День бармена: как приготовить Бейлиз, Лимончелло и Куантро дома

День бармена: как приготовить Бейлиз, Лимончелло и Куантро дома

Учимся готовить ликеры. Фото взято с сайта epicurus.com
Автор: Юлия КУЧЕР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения бармена: что наливают крымчанам, сколько зарабатывают за стойкой и обманывают ли клиентов

Limoncello

Limoncello (Лимончелло) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C.

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней и всего 4 ингредиента:

- Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера.

- Спирт этиловый (винный) пищевой 96% или качественная водка — 500мл.

- Сахар — 500 гр.

- Вода — 650 мл.

Благодаря цитрусовым, ликер не только вкусный, но и полезный. Фото travellernotes.com

Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку. Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.

Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется! На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.

Через 5-10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 г сахара и высыпаем в кастрюлю. Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту. Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито. После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем. Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней. Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

Baileys

Сливочный ликер. Фото blogspot.com

 

Бэйлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр. Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. 

Ингредиенты для ликёра: 
- 180 мл водки, 1 банка сгущенного молока, 
- 1 пакетик ванильного сахара, 
- 2 ст. л. растворимого кофе, 
- 400 мл шоколадного молока 

Приготовление ликёра Бейлиз: 

Вылейте в ёмкость сгущенное молоко. Добавьте шоколадное молоко ("Чудо-молоко" или другое, желательно чтобы было густое). Добавьте в ёмкость для ликера водку. Высыпьте растворимый кофе и ванильный сахар. Взбейте все ингредиенты для ликёра с помощью блендера. Поставьте приготовленный ликёр Бейлиз в холодильник, подавайте холодным. Хранится ликёр в холодильнике около 2-3 недель.  

Cointreau

У ликера яркий пряный вкус. Фото cooper.vl.ru

 

Куантро (фр. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца.

Ингредиенты:

- Водка — 1 л
- Один лимон
- Три средних апельсина
- Стакан сахара (200 г)
- Черный перец в горошинах
- Красный перец
- Лавровый лист
- Из специй можно еще добавить палочку корицы.

Приготовление: 

Снимаем цедру.  Желательно, чтобы снимался только цветной слой шкурки, но если лень стараться, можно просто положить корочки от двух апельсинов. Смешиваем со специями. Цедра вручную измельчается и засыпается в банку вместе со специями: двумя лавровыми листочками, пятью горошками черного перца и щепоткой красного перца. Добавляем алкоголь. В ароматную субстанцию заливается водка и засыпается стакан сахара. Вся это тщательным образом перемешивается и взбалтывается. Ждем. Бутылка или банка плотно закрывается и убирается в темное место на три-четыре дня.

Цедра лимона и апельсина дает горьковатый привкус, стакан сахара обеспечивает сладость, а простые специи — аромат. Чтобы не возникало горечи, лавровые листики можно убрать через два-три часа.

Напиток готов, не забудьте добавить кубики льда. Кстати, этот домашний ликер также мутнеет при добавлении льда, как и настоящий французский напиток.