Сталин, Рузвельт и Черчилль 69 лет назад собрались в Крыму: как проходила Ялтинская конференция

Сталин, Рузвельт и Черчилль 69 лет назад собрались в Крыму: как проходила Ялтинская конференция

Фото: Полуостров сокровищ

Ялтинская конференция проходила в Ливадии с 4 февраля по 11 февраля 1945 года. В ней приняли участие государственные лидеры СССР, США и Великобритании, министры иностранных дел и высшие военные чины стран антигитлеровской коалиции.

И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль спланировали ход окончательного разгрома нацистской Германии и определили основные принципы послевоенного международного порядка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Салгира: 150 лет назад река смывала дома и убивала людей

Было рассмотрено участие СССР, США и Великобритании в решении проблем, которые возникнут после завершения Второй Мировой войны. Также было принято решение о разделении Германии на 3 зоны оккупации (советскую, американскую и британскую).

Утверждена подготовка к следующей конференции для создания ООН и принятия её Устава. Сталину удалось склонить Черчилля и Рузвельта на участие в учреждении ООН Украины и Белоруссии. Это дало СССР в дальнейшем большие преимущества при принятии в ООН важных решений.

Отдельным документом была решена судьба Дальнего Востока. По принятому соглашению признавалась Монгольская Народная Республика, принадлежность Курильских островов и Южного Сахалина Советскому Союзу и сотрудничество с Китаем. СССР согласится принять участие в войне против милитаристской Японии спустя три месяца после завершения войны в Европе.

Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи.

Встреча гостей Ялтинской конференции. Фото: Полуостров сокровищ

Первые лица. Фото: Полуостров сокровищ

Три страны. Фото: Полуостров сокровищ

Тяжелые переговоры. Фото: Полуостров сокровищ

Ялтинская конференция. Фото: Полуостров сокровищ

Ялтинская конференция 69 лет назад и сегодня. Фото: Полуостров сокровищ

Ялтинская конференция. Фото: Полуостров сокровищ

Ялтинская конференция. Фото: Полуостров сокровищ

Ялтинская конференция. Фото: Полуостров сокровищ

Источник: Полуостров сокровищ