Крымчанка сделала в Киеве инсталляцию из 20 тонн соли

Крымчанка сделала в Киеве инсталляцию из 20 тонн соли

Мария Куликовская. Фото: fakty.ua

Мария Куликовская из Керчи попала в 20-ку номинантов премии PinchukArtCentre 2013. Номинанты были отобраны членами независимой комиссии из 1000 человек, подавших заявки на участие в конкурсе. В своих проектах художники воплотили прогрессивные идеи, использовав самые разные материалы — бетон, гранит, текстиль, бумагу, металл, керамическую плитку и даже соль.

Для конкурса Мария Куликовская подготовила инсталляцию Soma, которая представляет собой 27 соляных столбов.

— Это был большой труд всей моей команды, — призналась Мария. — Ведь с солью работать сложно, это очень неустойчивый материал. Я трудилась практически круглосуточно, запекая в печи при температуре 350 градусов соляные "кирпичи", а затем выкладывала их в колонны. После окончания работы у меня были руки в ожогах, но я испытала такое счастье, что аж расплакалась.

Каждая колонна весит 500 килограммов, а всего на их изготовление ушло 20 тонн соли.

- Они очень хрупкие, от малейшего столкновения могут упасть. В этом и заключается суть работы: столбы должны в течение всей выставки осыпаться, разрушаться, деформироваться, и в конце от них останутся одни руины. Если один из них упадет – упадут все. В какой-то степени это метафора эфемерности нашей жизни и ее разрушаемости, - говори художница.

Мария Куликовская окончила Детскую школу искусств города Керчь в 2003 году, в 2012 году она получила диплом Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Девушка создает скульптуры из неожиданных материалов: мыла, сахара, жирного молока.

Проект Soma. Фото: Сергей Ильин, PinchukArtCentre.  

Проект крымчанки вместе с работами других претендентов представлен на выставке в PinchukArtCentre  в Киеве, которая продлится до 5 января 2014. Как сообщает пресс-служба арт-центра, обладатели Главной и Специальных премий будут определены решением Международного жюри премии PinchukArtCentre в декабре 2013 года в Киеве. Победитель в номинации "Приз общественности" будет избираться голосованием среди посетителей PinchukArtCentre.

Обладатели главной и двух специальных премий, кроме денежного вознаграждения в размере 100 тысяч гривен и 25 тысяч гривен соответственно, получат возможность пройти стажировку в течение месяца в мастерских всемирно известных художников. Кроме того, обладатель главной премии автоматически попадает в шорт-лист Future Generation Art Prize 2014 - международной премии молодым художникам. Победитель в номинации "Приз общественности" получит премию в размере 10 тысяч гривен.

Мария Куликовская: "Столбы должны в течение всей выставки осыпаться". Фото: fakty.ua

Юлия Крымова по материалам kerch.com.ua и fakty.ua

Работу крымской художницы можно увидеть здесь: