Самый длинный троллейбусный маршрут, старейший вулкан и высочайший водопад: ТОП достижений Крыма

Самый длинный троллейбусный маршрут, старейший вулкан и высочайший водопад: ТОП достижений Крыма

Фото: evpatori.ru

Наиболее интересные факты, о которых, возможно, не знают даже коренные крымчане. Проверим?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карпалы, топики и сдыхи: особенности крымского диалекта

Самый длинный троллейбусный маршрут в мире

Нигде на планете больше нет столь протяженной троллейбусной трассы, как "Симферополь - Ялта". Она начала работать в июне 1961 года, и с тех пор, рассматривая природу за окном троллейбуса и любуясь морскими пейзажами, туристы за 2,5 часа проезжают 85 километров. Интересно, что наши троллейбусы еще и самые старые в мире, но при этом работающие. Это было отмечено даже в Книге рекордов Гиннесса.

От Симферополя до Ялты туристы проезжают по живописной горной трассе 2,5 часа. Фото: КП

Старейший потухший вулкан в мире

Самый старый спящий вулкан в мире извергался еще в юрский период - более 150 миллионов лет назад. Если опираться на данные ученых, в то время он, как и весь полуостров, находился под водой. Сегодня Кара-Даг, что в переводе с тюркского означает "Черная гора", это место, которое притягивает множество туристов. Можно проплыть на катерке мимо этого огромного исполина, а экскурсовод расскажет о том, как у скал появились загадочные названия - "Иван-разбойник", "Чертов палец", "Золотые ворота", а также почему вода в бухтах здесь необычного изумрудного цвета. А можно совершить пешую четырехчасовую прогулку по верху вулкана, где расположена экотропа Карадагского природного заповедника.

Карадаг и его окрестности – это заповедная зона. Поэтому природу тут кажется нетронутой. Фото: КП

Самый гигантский искусственный канал в Европе

Северо-Крымский канал (СКК) строили в три очереди на протяжении десятка лет - с 1961 по 1971 годы. Длина первой очереди составила более 400 километров, ширина 150 метров, а глубина - 7 метров. Сейчас фермеры и дачники, да и вообще все крымчане, живущие в маленьких селах, не представляют, как можно было выживать в условиях отсутствия полива почвы - оросительный канал и его ответвления питают более мелкие каналы общей протяженностью 6000 километров! В 2013-м отметили 50 лет с тех пор, как по СКК в Крым впервые пришла днепровская вода.

Самая большая площадь города в Украине

Севастопольцы любят рассказывать приезжим о том, что их город "больше, чем Москва". Особенно самим москвичам. На самом деле они имеют в виду площадь Севастополя, которая составляет 1100 квадратных километров (включая и морскую территорию). А это действительно больше, чем площадь Москвы, которая составляет 1090 квадратных километров. Кстати, площадь Севастополя составляет также 0,15% от площади всей Украины. И, несмотря на то что юго-запад полуострова в состав автономии АРК не входит и подчиняется Севастопольскому горсовету, это все равно еще один повод, чтобы гордиться!

Общая площадь Севастополя превышает площадь Москвы. Фото: КП

Самая посещаемая улица в Украине

Конечно же, это ялтинская набережная! Кого тут только не встретишь - хоть летом, хоть в межсезонье. Здесь проводят концерты, проходят съемки кинофильмов, ездят на роликах и скейтбордах, назначают свидания у памятника "Даме с собачкой", да и вообще - приехать в Ялту и не совершить променад по набережной - грешно. Поэтому фото на этой улице есть в альбоме, пожалуй, у каждого второго украинца. По подсчетам, в год по набережной Ялты прогуливается 700-800 тысяч туристов.

Набережная Ялты. Фото: КП

Самый крупный паук в Украине

Знакомьтесь - тарантул южнорусский. В длину может вырастать до 3, 5 сантиметров. Живет в вертикальных норках, которые могут уходить в глубь земли на 60 сантиметров. Днем отсыпается, а ночью выходит на охоту за насекомыми. Благо укус сего "паучка" не смертелен - хоть ощущения и не из приятных, но вызывает лишь местное воспаление, реже - общее отравление организма.

Самый солнечный город в Украине

А вот и не угадали - не Ялта, не Евпатория и не Феодосия! А Симферополь. Да-да, в столице полуострова солнечно 2458 часов в году (примерно 245 дней). Такой благодати нет больше нигде в стране. А симферопольцы еще сетуют на плохую погоду, мол, и зима не снежная, и весна холодная… А другие-то нам завидуют! К слову, немного меньшая продолжительность солнечного сияния - на Караби-яйле (2453 часа в году) и в поселке Клепинино (Красногвардейский р-н) - (2305 часов в году).

Самый высокий водопад в Украине

Это Учан-Су, который находится на одноименной реке в окрестностях Ялты. Водные потоки тут срываются с обрыва высотой 98,5 метров, а ниже формируют еще три более мелких водопада. Учан-Су это часть Ялтинского горно-лесного природного заповедника, является одним из излюбленных мест среди туристов. Больше всего мощность потока - во время дождей и таяния снега. А в засушливое время водопад может вообще пересыхать. Кстати, вода отсюда поступает в небольшое водохранилище (объем 300 тысяч кубометров), а после подается в Ялту.

Самый древний водопровод в Украине

Его остатки были обнаружены при раскопках в заповеднике "Херсонес Таврический" в Севастополе. Водопроводные трубы изготовлены из обожженной глины. Сам древний город был основан в конце VIвека до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской (греческое государство на территории современной Турции). А периодом расцвета Херсонеса считаются вторая половина IVи первая IIIвека до н. э. Интересно, что до сих пор в учебниках по сельскому хозяйству рекомендуют как наиболее рациональное расстояние между рядами виноградных кустов или плодовых деревьев то, что применяли жители Херсонеса.

Крупнейшая астрофизическая обсерватория в Европе

Находится в поселке Научный, Бахчисарайский р-н. Обсерваторию легко можно распознать по ее белым корпусам, будто затерянным среди природы. Работает учреждение с 1955 года. Это мировой лидер по числу открытых малых планет, или астероидов! За все годы работы ученые открыли их более 800. Многие из них названы в честь известных крымчан - Айвазовского, Грина, Волошина. Сегодня, несмотря на сложную ситуацию с финансированием, обсерватория продолжает работать. Ученые здесь наблюдают за небесными телами и космическим мусором.

Ай-Петри - гора-рекордсменка

Наивысший пик Украины находится в Карпатах - это гора Говерла (2061 метр над уровнем моря). Но самой ветреной и туманной горой считается крымская Ай-Петри (1234 м) . В декабре 1947-го здесь была зафиксирована самая высокая скорость ветра для Украины - 50 метров в секунду, а в 1949-м ветер свыше 15 метров в секунду дул на протяжении 125 дней. Также за год на Ай-Петри в среднем наблюдается 186 туманных дней. А в 1970 году их число тут составило 215.

Самая дорогая поездка на полуостров стоила 15 миллионов

Как не крути, Крым - место туристическое. И больше всего разных интересных фактов о полуострове слушают именно приезжие во время отдыха. А вы знаете, какое путешествие в Крым было самым дорогим за всю историю? Конечно же, визит российской императрицы Екатерины IIв 1787 году. Современников потрясла роскошь такой поездки. В ней было использовано 10000 лошадей, более 5000 извозчиков, в короткий срок были построены грандиозные путевые дворцы с позолоченной мебелью. Города, деревни и усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами и заставлены декорациями, расписанными лучшими живописцами России. Госказне путешествие императрицы обошлось в 15 миллионов рублей.

Источник: КП-Крым