентиляцию. Но самое главное, теперь я понимаю, что дома меня ждут…"

Шарик с оленьими глазами

Наталья Татевосян:

Новый питомец. Фото: Республика

"Шарик к нам приблудился еще молодым. Типичная такая дворняга, но глаза, как у оленя, огромные. Добрые. На спине была рана, как будто его лопатой ударили. Пришел в наш двор – мы жили в Симферополе, на улице Горького, лег на ступеньках деревянной лестницы и смотрел своими оленьими глазами. Мы его пожалели, поселили на веранде, постелили коврик. Рану обрабатывали мазью и вскоре вылечили. Так он у нас и остался. Умница такой был, все с полуслова понимал. Зимой забирали его в дом, он спал в старом кресле. Иногда дворовых котов под себя подгребал, когда холодно было, грелись вместе. Со временем стал настоящим хозяином двора: не пускал чужих котов и собак, таскал за брючины пьяных, которые заходили справить нужду. Ходил со мной на работу: лежал у дверей магазина. Домой сбегает, поест – и назад. А потом провожал домой. Когда родила сына, гуляла с коляской, Шарик нас сопровождал, провожал от центра города до Мос­кольца, ждал в подъезде, пока мы у брата гостили, потом снова с нами домой. Во дворе его все любили – "гулял" со всеми соседями, иной раз приходилось даже домой гнать. Переживали, он ведь часто в истории попадал. Пару раз машины сбивали: он через проспект Кирова дорогу на площадь Ленина бегал. То лапу переедут, то в бок ударят. Лечили всем двором. Когда стал старым, ушел умирать".

Волонтеры Лиги защиты животных надеются, что, возможно, кто-то захочет взять животное из "передержки" к себе домой. Все коты и собаки здоровы, привиты и стерилизованы. Если нет возможности самостоятельно забрать собаку, ее могут доставить на дом в ближайшие к Симферополю города или поселки. Контактный телефон: (066) 784-86-33, Ольга Васильевна.

Приюти животное. Фото: Республика

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий

Курс валют на 26 февраля: почем доллары, евро и рубли

Стало известно, кто застрелил крымского мэра

Источник: Республика. Еженедельник Крыма