Сегодня католическое Рождество: традиции и блюда

Сегодня католическое Рождество: традиции и блюда

Католическое Рождество 2015. Фото: fanpop.com

В ночь с 24 на 25 декабря, католики, греко-католики и протестанты отмечают Католическое Рождество.

Как отмечают Рождество в Европе

На Рождество в Западной Европе принято все окна домов и церквей украшать горящими свечами, из-за чего эту ночь прозвали "ночь свечей". Малыши привязывают к камину рождественский носок: они уверены, что Санта Клаус обязательно оставит там подарки. А чтобы Санта не прошел мимо их жилища, дети разрисовывают окна, стекла и крылечки акварельными красками.

Читайте все статьи на тему как и где встретить Новый год 2015 в Крыму

Торжественная рождественская месса в католических храмах начинается в 12 часов ночи, затем еще два богослужения совершаются на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. А на следующий день, по традиции, принято собираться всей семьей за праздничным застольем.

Готовиться к Рождеству католики начинают еще за четыре недели. Этот период называется Адвента и включает дни покаяния, исповеди, причащения. У православных Рождеству передуют 40 дней Рождественского поста.

Традиционно в костелах, домах и в школах в эти дни устанавливаются "рождественские вертепы" – так называются красочные макеты пещеры, где произошло рождение младенца Христа с фигурками главных героев. Двери домов и праздничные столы украшаются рождественскими венками со свечами, каждая деталь которых имеет символический смысл. Наряжаются рождественские елки, украшенные шарами и свечами, на верхушке которых обязательно должна сиять звезда. В Германии популярны красочные рождественские календари, которые отсчитывают дни, оставшиеся до католического Рождества.

Как отмечают католическое Рождество в Европе

Рождество. Фото: bestinjurylawyers.com

Сочельник – так называется вечер накануне католического Рождества. Назван он так потому, что в это время люди едят сочиво – специальное блюдо из сваренных ячменных или пшеничных зерен с медом. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

Также в дни празднования католического Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" – особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, – и есть его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником. Кроме того, у католиков также сохранился обычай ходить в гости друг к другу и петь рождественские песни – колядовать.

Рождественские приметы

Если Рождество теплое – весна холодная.

Сильные холода на Рождество – к богатому урожаю.

Снег на Рождество – к хорошему году.

Метель в канун Рождества – будет ранняя листва.

Приметы на католическое Рождество

Католическое Рождество. Фото: onlymessages.com

Рождественские колокольчики призваны оповещать о приближении злых духов и иной чертовщины.

А рождественские свечи защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.

Рождественский венок охраняет жителей дома от неожиданного пришествия злых сил.

Владельцам камина не рекомендуется гасить его до рассвета.

Рецепты блюд на Рождество

Гусь с яблоками

Ингредиенты:

- Гусь - 3,5-4 кг

- Лук репчатый - 1 шт.

- Яблоки ароматные - 2-3 шт.

- Тмин - 1 ч. л.

- Соль - по вкусу

- Молотый перец - по вкусу

- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) - 1 рюмка

- Мука - 2 ст. л.

- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:

- Лук - 1 шт.

- Морковь

- Сельдерей стеблевый свежий

- Лук-порей свежий

- Черный перец горошком

- Розовый перец горошком

- Ягоды можжевельника

Рождественский гусь с яблоками - рецепт

Гусь с яблоками. Фото с сайта euromag.ru

Приготовление:

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами. Остатки перьев удаляем пинцетом и опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Имбирные пряники

Ингредиенты:

100г сливочного масла

125г сахара

1чайная ложка гвоздики (либо 50шт. сухой)

3см имбиря

0,5 ч.л. соли

500г муки

100г сахарной пудры

250г меда

3 чайных ложки кинзы (семян кориандра)

1ч.л. молотой корицы

1 яйцо

10г какао

10г разрыхлителя

40мл лимонного сока

имбирные пряники на рождество католическое

Имбирные пряники. Фото с сайта lady.tochka.net

Приготовление:

На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты. Кориандр и гвоздику по 1 столовой ложке перемалываем в и просеиваем через сито, имбирь мелко режем, мелем и все перемешиваем, добавив корицу. (Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите каждой по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей)

В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем. Выпекаем 12-15 минут при 200°.

Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости.

Можно смешивать пудру с водой или молоком вместо лимонного сока. Помещаем глазурь в кондитерский шприц или конверт из пергаментной бумаги, разрисовываем пряники.

Рождественский кекс

Ингредиенты:

Мандарины - 3 шт.

Сухофрукты - 150 г (у меня цукаты, изюм, клюква)

Масло сливочное - 20 г

Сахар - 2 ч.л.

Ликёр апельсиновый - 2 ст.л.

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 125 г

Яйцо - 3 шт.

Мука - 150 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Рождественский кекс - рецепт

Рождественский кекс. Фото с сайта plyonka.livejournal.com

Приготовление:

Мандарины очистить. Поделить на дольки и оставить на час, чтобы подсохли. Слегка разогреть сковороду, положить 20 г масла, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Добавить мандарины и обжарить с обеих сторон минуты по 3.

Цукаты залить ликером и оставить на час. Затем выложить на сковородку и обсушить до испарения оставшегося ликера.

Масло и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром в крем. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить цукаты. Хорошо вымешать. Тесто не должно быть жидким! Если тесто жидковато - добавить муки. Выложить в форму, прослаивая мандариновыми дольками.

Духовку разогреть до 160-170С и выпекать рождественский кекс около 1 часа 20 минут. Горячий кекс посыпать сахарной пудрой. По желанию украсить. (Мандариновые дольки смазать яичным белком с помощью кисточки и посыпать пудрой. Дать подсохнуть.)

Классический рождественский пудинг

Ингредиенты:

- 100 г муки;

- 1/2 чайной ложки смеси молотых специй;

- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;

- 225 г свежих хлебных крошек;

- 250 г почечного или нутряного сала;

- 225 г мелкого коричневого сахара;

- по 300 г изюма и кишмиша;

- 50 г цукатов;

- 50 г грецких орехов или бланшированного миндаля;

- цедра небольшого апельсина;

- 4 яйца;

- 60 мл бренди или сухого хереса;

- 1/2 чайной ложки миндальной эссенции;

- 150 мл молока

Классический рождественский пудинг - рецепт

Рождественский пудинг. Фото с сайта nimfeechka.livejournal.com

Приготовление:

Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать. В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко.

Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху формы с пудингом накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой.

Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания.

Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг "созрел".

Перед подачей на стол пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа.

Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем.