Репортаж со страусиной фермы в Крыму: экзотическая птица живет по 65 лет и может убить в бою

Репортаж со страусиной фермы в Крыму: экзотическая птица живет по 65 лет и может убить в бою

Страусиная ферма в Крыму. Фото: Сегодня

Поездка в пригород Симферополя выпала на холодный и туманный осенний крымский день. Поэтому казалось, что страусы, которым привычен теплый климат, "спрячут голову в песок" и постараются всячески избежать общения с прессой. Однако обитатели Денисовской страусиной фермы спокойно прогуливались в своих загонах, изредка и лениво реагируя на объектив фотоаппарата, - пишет Сегодня.

- Колебания погоды, обычные для Крыма, страусы переносят нормально, — заверил нас руководитель фермы Александр Савинов. — Уже сколько зим было, когда температура опускалась и до 28—30 градусов мороза — это не мешало птицам спокойно прогуливаться на "свежем воздухе". Они даже спали и ели на улице. Хотя мы сделали им домики, куда загоняем страусов во время гололеда — на скользкой поверхности они легко могут переломать себе ноги. Там же стоят кормушки и поилки — нужно избегать попадания в них атмосферных осадков.

Идея организовать одну из первых крымских крупных страусиных ферм, говорит Александр Иванович, зародилась еще в 2006 году, однако первые посетители появились тут лишь четыре года назад. Изначально первыми обитателями фермы стали 150 африканских страусов, однако со временем их число вынужденно уменьшили.

- Сегодня, поскольку продукт этот на рынке достаточно дорогой и в связи с экономической ситуацией в стране и в мире, нам пришлось сократить поголовье птицы. Впрочем, вновь увеличить число страусов проблемы не составит. Все, что необходимо для этого, у нас есть. Также у фермы уже наработан круг партнеров — заказчиков мяса страуса и других продуктов, — говорит руководитель фермы.

В уходе страусы довольно неприхотливы: главное — хорошо и правильно их кормить. Особенно это актуально для первых недель после того, как птенцы появляются на свет.

- Если страус доживает до года, то в дальнейшем у него уже вырабатывается и укрепляется иммунитет и он нормально живет. Самое главное в уходе за уже взрослой птицей — правильное питание. В рационе страуса обязательно должна быть люцерна, в которой содержатся необходимые для жизнедеятельности клетчатка и витамины. Кроме того, нужно не забывать и о зерне, которое должно подаваться в разных "вариациях". А на период кладки важны добавки кальция — для укрепления оболочки яйца, — поясняют зоотехники Денисовской фермы.

Страусы — это не только полезное мясо, но также источник других ценных "продуктов". Особенно ценятся перья, из которых делают опахала и карнавальные костюмы. "Также большой интерес представляет кожа страуса, которая сегодня ценится дороже, чем крокодиловая, — уточняет Александр Савинов. — Она не пропускает влагу, но при этом "дышит" изнутри, а крокодиловая — не пропускает влагу, но при этом и не "дышит". Кроме того, страусиная кожа обладает красивым орнаментом: когда выдергиваются перья, то остаются фолликулы, создающие очень необычный рисунок".

Разведение – бизнес непростой

На заре постсоветского предпринимательства в 1990-х за разведение страусов брались многие люди, далекие от профессионального птицеводства, и в Крыму насчитывалось около 50 страусиных ферм при общем поголовье свыше трех тысяч! Но бизнес оказался непростым, у большинства предпринимателей он "не пошел", и в том числе по этой причине многие зооуголки — от Красноперекопска до Евпатории — пополнили свои ряды экзотами. Сегодня же на полуострове осталось всего пять официально зарегистрированных предприятий.

Сладкая парочка. Фото: Сегодня

Тогда и сейчас объектом разведения был и остается африканский страус. Это самая большая птица в мире. Высота взрослого страуса может достигать 2,5 м, при весе более 1,5 ц. На открытом просторе такая "птичка" способна разогнаться до 60—70 км/ч, и в Крыму было несколько случаев, когда сбежавших страусов замечали в 150—200 км от фермы! И при малейшей опасности, вопреки устоявшемуся мифу, страус, при своих-то габаритах, не ищет песок, чтобы спрятать там голову. На самом деле птица в стрессовой ситуации становится агрессивной и, вытянув шею, атакует с разбега! А "зарываются" они, как это кажется издалека, потому что ищут: низко наклонив голову, подбирают и проглатывают мелкие камушки, которые помогают перетирать пищу в желудке.

Экзотика по цене свинины

Страусиное мясо, в сравнении с куриным или мясом индейки, по содержанию витаминов и минералов более полезно. Но, как пояснил шеф-повар одного из ресторанов, мясо страуса достаточно жесткое и жилистое, поэтому за приготовление блюд из него берутся уже достаточно опытные кулинары.

Репортер "Сегодня" ради полноты вкусовых представлений не отказался от предложенного угощения и попробовал страусиные котлеты и салат с отварным мясом. Блюда оказались неожиданно нежными и сытными, со специ­фи­ческим вкусом, который напоминает говядину.

Яйцо стоит 140 гривен. Фото: Сегодня

Можно в кафе при ферме отведать и страусиные яйца, которые используют в приготовлении омлетов. Одного яйца хватает на несколько порций, так в среднем его масса около 2 кг при диаметре 18—20 см. И после употребления яиц, их скорлупу не выбрасывают, а используют в изготовлении сувениров — получаются необычные кулоны или подвески. На ферме в Денисовке для посетителей еще и маленькое шоу устраи­вают:

- Толщина скорлупы страусиного яйца составляет 2—3 мм и ее прочности хватает, чтобы выдержать нагрузку до 200 кг. Посетители часто фотографируются на память, стоя сверху на яйце!

Но говорить о том, что в ближайшей перспективе курятину можно будет на полуострове хотя бы частично заменить мясом страуса пока не приходится — слишком дорого это для потребителя.

- Это все еще гастрономическая экзотика, потому что спрос ограничен ценой, — поясняет Александр Савинов. — Блюда получаются достаточно дорогими и далеко не каждый клиент может себе их позволить. В нашем кафе, например, мы стараемся держать их стоимость на уровне цены блюд из свинины.

На другой крымской ферме "Экзотик" в Керчи, нам рассказали, что у них можно не только попробовать мясо, но и купить для своих домашних кулинарных экспериментов филе страуса по 140 грн за килограмм. Также 140 грн будет стоить одно свежее и очень большое страусиное яйцо.

- В нашем обычном меню страусиный омлет стоит 40 грн, салаты от 50 грн., мясные блюда варьируются в ценовом диапазоне от 60 до 200 грн, — уточнили в кафе.

Шведские семьи со слабыми нервами

Правильная семья у страусов состоит из одного самца и двух самок, поэтому для успешного разведения этих птиц необходимо правильно подобрать состав. При оптимальных условиях продолжительность их жизни достигает 60—65 лет и половину из них самка способна нести яйца. Самцов у "африканцев" легко отличить по черному оперению и клюву розовато-красного цвета. Самки же выглядят менее эффектно — их перья носят серую или коричневую окраску.

На прогулке. Фото: Сегодня

- Если семья подобрана удачно, то в этом случае получается качественное выращивание поголовья и самки в среднем за год приносят нам от 50 до 100 яиц, из которых 60—70 процентов можно закладывать в инкубатор, — говорит Александр Савинов.

По словам специалистов, страусов в птичьем мире нельзя отнести к "интеллектуалам" — страусиный мозг по размерам меньше глаза и весит всего около двух-трех граммов:

- Работают у них одни инстинкты — в первую очередь выживания и самосохранения. Они распознают запах и цвет, поэтому от нас на работе требуют, чтобы никто не пользовался одеколоном, духами и носил одежду одного цвета. Тогда страусы привыкают и перестают беспокоиться.

Страусы вообще птицы нервные и подвержены стрессам. При транспортировке, если вовремя не накрыть или накрыть неправильно голову колпаком, птица может умереть. Но это вовсе не значит, что их легко запугать — защищая свое пространство и семью, самец яростно бросается на врага — в бой идут клюв и лапы, которыми страус способен нанести смертельные раны.

Страусиная ферма в Крыму. Фото: Сегодня

Ферма находится здесь: