В Крыму провели реконструкцию боя при Эльтигене

В Крыму провели реконструкцию боя при Эльтигене

Фото: kerch.com.ua

Семьдесят лет назад, ночью, девять с половиной тысяч советских бойцов грузились на катера, чтобы идти к земле, которая стала для них действительно огненной. В Эльтигене десант встретил мощное сопротивление гитлеровцев. 1 ноября этого года участники военно-исторических клубов Крыма, Украины, России организовали реконструкцию одного из эпизодов того кровавого десанта. Зрителями стали не только несколько сотен керчан, на мероприятия, посвящённые семидесятилетию легендарного десанта, приехали люди из бывших союзных республик. У многих здесь погибли деды и прадеды.

Реконструкция сражения. Фото: kerch.com.ua

После реконструкции боя начался траурный митинг, посвящённый бойцам, сражавшимся на Эльтигене. Здесь были и ветераны, которым удалось выжить, и те, кто сейчас занимается поиском погибших и лежащих в крымской земле солдат и матросов. В этом году поисковикам, несмотря на упорное и странное сопротивление властей, удалось поднять останки нескольких советских бойцов, погибших на Эльтигенском плацдарме. Фамилии четверых удалось установить.

Наступление. Фото: kerch.com.ua

Горожане, военные реконструкторы, духовенство отдали последние почести найденным героям. Останки троих будут захоронены в Киеве, один боец останется в Крыму, а останки капитана Кондратова будут доставлены на родину, в Россию.

- Я знал, что был…как по легенде семейной говорилось, что в 41-м году он пропал без вести. А тут вот выяснилось, что в 43-м году он погиб здесь, - говорит Сергей Кондратов, внук Ивана Кондратова. - Вот выдали землю, паспорт… Естественно, я приеду ещё. Вот сын только что звонил: "ну что, как?" Я говорю: "Приеду – расскажу"

Бой. Фото: kerch.com.ua

Недалеко от братской могилы десантников, штурмовавших семьдесят лет назад маленький Эльтиген, была заложена часовня Святого Федора Ушакова в ознаменование памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в боях за Керчь. А Керченский историко-культурный заповедник открыл к памятной дате обновленную экспозицию в музее Эльтигенского десанта. Перед открытием поисковым отрядам вручили благодарности.

Немцы. Фото: kerch.com.ua

- Когда прикоснёшься к этим святыням, к этим останкам, к этим косточкам…Когда ты подержишь их в руках, испытаешь такое непередаваемое чувство, которое даёт моральное удовлетворение. И это – чувство долга. Это нужно. Это нужно и солдатам, это нужно и мёртвым, и живым. Их ищут, их ждут, - говорит поисковик Наталья Дзюба, автор и составитель Книги Памяти Керченского полуострова.

Поле боя. Фото: kerch.com.ua

Памятные подарки вручались тем, кто выжил на "Огненной земле", эти же ветераны и открывали отреставрированный музей. В обновлённой экспозиции – фотографии, документы и подлинные вещи того времени. Есть технические новшества:  интерактивная карта, проецирование хроники военного времени и салюта над взятой горой Митридат.

- Музей был в лучших традициях "того" времени. Упор сделан был на какие-то стенды, плакаты, несколько было экспонатов, не так уж было насыщенно, - рассказывает Оксана Шеремет, сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Крым во 2-й мировой войне" Таврического Центра военной истории. - Музей, по сути дела, был брошен сам по себе. А вот сегодня я увидела другие технологии. Показаны фотографии – это, конечно, самое главное. Не чудо-богатыри совершили этот подвиг Эльтигенского десанта. Единственный журналист Советского союза, получивший звание Героя, тоже получил его здесь, за свой подвиг на Эльтигенской земле.

Реконструкторы. Фото: kerch.com.ua

За участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции 129 бойцов и офицеров получили звание Героя Советского Союза. 

Юлия Крымова по материалам НТС и АН-Крым