Гололед в городе: как правильно падать и куда обращаться в случае травмы

Гололед в городе: как правильно падать и куда обращаться в случае травмы

Учимся группироваться. Фото взято с сайта: shkolazhizni.ru
Автор: Юлия КУЧЕР

В Симферополь внезапно пришла зима: по ночам на город опускается мороз, а к утру асфальт покрывается слоем льда. Vgorode выяснил, как правильно ходить по скользким дорогам, и куда обращаться если избежать падения все-таки не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дороги в Симферополе сковало льдом – уже происходят аварии

Упасть - не страшно, страшно не подняться

По словам травматолога-ортопеда Николая Шпанко, главный враг на льду - страх.

"Чем меньше вы напряжены, тем меньше вероятность падения. Когда мы сжимаемся в комок, мы становимся неповоротливыми и плохо держим баланс. Ходить по скользкой поверхности нужно мелкими шагами, на чуть согнутых и расслабленных ногах. Ни в коем случае не держите руки в карманах, а если что-то несете, постарайтесь распределить вес на обе руки, чтобы не нарушать равновесие", - говорит врач. 

А вот в случае падения медик советует наоборот как можно сильнее напрячь все мышцы - таким образом вы защитите кости от переломов и сильных ушибов. 

"Никогда не пытайтесь упасть на руки. Поверьте, лучше испачкать шубу, чем сломать запястье. При падении вперед, нужно выпрямить ноги, чтобы избежать удара коленом, и чуть вытянуть руки вперед, чтобы защитить от удара лицо. При падении на спину, постарайтесь немного выгнуть спину и опустить голову вниз, чтобы избежать удара затылком. Но лучше всего падать на бок, не забывая при этом прикрыть голову руками", - советует врач.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за непогоды в Симферополе закрыли аэропорт

Очнулся - гипс

Если с вами все же произошла неприятность и вы получили травму, не пытайтесь "разработать" сломанную руку или "залечить" сотрясение мозга, а сразу обращайтесь к врачу.

"Часто при переломах, когда рука еще не начала опухать и воспаляться, люди думают, что это просто ушиб, и руку нужно хорошенько "разработать". На самом деле, они смещают сломанные кости, которые потом приходится вправлять или вообще собирать по кусочкам", - говорит травматолог.

Если после удара вы чувствуете боль, а на месте ушиба появляется припухлость, немедленно обращайтесь в больницу. При переломах, открытых ранах и сильных ушибах езжайте в травмпункт, который находится в городской больнице №6. Там вас осмотрят и сделают рентген. Платить нужно только за него, остальные процедуры вам обязаны сделать бесплатно. 

Адрес: ул. Гагарина,15.
Телефон: (0652) 22-23-51.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные дороги Крыма освободили от гололеда

Если же после падения вы чувствуете головную боль, тошноту или головокружение, значит, у вас сотрясение мозга. В таком случае обращаться нужно в больницу им. Н.А. Семашко, в нейрохирургическое отделение. По экстренной помощи врач примет вас без очереди, а рентген и обследование проведет бесплатно. 
Адрес: ул. Киевская, 69.
Телефон: (0652) 24-75-05 (приемная больницы).

Если вы не можете добраться в больницу, но ситуация у вас серьезная, не забывайте о том, что можно вызвать скорую помощь. 
Станция скорой помощи Симферополя
Адрес: ул. Гагарина, 15.
Телефон: 103, (0652) 22-63-24, 22-54-22.

Нина (Симферополь):

"Очень боюсь падать, поэтому в такую погоду вообще стараюсь из дома не выходить. Если все-таки приходится, стараюсь идти по тем местам, где льда нет. Такие "островки" бывают под балконами и на клумбах. И пусть со стороны я выгляжу глупо, а обувь превращается в сплошной кусок грязного снега, лучше так, чем сломать что-нибудь", - рассказывает девушка. 

Лена (Симферополь):

"Каждую зиму, еще до наступления морозов, я сдаю всю обувь на профилактику: на подошву клеют специальные резиновые пластинки, которые не скользят. По деньгам получается около 100 грн, но лечение, думаю, обойдется дороже", - говорит девушка.

Евгений (Симферополь):

"Советую ходить на каток. Это лучшая тренировка - там и падать научитесь, и равновесие держать. Я пару раз в неделю хожу кататься, и после этого лед на асфальте кажется уже не препятствием, а развлечением", - говорит парень. 

Больницы находятся здесь: