В Севастополе появился необычный музей в чемодане

В Севастополе появился необычный музей в чемодане

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Чтобы попасть в этот музей, достаточно просто открыть старинный чемодан, обитый ситцем, ровесник начала прошлого века, найденный в одном из сараев на Корабельной стороне. Все экспонаты можно не только потрогать, но и примерить, подержать в руках и даже понюхать.

"Музей в чемодане". Фото: gazeta.sebastopol.ua

Пули от французского нарезного ружья времен Первой мировой войны дружно соседствуют с кокетливой фетровой шляпкой, чернильница-непроливайка органично выглядит рядом с граммофоном, запах табака старинного кисета оттеняет аромат духов "Красная Москва", когда-то именовавшихся "Букет Императрицы". В необычный "Музей в чемодане" приглашает библиотека №9 имени Анны Ахматовой на улице Вакуленчука. Его экспонаты могут многое рассказать об эпохе, на которую пришлись жизнь и творчество великой поэтессы, пишет "Севастопольская газета". 

Экспонаты необычного музея. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Все старинные предметы в необычный музей приносят читатели.

— Идею создать такую своеобразную экспозицию нам подали сотрудники Санкт-Петербургского музея Ахматовой в Фонтанном доме, — рассказала заведующая библиотекой Валентина Державина. — Несколько лет назад они привезли сундук, в котором хранились вещи, бывшие в обиходе во времена Анны Андреевны, и мы решили перенять этот опыт. Обратились к читателям с призывом поискать раритеты в своих домах и квартирах и, как видите, единомышленников нашлось немало. На сегодняшний день в нашей коллекции уже более 50 предметов, причем, среди них попадаются очень необычные.

Заведующая на экскурсии рассказывает про каждую вещь. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Например, кирпич. Дореволюционный кирпич с клеймом "ФШ", из которого в свое время севастопольцы складывали дома и печи, а аббревиатура расшифровывается как имя заводчика Федора Шталя, который, помимо кирпичного производства, занимался еще и виноделием на основе собственных виноградников в нынешней Любимовке. Шталь гордился качеством своего кирпича, поэтому считал нужным отметить каждый из них своими инициалами. Или вот: дорожные дамские щипцы для завивки, непосильная загадка для экскурсантов, потому что на вопрос "Что это?", до сих пор никто правильно не ответил.

Кирпич с историей. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Вообще-то и отреставрированный севастопольским художником Владимиром Агеевым чемодан может преподнести массу головоломок. В элегантной заколке для шляпки школьницы склонны видеть шило, в ридикюле — клатч, в деревянном грибочке, содержащем предметы для штопки чулок, — перечницу.

Экспонаты приносят читатели. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Чайная коробочка ценой в 38 копеек таит неизвестно в каком году проданный "Краснодарский чай", но таинственная подсказка "Московский городской совнархоз" даст разгадку лишь тем, кто застал годы правления Никиты Хрущева.

Чай за 38 копеек. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Мальчишки пытаются догадаться, что такое фильмоскоп и принципы его работы, интригует их и примус, который большинство видит впервые. Впрочем, как и деревянный пенальчик для писчих перьев, и кисет для табака. Его в библиотеку принесла читательница Анна Васильевна, не так давно отметившая 90-летие. Вещица принадлежала ее отцу и прошла вместе с ним всю войну 1914 года.

Она же подарила муаровую ленту и митенку — тонкую перчатку без пальцев — из гардероба своей матушки.

Митенка. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Заведующая Валентина Державина на своих импровизированных экскурсиях, показывая эти экспонаты, цитирует классиков: "Сегодня Иван Степанович выглядел великолепно... с орденом Святого Станислава 3-й степени, закрепленным на муаровой ленте". "Бал был давно окончен, гости разъехались по домам, а маменька выговаривала Лизе: "Лиза, ты потеряла митенку. Отвернувшись, Лиза про себя прошептала: я ее не теряла. Я ее подарила..."

Знаменитые духи. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Аромат ушедших времен будит у посетителей самые разные эмоции. Наиболее впечатлительные могут даже всплакнуть над шкатулкой, сделанной из советских открыток, или над "Букварем" 50-х годов. Одна из читательниц вспомнила страницу, на которой она всегда ошибалась.

Букварь 50-х. Фото: gazeta.sebastopol.ua

"Штучки из чемодана" — это своеобразные документы, свидетели иных времен, и приносят их в большинстве своем пожилые люди, которым есть что вспомнить. Им не жаль расставаться со старинными чудачествами: ведь вещи — это всего лишь вещи. Документы ушедших лет. 

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Фото: gazeta.sebastopol.ua

В Севастополе появился музей в чемодане