Новогодний стол: рецепты салатов на Новый год 2014 с фото и видео

Новый год 2014 наступит через несколько дней, а значит, самое время продумать новогоднее меню. Не всем хозяйкам нравятся традиционные рецепты на Новый год, хочется удивить гостей чем-то новым и сделать новогодний стол изысканным и запоминающимся. Vgorode.ua советует: оригинальные рецепты салатов на Новый год 2014.

Новогодний салат "Лошадь"

Праздничный рыбный салат к наступающему году Лошади. Его оригинальная форма поннравится и детям, и взрослым.

Салат "Лошадь". Фото: russianfood.com

Ингредиенты:

Лосось слабосоленый - 300 г

Картофель отварной (в мундире) - 500-600 г

Морковь отварная (в мундире) - 150 г

Яйца, сваренные вкрутую - 6 шт.

Майонез (домашний) - 200 мл

Огурец свежий - 150 г

Лук - 55 г

Для украшения:

Оливки черные - 2-3 шт.

Огурец - 60 г

Помидоры черри - 4 шт.

Как приготовить новогодний салат "Лошадь":

Нарезать лосося маленькими кусочками. Лук измельчить. Огурец очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. На блюдо выложить лосося, сформировать голову лошади.

Шаг 1. Фото: russianfood.com

Выложить равномерно слой лука, сделать сеточку из майонеза. Выложить слой огурца.

Шаг 2. Фото: russianfood.com

На мелкой терке натереть морковь и выложить равномерным слоем, сделать сеточку из майонеза.

На крупной терке натереть картофель. Сформировать голову лошади, сделать ушки, дырочку для ноздри и углубление для рта. Смазать картофель майонезом, так, чтобы не стекал.

Белок натереть на мелкой терке и выложить им голову и уши. Желток натереть на мелкой терке и выложить гриву, немного затушевать серединку ушка и ноздрю.

Шаг 3. Фото: russianfood.com

Глаз сделать из половинки оливки. Контур глаза и рта сделать из тонко нарезанных оливок.

По краям блюда выложить кружочки огурца и половинки помидорок черри.

Шаг 4. Фото: russianfood.com

Салат "Лошадь" настаивать в холодильнике 2 часа. Приятного аппетита!

Новогодний салат "Лошадь" видеорецепт: 

Оливье "Шапка деда Мороза"

Какой Новый год без салата "Оливье"? Подать его можно в новой форме, красиво и празднично.

Оливье "Шапка деда Мороза". Фото: russianfood.com

Продукты (на 8 порций):

Картофель - 5-7 шт.

Яйца куриные – 6 шт.

Морковь - 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Колбаса вареная или ветчина – 200 г

Огурцы соленые – 3 шт.

Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка

Майонез – по вкусу

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Как приготовить Оливье "Шапка деда Мороза":

Овощи и яйца сварить, охладить и очистить.

Огурцы соленые, картофель, вареную колбасу нарезать кубиками. Мелко нарезать репчатый лук.

С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.

Белок натереть на мелкой терке.

Половину моркови нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на средней терке.

Шаг 1. Фото: russianfood.com

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску. Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез. Хорошо перемешать.

На плоском блюде из салата сформировать силуэт шапки.

Шаг 2. Фото: russianfood.com

Середину "шапки" закрыть тертой морковью. Манжет и помпон "шапки" украсить белком.

Шаг 3. Фото: russianfood.com

Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье "Шапка деда Мороза" готов!

Новогодний салат с грибами "Елочка"

Салат "Елочка". Фото: artemushka.ru

Продукты:

300 грамм ветчины

1 банка маринованных шампиньонов

100 грамм твердого сыра

1 морковь

1 лук

2 яблока

5 яиц

1 сладкий перец, желательно красный

2 зубчика чеснока

грецкие орехи

Укроп

Майонез

Зерна граната

Как приготовить новогодний салат с грибами "Елочка":

Отварить яйца и морковь. Грибы, ветчину, яйца, морковь, яблоки, сыр и перец порезать соломкой. Лук и чеснок измельчить в блендере. Орехи покрошить.

Все продукты смешать, посолить, заправить майонезом.

Новогодний салат "Ананас"

"Ананас". Фото: artemushka.ru

Продукты:

300 грамм шампиньонов маринованных

3 картошки

300 грамм куриного филе

4 яйца

100 грамм сыра

5 маринованных огурцов

1 средняя луковица

Зеленый лук

Майонез

Способ приготовления:

Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Куриное филе отварить и нарезать мелкими кусочками. Огурцы мелко порезать, а сыр натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и залить на несколько минут лимонным соком. Выкладывать салат слоями на овальное или квадратное блюдо.

1 слой — картофель

Промазать майонезом

2 слой — лук

3 слой — половина куриного филе

Промазать майонезом

4 слой — огурцы

5 слой — оставшееся куриное филе

Промазать майонезом

6 слой — сыр

Промазать майонезом

7 слой — яйца

Промазать майонезом

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и украсить салат, чтобы получилось как на фото. Верхушку ананаса сделать из зеленого лука.

Новогодний салат "Подкова"

Подкова на праздничном столе принесет удачу в будущем году.  

"Подкова". Фото: russianfood.com

Продукты:

Куриное филе (запеченное или отварное) - 2 шт.

Яйца куриные - 4 шт.

Морковь по-корейски - 200 г

Лук красный - 1 шт.

Майонез - 300-400 мл

Сыр твердый - 150-200 г

Для украшения салата:

Огурец - 1 шт.

Редиска - 4-5 шт.

Оливки черные и зеленые

Перепелиные яйца - 5 шт.

Помидоры - 3 шт.

Как приготовить новогодний салат "Подкова":

Куриное филе предварительно запечь или отварить. Остудить. Порезать кубиком. Лук порезать мелким кубиком. Морковь порубить.

На блюдо натереть белок на мелкой терке, сформировать подкову, сделать сеточку из майонеза.

Шаг 1. Фото: russianfood.com

Выложить плотно куриное филе, смазать майонезом. Выложить лук и также сделать тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 2. Фото: russianfood.com

Выложить плотный слой корейской моркови и смазать хорошенько майонезом.

Желток потереть на мелкой терке и равномерно распределить по всей поверхности, смазать верх и края майонезом.

Натереть сыр на мелкой терке и распределить по всей поверхности. Также обсыпать сыром края подковы.

Шаг 3. Фото: russianfood.com

Протереть блюдо бумажной салфеткой при необходимости.

Настаивать салат в холодильнике пару часов для пропитки, украшать новогодний салат "Подкова" перед подачей на стол.

Украсить верх салата половинками перепелиных яиц, розами из помидора, цветами из редиса и веточками из огурца. Край салата "Подкова" выложить половинками оливок.

Новогодний салат "Подкова" видеорецепт: 

 

Сельдь под шубой наоборот

Сельдь под шубой наоборот. Фото: po-zhenski.ru

Традиционный рецепт в новой подаче удивит гостей в Новый год.

Ингредиенты:

2 сельди слабого посола

1 головка лука

2 клубня картофеля

1 свекла

2 моркови

Майонез

Как готовить салат:

Промываем и отвариваем овощи. Даем остыть и очищаем от кожуры. Трем на мелкой терке картофель, морковь и  свеклу.

Сельдь чистим, убираем кости, снимаем кожицу. Раскладываем готовое филе на пищевой пленке. Филе слегка отбиваем, чтобы оно было одной толщины. Выкладываем на филе картофель тонким слоем, смазываем майонезом. Затем выкладываем слой лука, моркови, свеклы. Каждый слой помазываем майонезом. С помощью пленки соединяем края филе. Получился цилиндрик. С остальными кусочками филе проделываем то же самое. Ставим рулетики в холодильник минимум на два часа. Охлажденные рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Новогодний салат с красной икрой "Коралловый  браслет"

Салат с красной икрой "Коралловый  браслет". Фото: po-zhenski.ru

Для салата понадобится:

200 г рыбы горячего копчения

2 столовые ложки красной икры

1 авокадо

1 свекла

3 вареных яйца

2 маринованных огурца

1 луковица

Зелень, майонез.

Как готовить салат:

Промыть и отварить до готовности свеклу. Остудить, почистить и натереть на терке.

Отварить яйца, очистить и натереть на терке.

Очистить авокадо. Нарезать кубиками огурцы и авокадо.

Очистить от костей рыбу и нарезать мелкими кусочками.

В центр блюда поставить бокал и выложить вокруг него слоями салат.

1 слой – авокадо

2 слой свекла с майонезом

3 слой – рыба с майонезом

4 слой – мелко рубленный лук

5 слой – огурцы с майонезом

6 слой – тертые яйца.

Поставить салат в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол украсить салат красной икрой и зеленью.

По материалам сайтов russianfood.com, artemushka.rupo-zhenski.ru.