Во сколько обойдется новогодний стол 2014 в Крыму

Во сколько обойдется новогодний стол 2014 в Крыму

Готовимся встречать год лошади. Фото: refashion.ru

Пока запасаются только консервами

До любимого для многих праздника - Нового года остались считанные дни. Прилавки в магазинах и рынках Симферополя уже с начала декабря ломятся от всевозможного товара. Ведь традиционно наш народ не жалеет средств, чтобы праздничный стол изобиловал разными деликатесами.

Все на тему: как и где встретить Новый год в Крыму читайте здесь >>> 

В супермаркетах чего только нет! На большую часть продукции уже действуют новогодние скидки - от 14 до 21%. В основном это касается консервов: зеленого горошка, кукурузы, маслин. Упала цена на 6 гривен и на такой праздничный товар, как красная икра. Однако если заглянуть в корзинки покупателей, то видно, что ассортимент продуктов там далеко не новогодний.

- Нет, к Новому году люди пока не готовятся, - вздыхают продавцы.

- А чего ждут? Праздник-то на носу, - интересуемся мы.

- Экономят! Зарплату и пенсию еще не всем выдали. Сейчас если что-то и покупают на стол, то это консервы, а свежее мясо, сыры, рыбу, фрукты будут скупать числа 28-29. К слову, как уверяют в магазине, цены на праздничный товар перед праздником не подскочат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты на Новый год 2014: готовим необычные салаты в год Синей Лошади

Конская колбаса: называется "махан" и стоит почти 200 гривен за кило

Интересно, а как обстоит дело с продажей колбасы из конины? Ведь наступающий год - год Лошади, и быть может, хоть на этот товар уже начался ажиотаж? Или напротив крымчане игнорируют продукт, считая, что мясо коня на праздничном столе будет плохим знаком.

- Конина? Да, продаем такую колбасу, - рассказала продавец на рынке "Буденовский" Наталья. - Она считается самой дорогой и вкусной. Поэтому люди ее сразу раскупают. Но так как этот продукт не всем по карману, обычно заказываем всего по пять-шесть палок, чтобы не залеживалась.

Сыровяленая колбаса из конины гораздо темнее, по сравнению с другими видами мяса. Называется она - махан и считается традиционной у тюркских народов. За кило такого деликатеса просят 180-190 гривен. В то время как колбасы из свинины, говядины стоят на 50-100 гривен дешевле.

Однако, как оказалось, далеко не у всех продавцов есть в ассортименте конская колбаса.

- При Советском Союзе на фермах разводили лошадей для бойни, но уже очень давно этого не делают, - говорит продавец Зарема. - Лошадей сейчас разводят для красоты, а не для мяса. Тем более, что это довольно дорогое удовольствие - их содержать. Как правило, на колбасу забивают старых, больных или бесхозных лошадей.

По словам Заремы, колбасы из конины они даже не заказывают, так как уверены: крымчане покупать в год Лошади этот продукт не будут - это настоящее кощунство.

Во сколько обойдется праздничный стол?

Цены указаны в гривнах:

- красная икра - 48

- маслины/ оливки - 15,85/ 17,15 (450 грамм)

- зеленый горошек - 7,85

- консервированная кукуруза - 7,69

- мясо (говядина, свинина, курица) - 63/ 58,99/ 38,99

- селедка - 26,99

- яйца - 11 (10 штук)

- картофель - 7,69 (кило)

- колбаса - от 82 (за кило)

- сыр – от 58 (за кило)

- майонез - 8,95 (380 грамм)

- бананы - 10,79

- апельсины/мандарины - 13-14

- ананасы - 13,49 (консервированные), 18,99 (натуральные)

- шоколадные конфеты - от 27

- шампанское - 36,99

Источник - КП-Крым