От пассажа до универмага: 100-летняя история торговых центров Симферополя

От пассажа до универмага: 100-летняя история торговых центров Симферополя

Универмаг в Симферополе. Фото: simfion.narod.ru

Сегодняшняя столица автономии изобилует магазинами, практически на каждом углу можно увидеть вывеску супер- и минимаркетов, торговых центров. А всего каких-то сто лет назад в губернском городе было лишь несколько таких центров, самым известным, без сомнения, считается "пассаж Анджело".

Сфинкс на страже бизнеса

Трехэтажное здание пассажа было построено в 1912 году в своеобразном треугольнике, образованном улицами Салгирной (проспект Кирова), Греческой (улица Одесская) и переулком Еврейским (переулок С. Урадова, практически не сохранился, район магазина "Мелодия"). Наверное, тогдашние строители и не предполагали, что через 52 года на этом месте будет стоять уже другой торговый центр. А тогда, в начале прошлого века, симферопольский пассаж был излюбленным местом горожан. В магазинчиках торгового центра можно было купить товары симферопольского производства, а производить тогда в городе умели. Покупатели, несомненно, были в восторге от конфет, консервов, переработанных фруктов и овощей, выпускаемых на предприятиях Абрикосова и сыновей, Коркунова, Константинова, Эйнема.

Пассаж Анжело. Архивное фото 

Но даже если покупки в магазинах были кому-то не по карману, люди шли в пассаж Анджело просто "поглазеть". Смотреть было на что: внутри - скульптурные фигуры атлантов и кариатид, не столько "поддерживающие", сколько украшающие здание, ажурные фонари и небольшой бассейн с золотыми рыбками, на фасаде - барельеф из цветного камня - огромная голова сфинкса с загадочным взглядом. В общем, один из самых крупных торговых центров губернского города того времени никогда не пустовал.

Пассаж Анжело, внути. Архивное фото. 

Автостанция, развалины, цирк...

Не пустовал он и после того, как вся "буржуазная собственность" в Симферополе, столице уже Крымской АССР, была национализирована. Торговли в пассаже уже не было, впрочем, и само название "Пассаж", уже без фамилии Анджело, употреблялось исключительно как ориентир. Теперь это здание именовалось "Автостанция Союзтранса".

Кстати, первая в Симферополе автостанция была сначала рядом с пассажем (примерно там, где сейчас находится магазин "Мелодия"), и появилась она раньше торгового центра. От Симферопольской автостанции можно было уехать на автомобиле в Евпаторию за 4-5 рублей, в Алушту за 4, в Ялту за 5-6 рублей, за багаж платили 50 копеек с пуда (16,38 кг). В начале I мировой войны билеты подорожали в два раза.  

После революции автостанцию перевели в пассаж, здесь же разместились и различные учреждения, туристическое бюро - акционерное общество "Крымкурсо", кооператив "Крымский шофер". Но, несмотря на все переустройства, сохранился и барельеф на фасаде, и бассейн с золотыми рыбками. А потом началась Великая Отечественная война, Симферополь был оккупирован, часть убранства пассажа была вывезена в Германию, бассейн разбит. Перед отступлением в апреле 1944 года фашисты подожгли здание. Такая же доля была и у здания Крымской государственной швейной фабрики имени Крупской (построено в начале XX века), стоящего на бывшей Екатерининской (Карла Маркса). Полуразрушенные, обгорелые коробки этих двух зданий простояли в центре Симферополя до начала пятидесятых годов. А потом на территории, которую занимал пассажа Анджело, появился купол цирка "Шапито". Наверное, многие симферопольцы помнят, как с восторгом смотрели выступления канатоходцев под натянутым брезентовым куполом цирка. Как пытались разгадать секреты мастерства знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио, кстати, по городу тогда ходили упорные слухи, что для своих выступлений он использует подземный ход пассажа Анджело.

Пассаж (франц. passage, букв. - проход, переход), в архитектуре - тип торгового или делового здания, в котором магазины или конторы размещены ярусами по сторонам широкого прохода со стеклянной крышей и выходами на параллельные улицы.

Симферопольский пассаж принадлежал Михаилу Давидовичу Анджело - председателю правления Симферопольского городского кредитного общества, совладельцами были братья Михаила - Лев Давидович - директор-распорядитель Симферопольской сельскохозяйственной артели и Абрам Давидович - член правления этой артели.

Покупательский "рай"

Людям нужны были не только зрелища, и в начале 50-х годов в городе появился первый универмаг. Построен он был на месте разрушенной швейной фабрики, и слава "торгового перекрестка" улиц Салгирной (с 1960 года - проспект Кирова) и Екатерининской (с 1928 - Карла Маркса) не была утрачена. Здание первого симферопольского универмага сохранилось до сих пор, только сейчас оно известно горожанам и гостям как торговый дом "Мир". 

Здание фабрики "Крымшвейпрома", позже получившей имя Надежды Крупской. Архивное фото. 

Универмаг на месте фабрики. Архивное фото. 

Впрочем, практически никто так этот магазин не называет, говорят, как привыкли с середины прошлого века, - "Детский мир". "Свой" торговый центр, в котором помимо всего прочего продавали симпатичных косорыленьких медвежат и верх мечтаний многих тогдашних мальчишек - электрическую железную дорогу, появился у симферопольской ребятни в середине шестидесятых. В 1964-м же у главного города полуострова появился новый Центральный универмаг. Выстроили его напротив первого послевоенного и на месте еще дореволюционного торгового центра. В том самом треугольнике, где когда-то стояло знаменитое здание пассажа Анджело. Новый ЦУМ, в отличие от своего "предка", стал двухэтажным. Бытует мнение, что фрагмент старого пассажа в свое время был сохранен и встроен в здание нового универмага. Канцелярские товары и одежда, посуда и бытовая техника - все это можно было купить в самом популярном торговом центре Симферополя. Конечно, красот и диковин, какие были в пассаже Анджело, в универмаге уже не существовало, посетители со второго этажа могли лишь наблюдать за посетителями первого, глядя в так называемый "колодец". Но без наплыва покупателей главный торговый дом города никогда не оставался. Не остался и сейчас. После ремонта на первом этаже открыли продуктовый супермаркет, а на втором по-прежнему можно купить и канцтовары, и одежду, и много других полезных для дома вещей. Спустя сто два года торговая жизнь на месте знаменитого владения Михаила Анджело продолжается. Впрочем, без "Пассажа" Симферополь тоже не остался, торговый центр с таким названием находится неподалеку, на площади Советской.

Так бывший ЦУМ стал выглядеть после ремонта. Фото: crimeans.com

Источник – Крымская правда

Симферопольский ЦУМ