Где отметить Новый год и Рождество в окрестностях Севастополя?

Где отметить Новый год и Рождество в окрестностях Севастополя?

Фото: gazetairkutsk.ru
Автор: Майя Ходырева

Читайте все статьи на тему: как и где встретить Новый год в Крыму

Майя Ходырева, экскурсовод.

Фиолент

"Божья земля" - так с греческого переводится название мыса. Согласно легенде давным-давно здесь находился древний храм таврской богини Девы. В 9-м веке у здешних берегов произошло чудо. Легенда гласит: на море разыгрался шторм, волны подхватили небольшое судно и понесли его прямо к скалам, морякам грозила неминуемая гибель. Люди отчаянно молились и вдруг узрели образ Георгия Победоносца, который утихомирил шквал и указал безопасное место для причаливания. Выбравшись на берег, спасенные обрели икону этого святого, и посчитав это знаком свыше основали здесь монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний гид по Севастополю: путеводитель по праздничному городу 

Фиолент. Свято-Георниевский монастырь. Фото: Майя Ходырева

Любопытно, что дорога на Фиолент отнюдь не живописна. Унылая каменистая равнина порой заставляет путешественников усомниться в целесообразности посещения этого места. Однако у береговой линии все тревожные мысли исчезают без следа. Исполинские кручинистые склоны, вплотную подступившие к бескрайнему морю когда-то настолько поразили Пушкина, то он написал об этом месте замечательные стихи. Несколько лет назад в честь поэта на мысу установили видовую площадку с памятным знаком. Отсюда открывается вид на морские просторы, живописные скалы Орест и Пилад, каменный островок Святого Явления и Яшмовый пляж.

Гостиниц на Фиоленте довольно много, поэтому если вы еще не успели забронировать номер на праздники, здесь у вас есть шансы подыскать подходящее жилье.

Мини-отели "Золотой абрикос", "Старый причал", пансионы "Яшмовые дачи", "Веста", "Мабир", "Восьмое небо", "Афалина".

Айвовое

Небольшое село в 20 км от Севастополя – прекрасное место для тех, кто хочет провести рождественские каникулы в тихом уютном уголке. Отсутствие городской суеты, шума, только бескрайние холмистые ландшафты, чистый воздух, сухие целебные травы и уснувшие до весны сады. Хорошее место для прогулок, живого общения, домашних чаепитий, чтения интересных книг и наслаждения хорошей музыкой. В качестве развлечения – песни у костра, активные игры, баня.

Остановиться можно в эко-отеле "Можжевеловый дворик".

Айвовое. "Можевеловый дворик" фото: izba.ua

Черноречье

Поселение, возникшее в 15 столетии, находится в широкой долине, окруженной горами. Отсюда можно совершить прогулку в один из самых живописных уголков Крыма – Чернореченский каньон, увидеть старинный акведук, построенный при адмирале Лазареве, Чоргуньскую оборонительную башню 17 века, побывать в таинственном гроте Кара-Мурза.

Акведук времен адмирала Лазарева, близ Черноречья и Хмельницкого. фото: ingvarr.net.ru

 

ля любителей порыбачить – здесь замечательный пруд. Любителям культурного досуга, рекомендую посетить музей быта западной Украины. Среди экспонатов - национальные костюмы, кухонные принадлежности, иконы, вышивки. Кроме того, здесь можно отведать блюда буковинской кухни.

Остановиться в Черноречье можно в мини-гостинице "2 пруда".

Ходжа-Сала

Небольшое село, окруженное горами уже завоевало популярность среди любителей отдыха на природе. Небольшой пруд в обрамлении живописных скал, лесистые горные склоны, миниатюрный отель в форме замка – настоящая крымская "Швейцария". Очень уютно, тихо и необычайно красиво.

Главная достопримечательность деревни Ходжа Сала - средневековое городище Мангуп-Кале, расположенное на высоком горном плато Баба-Даг (Отец-Гора). Когда-то этот город был столицей могущественного княжества Феодоро, а местные княжны завидными невестами. Одна из них стала королевой Молдавии, другую собирался сватать царь Иоанн III для своего старшего сына. Подняться в городище можно пешком по горной тропке или же заказать джип.

Ходжа Сала. Фото: photoclub.com.ua/author/26174

Неподалеку от с. Ходжа-Сала есть ферма "Чудо-ослик", где можно познакомиться с этими замечательными животными и прокатиться в долину Каралезских сфинксов. После путешествия на осликах, всем участникам выдаются права водителя-ословода.

Остановиться в Ходжа-Сала можно в местных отельчиках: "Мангуп-Кале", частный пансионат "Мангуп", гостевой домик "Mangup-Doros", усадьба "Над облаками".

Эски-Кермен

Если желание побродить по улочкам пещерного города есть, а сил и желания взбираться на высокую мангупскую вершину нет, то вам подойдет Эски-Кермен – пещерный город неподалеку от с. Красный Мак. В отличии от Мангупа, здешняя возвышенность не столь высока, к тому же "пещерных квартир" здесь почти вдвое больше. На Эски-Кермене сохранились пещерные залы, комнаты, ниши, высеченные в скалах ступени и даже епископское кресло. В миниатюрном храме, вырубленном в отдельно стоящей каменной глыбе, можно увидеть средневековую фреску – 3 святых всадника.

Эски Кермен. Фото: visit-crimea.com 

Близ Эски-Кермена находится еще одна христианская святыня – пещерный храм Донаторов, на стенах которого также сохранились очертания старинной фрески. От Эски-Кермена можно совершить путешествие к пещерным монастырям Чилтер-Мармара и Шулдан.

Место для ночлега – турбаза "Эски-Кермен". Уютные номера со всеми необходимыми коммуникациями прямо у подножия пещерного города. Для ценителей экстравагантного – турбаза предоставляет возможность остановиться в уникальном номере-пещере.

Подгорное

Село расположено в Байдарской долине у подножия горной гряды, граничащей с Южным берегом Крыма. Здесь начинается тропа, ведущая на загадочный Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Тропа идет по маршруту дороги римских легионеров, кое где обнажая участки этого древнего пути. По дороге, где когда-то шествовали воины Рима идти довольно любопытно, неблизкий путь к южнобережному перевалу необычайно живописен.

Пейзаж близ села Подгорное. Фото: Майя Ходырева

Также из села Подгорного можно осуществить путешествие к Скельскому менгиру, Скельской пещере.

Для ночлега в Подгорном можно выбрать гостиничный комплекс "Приют странника" или комплекс отдыха "Календы".

Орлиное

Орлиное – самое большое село Байдарской долины. Для любителей отдыха на природе здесь есть все: прекраснейшие горные ландшафты, речка, интересные маршруты выходного дня. При наличии собственного авто, можно попутешествовать по всей Байдарской долине – очень богатой на достопримечательности: таврские ящики, Скельский менгир, водопад Козырек, дорога римских легионеров, Скельская пещера.

Любителям хмельных напитков рекомендую посетить местную пивоварню. "Пивоварня в Орлином" выпускает оригинальное нефильтрованное непастеризованное светлое пиво, в народе именуемое "живым".

Остановиться в Орлином можно в частном пансионате "Байдары".

Гостиница "Байдары". Орлиное. Фото: baidary.com

Новый год и Рождество в окрестностях Севастополя