День святого Николая: история и традиции праздника

День святого Николая: история и традиции праздника

Фото: amorez.com

Традиции праздника святого Николая

День святого Николая отмечается в преддверии Нового года и Рождества, 19 декабря.

Традиция праздновать день святого Николая, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушным достаются розги.

Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.

Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям "миколайчики", которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая.

Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.

Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой.

Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.

В современной Украине 19 декабря не только дарят сладости детям, но и зажигают огни на новогодних елках.

День святого Николая в Украине

Угощение на День святого Николая. Фото: globalist.org.ua

День святого Николая: история

Святитель Николай считается покровителем путешественников, мореплавателей, земледельцев, торговцев, рыбаков, а также защитником бедных и детей.

И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как заступник и помощник всем нуждающимся, поэтому в народе его называют Николаем Угодником. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель не отказывал им в помощи. У спасенных появлялось раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел, что их не перечислить. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными, к ним приходит за исцелением множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Христиане верят, что и сегодня Святитель Николай совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.