История Парка Победы в Севастополе: аллеи на остатках Херсонеса и киносалон в самолете

История Парка Победы в Севастополе: аллеи на остатках Херсонеса и киносалон в самолете

Фото: crim.com.ua

Парк Победы уже четвертое десятилетие является любимым местом отдыха севастопольцев и гостей города. Его заложили в 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площадке парка Победы установлен его монумент — колонна в 30 метров, увенчанная бронзовой фигурой Георгия Победоносца (скульптор В. Клыков).

Парк, расположенный на открытом побережье, между бухтами Стрелецкая и Круглая, занимает площадь 58 гектаров. Здесь растут огромные платаны, клены, можжевельники, сосны, голубые ели. Горожане и гости города любят гулять по аллеям, вдыхая ароматы лаванды и розмарина. В парке живет немало птиц и белочек, которых заботливо подкармливают местные жители.

Главная аллея парка Победы

Как появился парк

О том, как безжизненный каменистый пустырь на мысу между двумя бухтами превратился в парк, рассказала начальник участка ОАО "Озеленитель" Татьяна Кобелева:

- Парк — ровесник Гагаринского района, был заложен 9 мая 1975 года. Парк создавался методом народной стройки. На его территории в 75 га предусматривалась закладка и развитие тематических объектов: аллей, рощ и участков.

1970-ые годы. Севастопольцы на субботнике сажают деревья в Парке Победы. Фото из архива Нины Быковой

29 октября 1977 года были заложены участки 11 городов-героев. На аллеи каждого из них предусматривалось посадить вид деревьев, характерный для климатической зоны города-героя. Так, на аллее Москвы — березы и ели, Ленинграда — липы, Киева — каштаны, Одессы — белые акации. На участке Севастополя — ленкоранские акации, Тулы — березы, Новороссийска — орехи, Бреста — вязы, Керчи — тоже орехи, Минска — ивы, Волгограда — тополя.

В 83-м Севастопольская школа водолазов заложила участок в честь 100-летия со дня основания. В том же году члены Олимпийской сборной СССР заложили аллею Олимпийцев в ознаменование спортивных достижений по итогам Московской Олимпиады. В последующие годы были заложены: Центральная аллея, Комсомольский участок, роща Партизан-подпольщиков, аллея Медиков, аллея Воинов-афганцев, аллея 200-летия города Севастополя, роща 200-летия Черноморского флота, участок Героев бронепоезда "Матрос Железняков" и роща Гидрографической службы ЧФ.

Закладка аллеи Олимпийцев в парке Победы. 4 октября 1983 года

От запустения к реставрации

После распада СССР парк Победы был заброшен, ему не уделялось должного внимания. Из-за костров, которые оставляли любители пикников, произошло несколько пожаров – выгорели кустарники и деревья. И только в 2008-2009 годах парк дождался благоустройства и реконструкции.

Камень в честь основания

Центральные дорожки были "одеты" в тротуарную плитку, установлено 160 новых скамеек, 250 новых урн, около 150 кованых фонарей с небьющимися плафонами. На месте небольшой рощи со стороны площади Неустроева появилась большая ротонда с названием парка, а также несколько беседок для отдыха. Отреставрировали и памятник Георгию Победоносцу.

Провели несколько субботников, во время которых  работники районных предприятий, школьники и студенты вынесли около 250 кубометров мусора с территории парка. Торжественное открытие обновленного парка Победы состоялось в канун 9 мая 2009 года.

Ротонда появилась во время последней реконструкции

Интересные факты

На остатках Херсонеса

На месте, где был разбит парк Победы, находилась херсонесская Хора. На архивных фотографиях, которые хранятся в Национальном музее-заповеднике "Херсонес Таврический", можно увидеть ровные кварталы античной кладки там, где сегодня аллеи и рощи парка.  

Белый самолет

В советские годы в парке Победы установили самолет ТУ-104 с трапом. По воспоминаниям горожан, он был то ли белого, то ли серебристого цвета, а внутри был киносалон – детям показывали мультфильмы.

К середине 80-х киносеансы прекратились, а самолет пришел в запустение – салон быстро оборвали и загадили, корпус стали по частям растаскивать на металл. Затем в самолете был пожар, после чего его вывезли из парка в неизвестном направлении.

ТУ-104 в парке Победы. Фото: dimdim, forum.sevastopol.info

Самолет был любимым местом для игр. Фото: dimdim, forum.sevastopol.info

Инфраструктура парка сегодня

Территория парка выходит к морю, где разбит один из городских пляжей. Пляж  парка Победы покрыт мелкой галькой, в воде – довольно крупные камни. От штормов пляж защищают волнорезы.

На бетонной набережной, которая тянется вдоль пляжа, нет недостатка в кафе, большая часть из которых работает только летом.  Здесь также расположен веревочный парк, который работает круглый год, летний ночной клуб "Хорошо".

На территории парка Победы находится аквапарк "Зурбаган" и 5-звездочный отель "Аквамарин".

Пляж парка Победы

Парк Победы в Севастополе