Лайфхак от Vgorode: как ухаживать за кожаной курткой или пальто

Куртки и плащи из натуральной кожи долговечны и популярны.  Иногда любимая кожаная куртка достигает такого состояния, что родственники начинают неоднозначно намекать: "Пора бы сменить одежду на более новую". Чтобы сохранить изначальный вид и форму кожаных вещей, необходимо знать некоторые секреты.

Итак, лайфхак от Vgorode № 42: бережем пальто с нову

1. Если вас раздражает запах новой кожаной вещи, не спешите отказываться от нее. Если она темного цвета, то молотый кофе, оставленный на коже на сутки впитает резкий запах. Для белых вещей способ не подходит.

2.  Почаще протирайте куртку сначала влажной, а потом сухой тканью. Поездки в общественном транспорте оставляют следы, поэтому вытирать их нужно регулярно. Если кто-то слишком тесно прошелся по "коже" - вытираем куртку мыльным раствором.

Но если на пальто есть декоративные детали, полностью вытирать его мыльным раствором нельзя. Вставки из замши или нубука нуждаются в особом уходе. Для  профилактики подчищайте загрязнения специальной щеточкой, а если какая-нибудь Аннушка разольет на вас масло - очищайте замшу и нубук так:

- накройте пятно материей,

- посыпьте мелом,

- оставьте на сутки.

- аккуратно очистите специальной щеточкой.

3. После ливня одежду нужно сушить на тремпеле в хорошо проветриваемом помещении.

4. Запаситесь глицерином, вазелином и касторовым маслом - эти средства имеют низкую стоимость и отлично ухаживают за вещами из кожи. Но ни в коем случае не трите загрязнения бензином или ацетоном - эти вещества портят поверхность. Если покрытие теряет яркость - протрите его апельсиновой цедрой.

5. Вне сезона упаковывайте куртки и плащи в чехол из натуральной ткани.