Первый в СССР завод  Пепси  находился в Крыму

Первый в СССР завод "Пепси" находился в Крыму

Евпаторийское "Пепси". Фото: Полуостров сокровищ

Один из первых заводов в СССР, где по лицензии производили "Пепси-Колу", находился в Евпатории. 18 августа 1978 года была получена первая бутылка евпаторийской версии заморского напитка.

 На торжественном открытии цеха лично присутствовал президент компании "PepsiCo" доктор Хаммер с супругой, который был удивлен советскими масштабами производства. Две автоматические линии разлива производительностью 24000 бутылок в час установила фирма из Западной Германии (ФРГ). Это дало возможность поставлять напиток не только в крымские города, но и в Одессу, Харьков, Киев.

Стоит ли говорить, что в те годы "Пепси" считалась самой крутой газированной водой среди советской молодежи. Достать же её было делом непростым, как по причине цены (стоила она значительно дороже остальных безалкогольных напитков), так и распространенности преимущественно в крупных городах. Именно поэтому простые советские граждане нередко увозили с собой из командировок и отпусков знаменитые бутылочки по 0,33 литра, чтобы в отдаленных уголках огромной страны порадовать родных редкой газировкой.

Евпаторийское "Пепси". Фото: Полуостров сокровищ

Алексей Гайдуков по материалам Полуостров сокровищ.

"Пепси" делали здесь