На полуострове прошел первый автопробег  Крым-Кавказ-Крым

На полуострове прошел первый автопробег "Крым-Кавказ-Крым"

На переправе. Фото: Юлия Постникова
Автор: Настя Бурова

Гости из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и республики Адыгея посетили Бахчисарайский и Севастопольский районы с автопробегом "Кавказ-Крым-Кавказ". Участники масштабного мероприятия преодолели сотни километров и провели в пути много часов, чтобы побывать в местах, где жили их прадеды. Эта поездка состоялась в рамках укрепления дружеских связей между республиками Северного Кавказа и Крымом.

Участники автопробега посетили Бахчисрайский дворец, где заключался договор между кабардинскими князьями и крымским ханством, предгорья Караби Яйлы (аул Баксан), подножие плато Мангуп, ущелье Черкес-Кермен, долину реки Бельбек и окрестности Севастополя.

По словам одного из организаторов автопробега - гендиректора продюсерского центра "Асса", автора этнического шоу-проекта – "Кавказское застолье" Адама Ашинова, в ходе автопробега участники побывали в местах, где оставили свой след предки современных черкесов, которые не только проживали в разные периоды в Крыму, но и играли заметную роль в истории республики.

— За последние годы человеческие, культурные связи между нашими регионами во многом оказались нарушены. Мы стараемся их возродить и закрепить зародившуюся дружбу творческих и неравнодушных к прошлому и настоящему людей, — говорит Адам Ашинов.

Участники автопробега. Фото: Юлия Постникова

Автопробег "Кавказ-Крым-Кавказ" стал ответным визитом адыгов после многочисленных поездок крымских журналистов и исследователей, которые в последнее время стали все чаще навещать своих соседей и освещать в украинских СМИ многие исторические и культурологические особенности жизни черкесского народа.

Как стало известно, творческая группа крымчан объединилась для создания Альманаха "Образы Северного Кавказа: Адыги", выпуск которого запланирован на весну 2014 года. Сейчас журналисты и фотографы собирают материалы для этого издания, которое познакомит украинцев с древней и богатой культурой Черкесии. 

На пароме. Фото: Юлия Постникова

 

В Крыму. Фото: Юлия Постникова

Паром стартовал здесь: