Назад в СССР: как бы Симферополь отметил 96-летие октябрьской революции

Назад в СССР: как бы Симферополь отметил 96-летие октябрьской революции

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Симферопольский блогер Игорь Сальников представил, как бы выглядели улицы крымской столицы, если бы мы продолжали жить в СССР, считали пятилетки и вступали в комсомол.

- Я веду свой репортаж с предпраздничных улиц нашего города. Ударными темпами идет подготовка к празднованию 96 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции! – пишет блогер. - Редакция нашей городской газеты поручила мне сделать репортаж о том, как преображаются улицы нашего города в преддверии праздника. И я, проснувшись рано утром, зарядил редакционный ФЭД цветной пленкой (праздничный номер газеты выйдет в цвете!) и направился на главный проспект Симферополя.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Начну я свой путь от площади имени Куйбышева. Здесь, во Дворце пионеров юные ленинцы готовятся к праздничным выступлениям. Дворец — это подарок пионерам от строителей города к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

А я пройду по пути колонн демонстрантов и проверю, все ли готово к празднику.

Проспект имени Кирова — здесь, в новых, еще не привычных для нас световых коробах устанавливаются праздничные плакаты.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

На площади Советской полным ходом идет установка современного светового табло. Управлять им будут новейшие электронно-вычислительные машины советской разработки.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Преображается площадь имени Ленина.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Здесь в скором времени будет установлена трибуна для партийного и советского руководства Крымской области.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Украшают к празднику Дом советов.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Пока я фотографировал нашу центральную площадь, рабочие установили новый стенд — подарок городу от консервного завода имени Кирова.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

На площади имени Леонида Ильича Брежнева до сих пор красуется реклама Аэрофлота. Нужно сказать, что это недостаток — по решению XXXII съезда КПСС к советским праздникам на улицах наших городов должна оставаться только партийная и праздничная агитация.

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Я вернулся в редакцию, проявил пленку и сел за написание статьи в номер.

"Десятки миллионов свободных граждан Социалистической родины 7 ноября, в день девяностошестилетия Великой Октябрьской социалистической революции в СССР, выйдут на улицы городов и сел страны социализма, торжественно празднуя великую, всемирно-историческую дату Октября. Народ продемонстрирует свою преданность и безграничное доверие советскому правительству, своей коммунистической партии и ее Центральному комитету. Ударными темпами идет 17 пятилетка..."

И тут я проснулся!

На полке, по-прежнему стояли старые фотоаппараты, за окном светило теплое осеннее солнце, а из головы медленно улетучивались остатки сна...

Я задался вопросом: с какой стати мне приснился весь этот бред?  И понял — вот с какой. Вчера я фотографировал улицы нашего города, обезображенные кичевыми вывесками, беспорядочной рекламой, ситилайтам, ситибордами и прочей дребеденью. Город наш стал похож на Шанхай. Нет, я был в Шанхае — там такого нет! Симферополь, да и почти все наши города, приобрели за последние годы свой "неповторимый облик" — Мухосранск-стайл.

С этим нужно решительно бороться, ведь на наши улицы уже выйти противно. Кто должен заняться упорядочиванием рекламы? Конечно же власти города, его главный архитектор. Понятно, что за рекламу платят деньги и это солидные поступления в бюджет. Но, люди, делайте это цивилизованно! Посмотрите на наши города глазами иностранного (цивилизованного) туриста. Не стыдно?

Шанхай отдыхает. Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Фото: igor-salnikov.livejournal.com

Кстати, а вы сможете определить, какие из лозунгов, вывесок и плакатов на фотографиях из сна настоящие, а какие нет?

Все фотографии сделаны автором 30 октября 2013 года в Симферополе.