Вместо снега - горячий песок, вместо елки – пальма: как крымчане зимуют в Гоа

Вместо снега - горячий песок, вместо елки – пальма: как крымчане зимуют в Гоа

Фото: lookhunting.com
Автор: Юлия Кучер

Наши соотечественники с легкостью адаптируются в Азии и на экзотических островах. Ради мягкого климата и теплого океана за окном украинцы готовы пожертвовать налаженным бизнесом, привычным рационом питания, а вместо елки 31 декабря наряжать пальму.

Vgorode.ua связался с крымчанами, зимующими в Индии, и выяснил, сколько стоит  проживание в Гоа.

Все на тему: как и где встретить Новый год в Крыму читайте здесь >>>

По словам генерального директора одного из крымских турагентств Ивана Коваленко, самые распространенные места для зимовки – это Индия, Тайланд и Шри-Ланка. Зимой проживание в этих странах обходится намного дешевле, чем на родине. К началу зимы в Гоа уже приехало около 30 крымчан, в том числе и сам Иван. 

Крымчанин Иван Коваленко "добывает" еду Фото: ogoa.info

Симферопольцы Наталья и Анатолий Прачук впервые побывали в Гоа в ноябре прошлого года. Тогда они попали в Индию случайно, но пробыв там месяц, поняли: лучшего места для счастливой жизни не найти. Спустя год Прачуки прочно обосновались в Гоа, и теперь организовывают там зимовки для таких же семей из Украины. Как рассказала Vgorode.ua сама Наталья, в этом деле главное – не бояться перемен и ко всему подходить с умом.

Семейство Прачук обживается в Гоа. Фото из личного архива

Перелет и транспорт

Перелет – самая затратная и утомительная часть путешествия. Оформление визы и покупка билетов на самолет в оба конца обойдутся вам от 850 до 1200 долларов. В высокий сезон, когда в Гоа массово съезжаются туристы, с начала декабря до середины января цены на билеты повышаются в полтора-два раза. Вылетать в Гоа нужно из Киева, и тут есть два варианта: либо с пересадкой в Арабских Эмиратах, такие рейсы есть у авиалиний МАУ и  Air Arabia, либо беспосадочным рейсом с "Авиалинии Харькова". В аэропорт Гоа "Даболим" вы прибудете через семь часов.

Основной транспорт в Гоа – скутеры и такси. Месячная аренда мопеда стоит около 800 гривен. Взять напрокат велосипед – 500 гривен в месяц. Для заключения сделки об аренде вам понадобится ксерокопия паспорта. Что же касается такси, цены на него практически не отличаются от симферопольских, а иногда даже ниже.

Основной вид транспорта - скутеры. Фото: Иван Коваленко

Жилье

Плюс: с арендой жилья в Индии проблем нет. Цена будет зависеть от района города и наличия удобств в доме. Средняя стоимость месячной аренды двухкомнатной квартиры в Гоа равна цене на аренду однокомнатной квартиры в Симферополе, то есть 1600-2000 гривен.  

Дом по цене квартиры в Симферополе. Фото: Иван Коваленко

Минус: найти в Гоа отель с хорошим сервисом очень сложно, но если вам повезет, то заплатите вы за него около 800 гривен в сутки.

Крымчанин Русфет Кадыров осматривает достопримечательности. Фото: goa-dni.ru

По словам Натальи Прачук, практически на всех улицах города валяется мусор, а большинство обочин покрыты слоем бумажных и целлофановых пакетов. "Психотравматичная картинка, открывающаяся сразу же по прилёту - это да. Особенно вначале, потом как-то быстро привыкаешь и перестаёшь обращать внимание", - говорит крымчанка. Несмотря на это, Наталья считает Гоа отличной заменой зимнему Симферополю. "Серый цвет - главный у нас в Крыму с ноября по март включительно. И это не может не грузить. А здесь - постоянная смена освещений, но цвета прекрасны постоянно", - рассказывает путешественница.

Цены

Плюс: Цены в этом регионе отличаются от украинских в лучшую сторону. Продукты в Гоа дешевле наших в среднем в три раза. Например, ужин из основного блюда, салата, кофе и сока в дорогом ресторане Гоа обойдется вам в 70-80 гривен. Фрукты, овощи, морепродукты – все это на местных рынках стоит гораздо дешевле, чем у нас. Косметика и средства личной гигиены здесь тоже недорогие. Кроме того, в состав многих косметических средств входит натуральное кокосовое масло, известное своими целебными свойствами.

Все для русских. Фото: ogoa.info

Минус: местные торговцы привыкли к тому, что украинские туристы приезжают к ним отдыхать и часто сорят деньгами. В надежде заработать, находчивые индусы завышают цены в несколько раз, поэтому нашим в Гоа приходится торговаться и отвоевывать свои деньги на каждом шагу. Есть на рынках и дефицитные товары. "Невменяемые цены были обнаружены на хороший кофе, которого тут почему-то днём с огнём не сыщешь. Поэтому кофе везём с собой", - говорит Наталья.

Кафе в Гоа.  Фото: goa-dni.ru

Еда

Плюс: на индийских рынках вас ждет изобилие бананов, ананасов и кокосов прямо с "грядки", широкий выбор свежей рыбы и морепродуктов. Местная стряпня придется по вкусу любителям острого, соленого и кислого: чили и лайм здесь в большом почете.

Иван Коваленко: Почему я в Гоа, а не на Майдане!? Весь этот набор мы купили сегодня на 200 гривен. 

Минус: европейской кухни в Гоа практически нет. Из мяса – только курица и бразильская свинина, но и на них цены завышены. Более того, заказывать в ресторанах даже простейшие блюда с украинского стола – бесполезно, там их не умеют готовить. "Все эти масалы, тандури, нааны - это, конечно, прекрасно и очень вкусно. Тем более, что мы с Анатолием, в отличие от нормальных людей, любим и спайсес и чили. Но оказалось жутко утомительно даже для нас, поэтому через 10 дней уже страстно хотелось борща и котлетку, а через месяц, наверное, жёстко захочется сала, которое мы вообще-то обычно не едим", - призналась Наталья Прачук.

На рынке в Гоа. Фото: goa-dni.ru

Работа

Плюс: уехать на несколько месяцев в Гоа могут себе позволить все те, кто работают на удаленном доступе через интернет. Чаще всего крымчане "на выселках" занимаются созданием сайтов, пишут статьи и проводят онлайн-конференции.

Минус: интернет в Гоа есть, но не везде и не дешево. "Интернет просто исключительно паршивый. На то, чтобы понять, что в некоторых местах отличный 3G ушло довольно много времени и попыток экспериментов. Ситуация с интернетом, если он жизненно необходим, решается, но не везде, причём довольно долго и дорого", - поделилась Наталья Прачук, работающая маркетологом.

Работать под пальмами вовсе не легко . Фото со страницы Натальи Прачук в Facebook

Разница во времени между Украиной и Гоа – 3,5 часа.Когда у нас часы показывают 9 утра, на Гоа уже половина первого. Поэтому крымчанам, работающим на удаленном доступе, приходится подгонять свой рабочий день под киевское время.

"Многим кажется, что у нас тут все настолько зашибись, сплошной многомесячный отпуск. На самом деле, у нас совсем нет свободного времени и почти нет никакой "личной жизни папы и мамы" - весь день плотно занят, а вечером мы следом за детьми падаем без сил, чтобы встать пораньше и всё успеть. У меня вообще график "ещё тот" - работать меньше 7-8 часов в день пока не получается. Плюс постоянные хозвопросы. и самостоятельная организация качественного и разнообразного питания", - говорит Наталья.

Эпоха интернета позволяет многим работать удаленно. Фото: goa-dni.ru

Недавно к Прачукам присоединился еще один симферополец Русфет Кадыров. Он приехал в Гоа на зиму, и будет жить на арендованной вилле с Натальей, Анатолием и их детьми. Так как большая часть комнат пустует, супруги приглашают в гости всех желающих перезимовать. В доме у крымчан есть практически все блага цивилизации: уборкой занимаются специально обученные люди, из крана течет горячая вода, а роутер раздает хороший wi-fi. 

"Туристическая виза выдаётся на 2 месяца, но на срок до 6 месяцев. То есть ты прибываешь в Гоа в любое время в течении 6 обозначенных в паспорте месяцев, но не дольше 2 месяцев можешь быть. Потом нужно выезжать из страны. Александ Попов и Егор Зубко поедут на Шриланку из-за этого, а я вернусь в Крым в середине января", - уточняет Русфет Кадыров.

Как выяснилось, жизнь в Гоа действительно недорогая, особенно если учесть, что из гардероба вам понадобятся только футболка, шорты и сланцы. Но думать, что Индия – рай для украинцев все же не стоит.

Что нужно для того, чтобы попасть в Гоа из Украины?

  1. Загранпаспорт и детские проездные документы (или "вклейка" в ваш паспорт для детей до 14-ти лет), нотариальная доверенность на вывоз ребёнка в Республику Индия (если едут не оба родителя).
  2. Виза. Все требования и тарифы - тут (туристические визы внизу страницы)
  3. Авиабилеты. В этом сезоне возникли перебои с билетами. Чартеры МАУ из Киева есть, но пока очень ограниченным списком >>>

Туристическая виза в Индию (Гоа) выдается сроком до 6 месяцев.

Отдых в Гоа. Фото: otpusk.ua

Стоимость услуги оформления туристический визы – 80 $ США (включая консульский сбор). Граждане, не проживающие в Киеве, оплачивают курьерские услуги по доставке документов в посольство в Киев (50 грн. за каждый паспорт). Выписку делают за день, карту в банке - за неделю. То есть документы для Гоа можно начинать собирать за 3-4 недели до предполагаемого отправления.

Больше о жизни крымчан в Гоа:

Заметки Натальи Прачук  

Блог Русфета Кадырова

Блог Ивана Коваленко