Во что поиграть: застольные игры и развлечения в новогоднюю ночь

Во что поиграть: застольные игры и развлечения в новогоднюю ночь

Фото с сайта freehdwalls.net.

Конечно, есть и пить в новогоднюю ночь — это замечательно. Но наступает время, когда нужно отвлекаться и чередовать это с активными новогодними развлечениями.

"Никогда не говори никогда"

Суть игры состоит в следующем: кто-то должен начать первым, словами "Я никогда не...". А далее следуют интересные факты из жизни рассказчика, например: "Я никогда не ездил в танке". Те из гостей, кто ездил в танке, имеют право на глоток из своего стакана (или его осушение), а те из гостей, которые, как и рассказчик, в танке не ездили — пропускают круг и не пьют. Таким образом, все по очереди раскрывают перед гостями все новые подробности из жизни. А остальные с готовностью к ним присоединяются.

"Новогодняя башня"

Из костяшек домино строится башня следующим образом: две костяшки вертикально, одна горизонтально, две вертикально и снова одна горизонтально. Костяшки кладут по очереди, по одной каждый. Заваливший вышку в качестве наказания пьет. Играть можно до последнего "живого" игрока.

"Скряга"

Для игры нужны одинаковые монеты, несколько десятков, большое блюдо, маленькие блюдца и чайные ложки по количеству участников. Игроки должны при помощи одной чайной ложки перетаскать как можно больше монет с общего блюда на свое блюдце, при этом нельзя помогать себе свободной рукой, ронять монеты на стол и поднимать их со стола. Победитель, естественно, — набравший наибольшее количество монет.

"Что в тарелке?"

Игра, в которую играют, не выходя из-за стола. Как только гости рассядутся за новогодним столом – предложите им пофантазировать и создать на собственной тарелке композицию из еды. Представляете, в какие причудливые формы может вылиться творчество гостей? Когда совместными усилиями выберете победителя – не забудьте его поощрить.

Фантазируйте — и в ваших тарелках окажутся самые непредсказуемые блюда. Фото с сайта freehdwalls.net

"Да здравствует Китай!"

Вариант 1: столовыми приборами в данном конкурсе будут служить палочки. Необычной в данном конкурсе будет еда. Пробовали ли вы есть при помощи палочек манную кашу или, скажем, кисель? Главное – угадать с консистенцией, чтобы эти блюда не вышли чересчур жидкими, чтобы при определенной сноровке все-таки можно было съесть содержимое тарелок. Естественно, выигравший — тот, кто раньше других справится с задачей.

Вариант 2: перед каждым участником ставится блюдце с зеленым горошком, кукурузой или чем-нибудь мелким. Даются палочки — по две каждому. Кто быстрее сумеет съесть содержимое блюдца с их помощью, тот и получит подарок.

"Передай другому"

Надо взять яблоко, апельсин, мандарин или другой круглый фрукт, зажать его под подбородком и без помощи рук передавать по кругу друг другу. Победителем станет тот, кто не уронит фрукт. Уронившие выбывают из игры.

"Азбука в тарелке"

Ведущий называет любую букву алфавита, кроме "ь", "ъ", "ы", "й", а все участники пытаются найти что-нибудь на эту букву в своей тарелке. Это может быть свекла, соус, вилка, сахар и так далее. Кто первым нашел нужное слово, становится ведущим и загадывает следующую букву.

"Тост"

Ведущий предлагает каждому участнику придумать тост, но начинаться он должен на определенную букву алфавита. Первый придумывает на букву "А". "А я хочу выпить за удачу в наступающем году!". Второй начинает на букву "Б". "Будем все счастливы и богаты!". Следующий — на букву "В". "Выпьем за нашу милую хозяйку!". Веселиться гости начнут, когда кому-то достанется тост на букву "Ё" или те, на которые сложно быстро придумать слово. Побеждает автор самого оригинального тоста.

"Пьяные шашки"

Все очень просто. Доска остается стандартная, а вот шашки заменяются рюмками с алкогольными напитками. Или рюмки, или напитки в них должны быть двух цветов, — как настоящие шашки. Естественно, тот, кто бьет "шашку" — должен выпить ее содержимое. А еще лучше, когда бьешь сразу несколько!

Игры вполне можно совмещать с едой и выпивкой. Фото с сайта freehdwalls.net

"Съешь конфетку"

Гости делятся на пары. Можно продолжать сидеть за столом. Каждой паре участников дается по конфете. Ее надо развернуть и съесть без помощи рук. Победителем станет пара, справившаяся первой с заданием.

"Угадай, кто я"

Все садятся в круг. Каждому игроку дается маленький кусочек бумаги, на котором нужно записать имя какого-то известного персонажа сказки (любого другого литературного произведения, фильма) или известной личности. Затем каждый игрок скотчем или английской булавкой крепит свою табличку на спину соседа слева. Задача участника — отгадать, что он за герой. Он может задавать другим игрокам вопросы, на которые собеседник отвечает только "да" или "нет". Если ответ "да", то игрок задает следующий вопрос, а если ответ "нет", то ищет другого собеседника.

"Бестолковый словарь"

Ведущий берет толковый словарь или энциклопедию и выбирает малоизвестное слово. Участники пишут, что оно означает, или дают определение, которое может сойти за правду. Ведущий выслушивает ответы. Тот, кому кажется, что прозвучала правильная версия, может заявить об этом, и тогда автор версии получает два очка. Если это так и есть, "согласившийся" получает один балл. Автор правильной версии получает три балла.

"От меня вам балалайка"

Возьмите какое-нибудь классическое стихотворение и в каждой строфе замените две последних строчки строчками собственного сочинения, например: "Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог..." "...Он всех кругом плясать заставил, а сам храпел без задних ног!".

"Близнецы"

Два человека подходят друг к другу и обнимаются одной рукой (один берет за талию партнера правой рукой, другой - левой). Получается, что у каждого из них одна рука свободна. Затем они получают задание, которое должны выполнить так, будто это две руки одного человека. Например, вырезать фигуру. Один участник левой рукой держит лист бумаги и правильно его направляет, второй правой рукой - режет ножницами.

"Сказочка"

Для игры нужно не менее пяти гостей. Возьмите детскую книжку со сказкой ("Колобок", "Теремок", "Курочка Ряба", "Репка"). Выберите чтеца. На отдельные листочки выпишите всех героев сказки, включая, если позволяет количество человек, деревья, пеньки, речку. Все гости тянут бумажки с ролями. Ведущий начинает читать сказку, и все герои "оживают".

"Коллективный тост"

Ведущий начинает произносить тост, затем многозначительно обрывает его, а продолжить должен следующий человек из компании. И так по цепочке. Тост заканчивает произносить тот же ведущий.