Солярий на крыше, подземные ходы и лондонский брат-близнец: легенды и тайны Дворца пионеров в Севастополе

Солярий на крыше, подземные ходы и лондонский брат-близнец: легенды и тайны Дворца пионеров в Севастополе

Фото: sevas.ru

Здание Дворца детского и юношеского творчества, находящееся на Приморском бульваре, не всегда было таким, каким сейчас его видят севастопольцы и гости города. Оно таит в себе немало легенд, тайн и закрученных архитектурных замыслов.

Началась жизнь одного из прекраснейших зданий Севастополя с решения банального вопроса о наполнении городской казны после закрытия торгового порта в 1891 году. На одном из заседаний городского совета было решено создать здравницу для привлечения туристов. Но свои двери Институт физических методов лечения, так было решено назвать это учреждение, распахнул на Приморском бульваре лишь в 1914 году. В газете "Одесские новости" за 1914 год даже есть репортаж об открытии института, пишет "Севастопольская газета". 

Идет финал строительных работ. 1913 год

Спроектировал здание института севастопольский городской архитектор Валерий Чистов. Несколько лет назад один из сотрудников ДДЮТ — звукорежиссер и аранжировщик Алексей Процко, увлекшийся историей старинного здания, нашел в подсобке фотографию, сделанную самим Чистовым, на которой видно, что возле института проходят трамвайные пути, так как раньше там была конечная трамвая Слободской линии. Также есть интересная фотография, снятая с дирижабля, на которой можно рассмотреть, что для фундамента здания уже подготовлено место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда начинался Севастополь: история Южной бухты 

Архитектор Валерий Чистов

Интересен и другой факт, что у ДДЮТ есть старший брат, почти близнец, как две капли воды похожий на севастопольское здание, по крайней мере, фасадом. Это Лондонский художественный музей современного искусства, открывшийся в 1897 году, или как его еще называют "Тейт Модерн".

- Лондонский музей с точностью до миллиметра как будто надевается на наш дворец, — считает Процко.

Но вернемся к довоенным годам новопостроенного Института физических методов лечения. Тогда здесь ежедневно проводились сотни процедур. Пациенты получали массаж и ванны, ингаляции и физические упражнения. На крыше здания находился специальный солярий, где принимали солнечные ванны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паровые катера, клумбы с бананами и симфонический оркестр: история Приморского бульвара в Севастополе

На фото 1902 года видно место, подготовленное для фундамента

Во время Второй мировой войны прекрасное белоснежное здание из инкерманского камня превратилось в руины. Восстанавливать его начали в середине 60-х годов (архитекторы Александр Бобков, Адольф Шеффер) и отдали детям — под Дворец пионеров. А после исчезновения пионеров пришлось переименовывать в Дворец детского и юношеского творчества. Но на этом история здания не закончилась, сотрудники ДДЮТ продолжают совершать интересные находки и раскрывать секреты.

Из дворца — в подземелье

После войны дворец был восстановлен не полностью. В новом проекте пришлось отказаться от скульптур химер, медицинских знаков — змей с чашами, различных колесниц и богов.

— Не так давно мною были найдены старые рисунки, на которых тушью выполнены все чертежи дворца, но не проект, а наброски его внешнего вида. Это несомненно рисовал Чистов. Я их отсканировал и сохранил, — говорит Процко.

И еще он уверяет, что под парадной лестницей Дворца находятся таинственные двери, ведущие в подземный город.

1914 год

Если спуститься по правой части центральной лестницы, попадешь в старую котельную, где до войны работали кочегары. После войны решили сделать все централизованно, эту площадь использовали как склад. Сейчас в комнате стоит оборудование для фонтана, находящегося на площади перед ДДЮТ. Одна из стен неприметно заделана. Это кирпичная кладка, за которой скрывается коридор, по нему можно пройти и выйти у Театра танца. И вот под этой центральной лестницей есть ход в подземный город. Сейчас проход закрыт тяжелой железной дверью, а сама дверь заделана каменной кладкой. Теперь на ее существование ничто не указывает.

— Но мне доводилось там бывать, и хочу сказать, там высота потолка более 3 метров, темно, все в паутине и очень жутко, — загадочно говорит Процко.

1927 год

Это не единственный подземный ход во дворце. В подвале, в хранилище, в одной из многочисленных комнат был напольный люк, который вел под центральную лестницу. Но он оказался затопленным, поэтому его залили бетоном, иначе дворец бы пошел плесенью.

И не только этот ход затоплен водой. Со стороны набережной Корнилова, возле Итальянского дворика есть решетки. Если их открыть, то там будет ход, по которому можно выйти к котельным и к музею восковых фигур. Но сегодня весь ход затоплен морской водой!

Полуразрушенное здание института в 1942 году

Но самое поразительное и сокровенное случается во Дворце ночью, уверяет Процко. На фасаде здания со стороны набережной есть вентиляционные отверстия. Когда на улице безветренная погода и выходит полная луна, то под определенным углом ее свет попадает в эти оконца. Лунный свет проникает так хитро, что актовый и танцевальные залы озаряются невиданным по красоте светом, приобретая новый вид. По мнению Алексея Процко, оконца сделаны специально, именно с этой задумкой. Так как кроме них есть вентиляция, открыть и закрыть их невозможно.

Фасад после войны. 

- Сегодня на Приморском — рынок, клубы, дискотеки. Среди этого всего чистый и девственный островок морали и поистине величественный памятник архитектуры - Дворец детского и юношеского творчества, — восхищается Процко величественной архитектурой здания.

Дворец детского и юношеского творчества