Испытано на себе: как относятся к Деду Морозу в Симферополе

Испытано на себе: как относятся к Деду Морозу в Симферополе

В троллейбусе дети интересовались, почему у сказочного героя такая длинная борода и не жарко ли ему в Крыму. Фото: Сергей Гуленко

По сказочной традиции в воплощении самых заветных желаний может помочь волшебный Дед Мороз. Правда, помогает старец лишь тем, кто целый год вел себя хорошо. Журналист нарядился в костюм Деда Мороза и выяснил, насколько могут быть отзывчивы жители Симферополя и всегда ли они готовы помочь своему ближнему в затруднительной ситуации.

Место в троллейбусе уступил ребенок

Едва я вышел из редакции, как тут же приковал к себе взгляды прихожих. Увидев на улице Деда Мороза, многие улыбаются и приветливо машут руками. Тем временем, заметив идущего мне навстречу мужчину лет тридцати, останавливаю его и прошу одолжить свой мобильный телефон на один звонок.

- Я с утренника иду, мой мобильник разрядился, а мне бы у шефа узнать, какое мероприятие следующее, - объясняю мужчине причину своей просьбы.

Читайте все статьи на тему: как и где встретить Новый год в Крыму

- Да без проблем, держи! - протягивает он мне свой телефон и улыбается. Сделав звонок, спрашиваю у мужчины, почему он не побоялся дать свой телефон незнакомому человеку. Собеседник смеется и говорит: "Ну, ты же Дед Мороз!". Я благодарю мужчину за оказанную услугу, вручаю ему конфету и иду к ближайшему пешеходному переходу. Тут же выдумываю историю о том, что, поскользнувшись на льду, повредил ногу и, старательно хромая, прошу рядом стоящих людей перевести меня через дорогу. Просьбу проигнорировали все, кроме старушки, которая, кстати, сама слегка хромает.

- Сынок! Ты как домой попадешь, на то место, где болит, сделай йодовую сетку, - советует добрая бабушка, переводя меня через дорогу.

Оказавшись на другой стороне улицы, благодарю старушку, угощаю ее конфетой и иду на остановку дожидаться троллейбуса.

- Дед Мороз очень устал после утренника, может, кто-нибудь уступит мне место? - заходя в заполненный людьми салон, спрашиваю пассажиров троллейбуса.

Слышу в свою сторону несколько возгласов "Эх, ну и молодежь пошла!". Но Деду Морозу все-таки уступает место… ребенок лет десяти. Мальчик садится рядом с сестрой и мамой, я угощаю детей конфетами и отвечаю на их стеснительные вопросы о том, почему у Деда Мороза такая большая борода.

В туалет только за деньги

Приехав в центр города, захожу в подростковую поликлинику и прошу первого попавшегося медика угостить меня стаканом воды. Женщина-врач приглашает меня в кабинет и наливает целую чашку воды, правда, из-под крана. Утолив жажду и угостив медиков конфетами, двигаюсь в сторону площади Ленина. Проходя мимо городского цирка, замечаю машину скорой помощи и ради интереса также прошу воды и у водителя. Мужчина, услышав стенания Деда Мороза о невыносимой жажде, тут же выдает пластиковый стаканчик с водой. Поблагодарив водителя, решаю сходить по нужде в один из близлежащих туалетов, но при этом не платить деньги за услугу. Сотрудница туалета, смеясь, пускает меня в кабинку, но на выходе меня ждал неприятный сюрприз.

- А теперь платим денежки! - официальным тоном обратилась ко мне женщина. И, несмотря на мои отговорки, что, мол, у волшебного старца денег нет, сотрудница туалета неумолима. Уплатив "стражу" туалета отправляюсь на площадь Ленина. Здесь я и опробовал в действии последнюю легенду, мол, у Деда Мороза украли кошелек и ему не хватает денег на проезд. С просьбой одолжить немного денег волшебному старцу я обратился к двум молодым девушкам.

- У нас только крупные, но погодите-ка, этого должно хватить, - одна из девчушек протягивает мне купюру, улыбается и переглядывается с подругой.

Я благодарю девушек и тут же возвращаю им деньги, объясняя, что они стали участниками новогоднего эксперимента. А все-таки приятно осознавать, что незнакомые люди вполне способны оказать помощь случайному встречному и быть неравнодушными к чужой беде. Главное только, чтобы мотивацией в этом был вовсе не костюм Деда Мороза, а искреннее желание сделать доброе дело незнакомому человеку.

Источник: КП-Крым