Где искупаться в Крыму на Крещение: программа празднования

Где искупаться в Крыму на Крещение: программа празднования

Крещенские купания. Фото: gazeta.sebastopol.ua

С этим праздником связано много традиций и обычаев. Верующие посещают храмы, освящают воду и смывают грехи, окунаясь в прорубь. Журналисты узнавали, какие массовые мероприятия в эти дни пройдут в разных регионах полуострова и где предпочитают окунаться крымчане.

Гуляния в урочище Кизил-Коба

Сказочная долина Красных пещер, что находится вблизи Симферополя в урочище Кизил-Коба (Добровская долина), приглашает всех желающих окунуться в полночь с 18 на 19 января в купели, сделанной у реки Кизилкобинка.

- Как и положено, батюшка освятит воду, после чего можно будет совершить обряд очищения, - рассказали организаторы мероприятия. - Вода там зимой и летом одинаковой температуры - всего плюс девять градусов. Так что не забудьте взять с собой махровые полотенца, чтобы потом растереться, и термос с горячим узваром (компот, сваренный из сухофруктов), который принято в этот праздник пить.

Массовые гуляния в Добровской долине начнутся 19 января в 15.00. Запланирована концертная программа, сопровождающаяся хороводами, играми, песнями, колядками, интересными конкурсами и дискотекой для самых маленьких гостей праздника.

Искупался – и болезни больше не страшны. Фото: КП

В Судаке угостят горячим чаем с выпечкой

В Судаке крещенские гуляния начнут отмечать на центральной набережной 19 января в 13.00.

- Все желающие смогут принять участие в обряде водоосвящения, окунуться в крещенскую купель, а также познакомиться с народными традициями, связанными с этой духовной датой, - рассказали в пресс-службе Судакского горсовета. - Для гостей праздника будет организовано бесплатное угощение - горячий чай и свежая выпечка. За дополнительную плату можно будет насладиться традиционной крещенской трапезой: горячими блинами, блюдами, приготовленными на мангале, продегустировать "медовуху" и глинтвейн, приготовленный по-особому рецепту.

Также запланирована выставка-ярмарка от судакских мастеров и много других сюрпризов.

После крещенских заплывов купающихся будут согревать горячим чаем и глинтвейном. Фото: КП

Ялтинцы запустят в небо голубей

В Ялте светлый праздник Крещения Господня начнется в 13.00 с крестного хода, который пройдет от Собора Александра Невского по улицам Чехова, Екатерининской, нижней Набережной к часовне Новомучеников и Исповедников Российских.

- Затем в 13.30 священнослужители проведут праздничный молебен, после чего все желающие смогут окунуться в морскую воду и запустить в небо голубей, - рассказали в Ялтинском горсовете. - В завершении культурной программы гостей праздника угостят красным вином.

Феодосийцы устоят морской заплыв

В Феодосии с самого утра 19 января во всех городских, сельских и поселковых храмах начнутся праздничные литургии, а затем водосвятные молебны.

- В 11.00 из Иверского храма и Казанского собора начнется крестный ход до первого городского пляжа, - говорят организаторы. - Ориентировочно в 11.30 - 12.00 владыка совершит чин освящения вод Феодосийского залива. После этого казаки, кадеты и местные жители смогут окунуться, чтобы смыть грехи.

Кстати, казаки на пляже установят палатки и будут угощать всех купающихся горячим чаем.

Под Бахчисараем посоревнуются в ловле рыбы

В селе Богатое Ущелье (Бахчисарайский район), кроме окунания в проруби, решили устроить рыболовный фестиваль "Зимний спиннинг".

В фестивале могут принять участие все желающие спортсмены. Соревнования проходят по принципу: поймал - отпусти.

Победителя определят по итогам трех туров. Баллы начисляются по весу улова.

- До взвешивания рыба хранится в садке, после взвешивания ее отпускаем, - говорят организаторы. - Участников, занявших призовые места, наградим грамотами и денежными призами.

Традиции

Вечером 18 января отмечается Крещенский Сочельник. За столом принято собираться всей семьей и вкушать постные блюда. Из риса, меда и изюма обязательно готовят кутью (сочиво).

Около полуночи в храмах начинается праздничное крещенское богослужение, которое заканчивается под утро. После службы совершается освящение воды, которую можно набрать из специальной емкости в храме. Считается, что крещенская вода обладает целебной силой и может лечить раны и болезни.

После службы крещенской водой советуют окропить все углы в доме. По старому поверью, это принес мир и порядок в ваше жилище.

19 января принято окунаться в ледяной проруби или в любом другом водоеме, чтобы смыть с себя грехи и укрепить здоровье. Если у вас нет желания нырять в студеную воду, можно ею умыться. Считается, что на Крещение святая вода течет даже по водопроводу. Так что постоять хотя бы под прохладным душем тоже стоит.

Считается, что еще неделю после Крещения вода в водоемах остается освященной и сохраняются ее целебные свойства. Но все они могут исчезнуть, если в проруби прополощут белье или выбросят туда мусор.

Источник: КП-Крым

Искупаться можно здесь: