Крым VS заграница:  где лучше жить и отдыхать

Крым VS заграница: где лучше жить и отдыхать

Фото: terra-z.ru

Прежде чем рассказать о том, что меня больше всего поразило в последних путешествиях, я хочу поставить жирную точку над самым главным i. Я – крымчанка в четвертом поколении и страшный патриот своей маленькой родины. Я безумно люблю Крым во всем его природном и климатическом разнообразии и очень сержусь на тех, кто говорит о нем плохо. Но то, что я увидела за последние три года по те стороны границ моей страны, ставит меня саму в плотную кучку этих людей.

Итак, четыре страны и что меня больше всего там поразило.

Таиланд, остров Самуи

Такой же курорт, как и Крым. Но почему же пляжи все муниципальные? Никаких заборов и запретов на вход, на любом можно отдыхать, ничего не платя ни за тень, ни даже за топчан. И почему эти "ничейные" пляжи такие чистые, с вручную приглаженным песочком? Никаких мусорных контейнеров источающих на всю округу запах гниения. И даже если прожарившиеся пару часиков соотечественники (именно они, иностранцы все уносят с собой) оставили за собой арбузные корки и воткнутые песок окурки, то через час там уже чисто. Да никакого волшебства, господа. Просто официанты из вооон той кафешки за пару десятков метров все приберут. Просто затем, чтоб вокруг было чисто, и Вы раскинули свою подстилку именно возле их кафе и возможно (всего лишь – возможно!) купили у них коктейль. И на улицах чисто. И не потому что не сорят, еще как сорят. Просто убирают – быстро, чисто, незаметно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайланд глазами крымчанина: ночные секс-шоу, прогулки на слонах и скорпионы на ужин

Остров Самуи. Фото: timeagency.com.ua

Почему цены на жилье на острове примерно втрое ниже, чем в Крыму в сезон? В то время как само жилье несравненно лучше. На Самуи Вы потратите за неделю 100 долларов на аренду небольшого бунгало, в Крыму примерно триста долларов за аналогичный домик. Причем, если Вы умеете торговаться, то в Тае есть собьете примерно треть цены, в Крыму шансов на это почти нет. Если Вы планируете всего дну ночевку, то лучше идти в отель. А там цены такие же как во всем мире - от 30-40 долларов за ночь.

Польша, Вроцлав

Вроцлав. Фото: study-and-travel.net

Большой университетский город страны также недавно вышедшей из соцлагеря, как и Украина. Студентов – примерно как в Симферополе. Так почему же тут (как и во всей Европе) можно оставить на весь день на улице велосипед и быть уверенным, что вечером ты найдешь его на том же месте. Почему ни один пьяный студент не отобьет голову ни одному из множества крохотных скульптур-гномиков, стоящих на малолюдных улицах. Откуда у них в марте много недорогой душистой и сладкой клубники? Почему в Крыму первые ягоды появятся только через месяц и будут безвкусными, как из ваты и дорогими, как из золота?

Австрия, озеро Кёнигсзе

Озеро Кёнигсзе. Фото: artleo.com 

Крошечный курортный городок на берегу горного озера. Очень много сувенирных магазинчиков, больших открытых кафе и маленьких закрытых ресторанов. Вежливые улыбчивые официанты говорят на трех языках и приносят еду за 15 минут. Огромная автостоянка, большой кемпинг и  девственной чистоты лес вокруг. Естественная тропа ведет через небольшой перевал к смотровой площадке над озером. И в окрестном лесу – ни одного валяющегося пакета от чипсов, ни одной конфетной обертки, не говоря уж об костровых пропалинах. И чистейшую воду можно пить прямо из уличного крана. Почему у нас ты час ждешь официанта и еще час еду, а под каждым лесным кустом – свалка мусора, под каждым деревом – старое костровище, на каждой площадке – стихийный рынок.

Бавария, замок Нойшванштайн

Такой же символ Баварии, как Ласточкино гнездо – символ Крыма. Вот только тут никому не пришло в голову сдать символ в аренду на 99 лет под ресторан. И реставрация замка нисколько не мешает постоянному потоку туристов. Замок можно осмотреть в любой день и быть уверенным, что войдешь в него точно в ту минуту, которая указана на входном билете. Вы не увидите тут навязчивых таксистов, пугающих дикими ценами и разбойничьим видом; если не хочется идти пешком, всегда есть недорогой муниципальный автобус и дорогие конные экипажи, на которые стоит очередь. Куда там Лебединому замку до дворцов Алупки и Ливадии, но вот почему-то эти последние сильно проигрывают в ухоженности, а соответственно и в посещаемости.

Замок Нойшванштайн. Фото: widewallpapers.us 

Все это – шикарные пляжи, великолепные леса и озера, уникальные архитектурные памятники – есть на моей Родине, в Крыму. Есть…. Но тут у них слишком много хозяев и мало заботы.

А теперь парочка практических советов. Куда бы Вы не собрались – на восток или запад, постарайтесь обойтись без помощи турфирм. Зачем Вам переплачивать, а за обслуживание (далеко не всегда качественное). Не ездите с большими группами – зачем Вам краснеть за громкие голоса и лексику своих малознакомых спутников по группе. Наши соотечественники почему-то уверены, что никто вокруг не понимает русского языка, порой выходит очень неловко.  Заранее выбирайте места, которые хочется увидеть, и просчитывайте маршрут по гугл-картам, чтоб потом не терять время. И не намечайте слишком много, поскольку усталость от обилия впечатлений помешает насладиться увиденным. Удачной Вам дороги!